Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Акциз на пиво в 2017 году планируют поднять на 12%

Алкогольная продукция, пиво и сигареты в 2017 году в очередной раз подорожают. Правительство предлагает увеличить ставку акцизного налога на 12%. По оценкам участников рынка, стоимость подакцизных товаров вырастет минимум на 5 гривен. Производители опасаются, что предложенная индексация - не предел. В условиях отсутствия внешнего финансирования Минфин может пойти на более резкое повышение налоговой нагрузки с целью сбалансировать госбюджет. И это все на фоне отсутствия каких-либо законодательных инициатив по борьбе с теневым сектором.

Правительство утвердило законопроект (документ) о повышении ставок акцизного налога на 2017 год. Изменения разработаны Минфином и, согласно нормам Налогового кодекса, должны были быть внесены в парламент еще до 1 июня. Традиционно это требование законодательства не соблюдается и бизнес лишь приблизительно догадывается о возможном уровне налоговой нагрузки (кодекс предполагает индексацию ставок), который им необходимо будет выполнять в следующем году.

"Ставки акцизного налога будут меняться как всегда, вне зависимости от индекса инфляции, возможностей потребителя или алкогольного рынка, а от потребностей государственного бюджета, который будет верстаться под новый год, - говорит глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. - Об этом сегодня в прессе заявляют и министр финансов Александр Данилюк, и его заместитель Евгений Капинус. То есть, производители и импортеры алкоголя будут до последнего находиться в неведении, какого же размера налога им ожидать в 2017 году".

Пока ставки налога на подакцизные товары - алкоголь, пиво и табак - предполагается повысить на 12%. Ренту за пользование недрами, не связанными с добычей полезных ископаемых, за специспользование воды и лесных ресурсов - на 10,4%.

По подсчетам Минфина, это позволит увеличить доходы сводного бюджета на 5,2 млрд гривен. По данным Государственной фискальной службы, на 1 августа, в бюджет поступило 30 млрд гривен: от ликеро-водочной продукции - почти 3,3 млрд гривен, табака - около 17,7 млрд гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем отчислений увеличился на 9 млрд гривен.

С 1 марта ставку налога на спирт правительство планирует повысить со 105,8 гривен/л 100%-ного спирта до 118,5 гривен. По оценкам Остапюка, если акциз увеличится на 12%, то налоговая нагрузка на бутылку водки 0,5 л вырастет с 21,16 гривен до 23,7 гривен.

"Но не стоит забывать, что на акцизный налог у нас насчитывается НДС 20%, а потом еще один акцизный налог с розничной цены в размере 5%. То есть цена бутылки 0,5л только за счет увеличения акцизного налога, подорожает минимум на 5 грн", - пояснил Владимир Остапюк. Кроме того, производителям до сих пор не понятно, от какой цены правительство прогнозирует доходы.

Следует напомнить, в конце июня Высший административный суд Украины удовлетворил иск Люботинского завода "Продтовары" и признал недействительным постановление Кабмина о повышении минимальных розничных ценах (МРЦ) на алкоголь.

Таким образом, сейчас действует МРЦ в 39,90 гривен/0,5 л вместо утвержденной Кабмином 54,90 гривен. Однако Минфин и Минэкономразвития разработали проект постановления с новым размером МРЦ. Для водки он может составить 68,10 гривен.

Несмотря на то, что предыдущая норма была отменена судом в июне, министерства подали проект новых цен только сейчас. Еще в течение месяца они будут обсуждаться участниками рынка. "Публикацию данного проекта алкогольная отрасль ожидает с марта 2016 года (Люботинский завод подал в суд в прошлом году, - ред.). Надеемся, решение будет принято безотлагательно. Чем дольше будет затягиваться процесс принятия минимальных цен на алкоголь, тем выгоднее это нелегальным производителям", - резюмирует Остапюк.

По оценкам МВФ, доля украинского теневого сектора на алкогольном рынке является наибольшей в мире - 50%, тогда как, например, в Беларуси этот показатель составляет 22%, в США - 6%.

Дым отечества
Согласно правительственному законопроекту, специфическая составляющая ставки акциза на сигареты с фильтром и без фильтра с 1 января увеличится с 318,26 гриивен/1 тыс. шт - до 356,45 гривен.

Адвалорную Минфин предлагает оставить на нынешнем уровне - 12%. Участники рынка прогнозируют, что курильщикам стоит ожидать роста розничных цен на 1,5-2 гривен.

"В целом мы поддерживаем постепенное повышение ставки акциза, поскольку рынок еще не оправился от резкого повышения ставок на 40% с начала этого года. Это заметно в том числе и по ценам на рынке. Средневзвешенная цена 2016 года на рынке Украины составляет не более 15 гривен за пачку сигарет, что меньше показателя прошлого года", - уточнил директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина Александр Когут. Он добавил, что, судя по заявлениям чиновников, Минфин планирует сбалансировать бюджет по аналогии с прошлым годом за счет непрямых налогов, в частности, за счет акцизов на табачные изделия.

Директор по корпоративным связям Филип Моррис Украина Наталия Бондаренко считает, что эффективным и прозрачным инструментом наполнения бюджета может стать среднесрочное бюджетное планирование ставок акцизного налога на 3-5 лет. Это позволит не только увеличить бюджетные поступления, но и постепенно привести законодательство к требованиям директив ЕС без скачка уровня нелегальной торговли.

В то же время директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль уверен, что только лишь индексации специфических ставок недостаточно. Необходимо и увеличение адвалора с 12 % до 15 %, что приведет к росту налоговой нагрузки на дорогие сигареты и обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере более 1 млрд гривен.

"Что касается доходов, то кроме увеличения ставок акциза одним из резервов наполнения доходной части бюджета является введение минимальных розничных цен на сигареты, предусмотренное действующим законодательством. Цена вопроса – 2 млрд гривен ежегодно, что сравнимо с доходами от предлагаемой индексации ставок", - уверен Когут.

Напомним, что Налоговый кодекс предусматривает введение МРЦ на сигареты. Это было принято в конце прошлого года, и одним из обязательств правительства является наработка соответствующего проекта постановления. Позже Минфин инициировал отмену этой нормы, так как она не соответствует европейским правилам, поэтому с разработкой документа и его принятием пока "подвис".

Разница в позициях лидеров рынка - Филип Моррис и JTI - и производителя более дешевых сигарет - Imperial Tobacco - привела к торговым войнам между компаниями. От несоответствий в цене не только на сигареты, но и алкоголь страдают и местные бюджеты, которые уже второй год администрируют розничный 5-процентный акциз.

По данным первого заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, объем потерь по 2016 году может составить 1,2 млрд гривен. Ассоциация еще в начале II квартала обращалась к правительству с просьбой урегулировать ситуацию, в первую очередь, на алкогольном рынке.

Эффективность акцизного налога последние пять лет сокращается: рост ставок не приводит к увеличению поступлений в бюджет. Легальное производство сокращается, а объемы потребления остаются стабильными. По мнению Слобожана, наиболее действенный способ - повышение МРЦ до экономически обоснованного уровня.

Пиво пенное
Ставку для пива предложено повысить с 2,48 гривен/л - до 2,78 гривен. О росте цен в рознице участники рынка пока не говорят, так как пересмотр стоимости не идет вслед за индексацией. Производители пытаются сохранить спрос.

В то же время собеседник РБК-Украина в одной из пивных компаний отмечает, что 12% предложенных сейчас правительством, скорее всего, не предел. "Основные обсуждения отложены на осень. Сейчас они посчитают, сколько же им нужно денег, чтобы сбалансировать бюджет с учетом отсутствия транша и финансовой помощи партнеров и будут повышать", - опасается производитель.

"Мы надеемся, что норма об индексации будет выполнена, Кабмин и Верховная Рада будут придерживаться законодательной базы, которую сами же и утвердили. А мы, как производители, сможем подготовиться к такому росту. Надеемся, что 31 декабря для нас не станут неожиданностью новые ставки", - заявила генеральный директор ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова.

В Минфине обещают, что предложенный вариант повышения ставок - окончательный. Однако помимо ставок бизнес ждет и других законодательных изменений. На алкогольном рынке возмущены, например, отсутствием какого-либо ужесточения правил для нелегального производства.

На табачном рынке неоднократно говорили о криминализации контрабанды. Украина наращивает "экспорт" контрабанды сигарет в страны ЕС. Если в 2012 году, до отмены уголовной ответственности за контрабанду, нелегально за рубеж переправлялось около 2 млрд шт сигарет, то после отмены - в разы больше.

По оценкам JTI Украина, объем нелегального экспорта сигарет из Украины по итогам этого года может составить 13 млрд шт. Выгода для контрабандистов колоссальная. На одной фуре контрабандных сигарет, успешно пересекшей границу Украины и ЕС, можно заработать от 500 тыс. до 1, 5 млн долларов в зависимости от торговых марок и цен на них в странах назначения.

"Мы работаем над дополнительными мерами. Сообщим о них дополнительно", - все, что смог уточнить РБК-Украина министр финансов Александр Данилюк. Его заместитель Евгений Капинус, курирующий налоговое направление, вообще не смог прокомментировать будущие законодательные инициативы.

29 Авг. 2016

 

Украина. Акциз на пиво в 2017 году планируют поднять на 12%

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы