Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Современная кизельгуровая фильтрация для пивоваренных предприятий

Для пивоваренных предприятий остро стоит проблема получения необходимого срока годности пива, как правило он составляет от 6 месяцев и выше.

В этой связи, необходимо в первую очередь иметь качественную первичную фильтрацию пива от дрожжевых и других взвешенных частиц и коллоидных клеток.
На сегодняшний день, самым эффективным, надежным и опробованным способом фильтрации является кизельгуровая фильтрация, которая позволяет за одну фильтрацию отфильтровать большое количество пива разных сортов .
Этот способ подразумевает намыв фильтрующего слоя из кизельгура на поверхность (фильт-картон, сито, металлическая свеча), через этот слой (фильтрующую лепешку) проходит пиво и задерживаются взвешенные частицы размером приблизительно более 1 мкр. , слой постоянно обновляется за счет постоянной дозировки кизельгура, таким образом фильтр обладает очень большой грязеемкостью.

Свечной кизельгуровый фильтр FKSV15 с трап-фильтром

Для задержки коллоидных клеток вместе с кизельгуром дозируют силикагель и другие материалы для коллоидной стабилизации пива, они вместе с коллоидными частицами задерживаются в фильтрующем слое, силикагель в этом случае лучше дозировать перед кизельгуровым фильтром в буферный танк для более долговременного контакта с пивом.

Существуют три основных типа кизельгуровых фильтров:

  • Рамной конструкции, где кизельгур намывается на фильтр-картон
  • Горизонтальный-ситовой (тарельчатый), кизельгур намывается на металлическое сито
  • Свечной кизельгуровый фильтр, кизельгур намывается на цилиндрические металлические свечи из витой проволоки имеющие зазорные щели около 50 мкр.

Рамный фильтр, является первым в истории кизельгуровых промышленных фильтров и на данный момент считается довольно устаревшей конструкцией требующей больших трудозатрат, временных затрат на мойку, стерилизацию (до 4-х часов) и требуют закупку довольно дорогого фильтр-картона. К примеру в Чехии не осталось ни одного рамного кизельгурового фильтра на пивоваренных предприятиях.

Горизонтальный ситовой, является уже емкостным фильтром закрытой конструкции, но в силу слабости несущего сита, при увеличении давления или его перепадов, гидравлических ударов, фильтрующий слой деформируется и возможно проникновение дрожжей и других частиц. Сито через некоторое время изнашивается и требует замены.
К тому же фильтр имеет вращающиеся поверхности необходимые для опорожнения фильтрующего шлама после фильтрации.

Свечной фильтр, является наиболее совершенной моделью кизельгуровых фильтров для пивоварения, он имеет закрытую емкостную конструкцию и в качестве фильтрующей поверхности применяется цилиндрическая спиральная свеча из нержавеющей стали, это жесткая конструкция, практически не имеющая износа и не требует замены, именно благодаря своей жесткой несущей конструкции, фильтрующая лепешка не деформируется при разного рода гидравлических ударах, росте давления и т.п., тем самым достигается высокая чистота фильтрата.
Очень важным преимуществом является увеличение фильтрующей поверхности свечного фильтра при фильтрации, т.к. чем больше шлама оседает на фильтрующей свече, тем больше увеличивается площадь поверхности, тем самым наращивается объем фильтрата при низком повышении давления.
Фильтр легко моется и санитаризируется, т.к. нет сложно доступных мест и поверхностей, шлам со свечей сбивается за 1 секунду сжатым воздухом и обратным током воды, через 5 минут фильтр готов к новому циклу фильтрации.
Ниже представлено сравнение спиральной свечи свечного фильтра FKS с ситом горизонтально-ситового фильтра.
Компания Bilek Filtry за свою 26 летнюю историю опробовала выпуск всех выше указанных типов фильтров, но остановилось много лет назад именно на выпуске свечных фильтров FKS с максимальной эффективностью и с самой высокой производительностью.

sieve filter comparison1

С ростом или изменением фильтрационного расхода или давления у тарельчатых фильтров происходят деформации опорного сита (сплетённого из тонкой проволоки), соответственно и кизельгурового слоя. Повреждение фильтрующего слоя является причиной утечки кизельгура и уловленных примесей в фильтрат. Эффективность фильтрации зависит от уровня и частоты изменений давления.

sieve comparision2

Фильтрационная стальная свеча в форме цилиндра при обычном давлении исключает деформацию слоя кизельгура во время фильтрации. Стабильный фильтрующий слой эффективно задерживает примеси. Поэтому свечи из проволоки трапецеидального сечения позволяют осуществлять и тонкую фильтрацию пива с микробиологическим результатом.

Равиль Гималдинов
Торговый представитель "Bilek Filtry" в СНГ

http://filtrace.com/ru/pivovarenie/, Bílek Filtry, s.r.o., Czech Republic

24 Авг. 2016

 

Современная кизельгуровая фильтрация для пивоваренных предприятий

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы