Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Афанасий” ответит за “западного буржуя”

Конфликт между концерном "Хейнекен" и тверской компанией обрастает судами и оскорблениями

Тверское ООО "Частная пивоварня "Афанасий"", конфликтующее с голландским пивным концерном "Хейнекен" из-за товарного знака "Охота", подало в суд на Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. УФАС предписало тверской стороне конфликта убрать упоминание о том, что их медовуха "Охота нашего! Крепкое" является пивом, а также изъять с этикетки этой медовухи информацию с призывом в грубой и некорректной форме отказаться от употребления продукции конкурентов, в том числе пива "Охота Крепкое" производства ООО "Объединенные пивоварни "Хейнекен"" (ОПХ). Ведомство потребовало дать письменные пояснения о корректности употребления наименования "буржуй" в отношении других компаний, а также кто конкретно был назван "западным буржуем".

Иск от "Частной пивоварни "Афанасий"" к УФАС, поданный в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти, был зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 17 августа и опубликован вчера. Дата рассмотрения иска еще не назначена, материалы дела пока также недоступны, однако известно, что тверичане пытаются признать недействительными решения антимонопольного органа.

ООО "ОПХ" пожаловалось в УФАС на некорректный и грубый призыв отказаться от употребления продукции "Хейнекен" в пользу продукции "Афанасия", размещенный на этикетках медовухи "Охота нашего! Крепкое". Ведомство нашло признаки нарушения закона о конкуренции в действиях ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" и аффилированного с ним ООО "Никитин" и предписало изъять с этикетки оскорбительную информацию до 1 июля, что компаниями сделано не было. После этого 15 июля УФАС возбудило дело против "Частной пивоварни "Афанасий"" и "Никитина", назначив рассмотрение на 5 сентября. Ведомство потребовало от всех участников конфликта дать письменные пояснения о корректности или некорректности использования на этикетке слова "буржуй" по отношению к другим хозяйствующим субъектам с подтверждающими документами. Кроме того, им требуется пояснить, кто конкретно был назван "западным буржуем".

Помимо этого, в базе решений местного УФАС опубликован документ, в котором говорится, что "Афанасию" было выдано предписание о необходимости удалить из публичного доступа информацию о том, что медовуха "Охота нашего! Крепкое" является пивом, что, по данным антимонопольщиков, было выполнено лишь частично. По этому поводу также было возбуждено дело, рассмотрение которого назначено на 5 сентября.

Старший советник по правовым вопросам коммерческого направления ОПХ Наталия Голоскова отмечает, что по поводу выражения "западные буржуи" концерн привлек лингвистов, которые представят доказательства негативной коннотации этого словосочетания. "Мы, со своей стороны, полагаем, что оно носит ярко выраженный негативный характер, особенно если учитывать контекст, в котором оно преподносится в медиа и социальных сетях", — отметила госпожа Голоскова.

Также она предположила, что оспаривание предписаний в суде преследует цель затягивания процедуры привлечения "Афанасия" к ответственности за недобросовестную конкуренцию против бренда "Охота", производимого "Хейнекен".

В тверской группе компаний "Афанасий" в очередной раз проигнорировали письменный запрос от "Ъ".

Елена Хафизова, юрист адвокатского бюро А2, говорит, что использование на этикетках товара подобных выражений представляется явно противоречащим принципам добропорядочности и добросовестности, закрепленным законодательством о конкуренции, и потому является недопустимым.

"В частности, нормами о конкуренции установлен запрет на некорректные сравнения хозяйствующего субъекта и его товара с конкурентами и их товаром, в том числе, если такое сравнение явно создает впечатление о превосходстве товара или его производителя без указания каких-либо конкретных характеристик или параметров сравнения, а также если такое сравнение содержит негативную оценку деятельности конкурентов или их товаров. Так, в данной ситуации выражение "западный буржуй" в отношении других производителей аналогичной продукции очевидно носит ярко негативный оттенок и направлено на создание у потребителей негативного образа и даже отторжения в отношении продукции конкурентов в противовес "нашему" товару пивоварни "Афанасий"", — подчеркивает госпожа Хафизова.

Как ранее писал "Ъ", "Хейнекен" конфликтует с тверским производителем "Афанасий" из-за бренда "Охота", под которым голландцы выпускают пиво, а в Твери — медовуху. Впервые "Хейнекен" обнаружил медовуху "Охота нашего! Крепкое" на полках несетевых магазинов Петербурга и Тверской области летом 2015 года. Компанией был проведен социологический опрос, и 40% респондентов посчитали медовуху "Охота нашего!" тверского производителя относящейся к специальной партии бренда "Охота" "Хейнекен", посвященной импортозамещению. Ритейлеры убрали спорный товар с полок после обращения "Хейнекен", однако "Афанасий" продолжает выпуск продукции.

Компании пытаются разрешить конфликт в судебном порядке, ближайшее заседании назначено на 6 октября.

Юлия Чаюн

19 Авг. 2016

 

Россия. “Афанасий” ответит за “западного буржуя”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы