Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Афанасий” ответит за “западного буржуя”

Конфликт между концерном "Хейнекен" и тверской компанией обрастает судами и оскорблениями

Тверское ООО "Частная пивоварня "Афанасий"", конфликтующее с голландским пивным концерном "Хейнекен" из-за товарного знака "Охота", подало в суд на Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. УФАС предписало тверской стороне конфликта убрать упоминание о том, что их медовуха "Охота нашего! Крепкое" является пивом, а также изъять с этикетки этой медовухи информацию с призывом в грубой и некорректной форме отказаться от употребления продукции конкурентов, в том числе пива "Охота Крепкое" производства ООО "Объединенные пивоварни "Хейнекен"" (ОПХ). Ведомство потребовало дать письменные пояснения о корректности употребления наименования "буржуй" в отношении других компаний, а также кто конкретно был назван "западным буржуем".

Иск от "Частной пивоварни "Афанасий"" к УФАС, поданный в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти, был зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 17 августа и опубликован вчера. Дата рассмотрения иска еще не назначена, материалы дела пока также недоступны, однако известно, что тверичане пытаются признать недействительными решения антимонопольного органа.

ООО "ОПХ" пожаловалось в УФАС на некорректный и грубый призыв отказаться от употребления продукции "Хейнекен" в пользу продукции "Афанасия", размещенный на этикетках медовухи "Охота нашего! Крепкое". Ведомство нашло признаки нарушения закона о конкуренции в действиях ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" и аффилированного с ним ООО "Никитин" и предписало изъять с этикетки оскорбительную информацию до 1 июля, что компаниями сделано не было. После этого 15 июля УФАС возбудило дело против "Частной пивоварни "Афанасий"" и "Никитина", назначив рассмотрение на 5 сентября. Ведомство потребовало от всех участников конфликта дать письменные пояснения о корректности или некорректности использования на этикетке слова "буржуй" по отношению к другим хозяйствующим субъектам с подтверждающими документами. Кроме того, им требуется пояснить, кто конкретно был назван "западным буржуем".

Помимо этого, в базе решений местного УФАС опубликован документ, в котором говорится, что "Афанасию" было выдано предписание о необходимости удалить из публичного доступа информацию о том, что медовуха "Охота нашего! Крепкое" является пивом, что, по данным антимонопольщиков, было выполнено лишь частично. По этому поводу также было возбуждено дело, рассмотрение которого назначено на 5 сентября.

Старший советник по правовым вопросам коммерческого направления ОПХ Наталия Голоскова отмечает, что по поводу выражения "западные буржуи" концерн привлек лингвистов, которые представят доказательства негативной коннотации этого словосочетания. "Мы, со своей стороны, полагаем, что оно носит ярко выраженный негативный характер, особенно если учитывать контекст, в котором оно преподносится в медиа и социальных сетях", — отметила госпожа Голоскова.

Также она предположила, что оспаривание предписаний в суде преследует цель затягивания процедуры привлечения "Афанасия" к ответственности за недобросовестную конкуренцию против бренда "Охота", производимого "Хейнекен".

В тверской группе компаний "Афанасий" в очередной раз проигнорировали письменный запрос от "Ъ".

Елена Хафизова, юрист адвокатского бюро А2, говорит, что использование на этикетках товара подобных выражений представляется явно противоречащим принципам добропорядочности и добросовестности, закрепленным законодательством о конкуренции, и потому является недопустимым.

"В частности, нормами о конкуренции установлен запрет на некорректные сравнения хозяйствующего субъекта и его товара с конкурентами и их товаром, в том числе, если такое сравнение явно создает впечатление о превосходстве товара или его производителя без указания каких-либо конкретных характеристик или параметров сравнения, а также если такое сравнение содержит негативную оценку деятельности конкурентов или их товаров. Так, в данной ситуации выражение "западный буржуй" в отношении других производителей аналогичной продукции очевидно носит ярко негативный оттенок и направлено на создание у потребителей негативного образа и даже отторжения в отношении продукции конкурентов в противовес "нашему" товару пивоварни "Афанасий"", — подчеркивает госпожа Хафизова.

Как ранее писал "Ъ", "Хейнекен" конфликтует с тверским производителем "Афанасий" из-за бренда "Охота", под которым голландцы выпускают пиво, а в Твери — медовуху. Впервые "Хейнекен" обнаружил медовуху "Охота нашего! Крепкое" на полках несетевых магазинов Петербурга и Тверской области летом 2015 года. Компанией был проведен социологический опрос, и 40% респондентов посчитали медовуху "Охота нашего!" тверского производителя относящейся к специальной партии бренда "Охота" "Хейнекен", посвященной импортозамещению. Ритейлеры убрали спорный товар с полок после обращения "Хейнекен", однако "Афанасий" продолжает выпуск продукции.

Компании пытаются разрешить конфликт в судебном порядке, ближайшее заседании назначено на 6 октября.

Юлия Чаюн

19 Авг. 2016

 

Россия. “Афанасий” ответит за “западного буржуя”

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы