Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Польский рынок пива: 1000 брендов

Дарья Лысковец, руководитель отдела корпоративных отношений компании HEINEKEN, недавно участвовала во встрече между белорусскими и польскими представителями деловых кругов пивоваренной отрасли. Участники с белорусской стороны смогли узнать немало интересного о польском рынке пива. Прежде всего, об основных драйверах масштабных изменений, которые за последние полтора десятка лет перевернули структуру потребления алкогольных напитков в стране, где проживает свыше 39 млн человек.

Специально для читателей marketing.by Дарья делится информацией о польском рынке пива, особенностях рекламы и социальных проектов.

Пиво: для поляков напиток номер один

Польша – очень близкая и знакомая белорусам страна, и эта близость не только географическая, но и историческая, культурная. До 1992 года поляки так же, как и жители Беларуси, отдавали предпочтение крепкому алкоголю. На рубеже 1990-х и 2000-х годов правительством Польши было принято решение обеспечить переключение населения с крепких алкогольных напитков на легкие, и прежде всего пиво – как исконно национальный слабоалкогольный напиток.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ПОЛЬШЕ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНИЛАСЬ СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, ПРИВЕЛО К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, ВО-ВТОРЫХ, – К ЭФФЕКТИВНОМУ И БЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ПИВОВАРЕННЫХ КОМПАНИЙ.

В период с 1992 по 2014 год объем потребления чистого спирта на душу населения снизился с 11 литров до 9,4 литра; потребление пива выросло больше, чем вдвое. Сегодня поляки выпивают без малого 100 литров пива на душу населения в год (если точнее – 99, более чем вдвое больше, чем у нас). Пиво является самой большой продуктовой категорией и самым популярным алкогольным напитком.

lech.jpg

В Польше насчитывается свыше 90 пивоваренных компаний, и, хотя на долю трех крупных корпораций приходится 85% всего рынка, очень востребована и продукция малых и средних пивоварен – в Польше крафтовые сорта местного производства сейчас очень в моде. В стране представлено порядка 1000 пивных брендов. А доля импорта не превышает 1,5% при отсутствии каких-либо ограничений.

Где лучше всего продается пиво?

Весь рынок Польши – это 37,6 млн Гл в год – для сравнения, рынок Беларуси – это менее 4 млн Гл в год, то есть в 9 раз меньше. Примечательно, что 85% всего объема продается через объекты розничной торговли и 15% – через сегмент HoReCa. При этом поляки предпочитают покупать пиво в так называемых «магазинах у дома», через которые продается 63,4% всего объема пива, а через крупные торговые сети – всего 14,4%. У нас – наоборот, лидируют крупные сети.

В настоящее время рынок пива Польши стабилизировался и достиг насыщенности. В 2015 году был выявлен рост популярности специальных сортов. Только за прошлый год пивоваренные компании Польши представили свыше 1000 новых продуктов. Немалую роль здесь играет простота выведения нового продукта на рынок и прежде всего – рекламные возможности.

Реклама пива: разрешены и люди, и спорт

Закон в Польше разрешает продвигать из всех алкогольных напитков только пиво — при соблюдении ряда правил. Нет ограничений на проведение рекламных и промо-акций в местах продаж. Разрешено использование в рекламе образов людей и животных, разрешена реклама пива на спортивных мероприятиях.
Трансляция рекламы пива разрешена с 20.00 до 8:00 (в Беларуси – с 22.00 до 8.00, т.е. после вечернего прайм-тайма). При этом, как и у нас, обязательным является нанесение предупредительной надписи о вреде чрезмерного потребления алкоголя на все рекламные носители.

_GUS9117.JPG

Интересно, что каналы рекламы, в которых размещается реклама пива, отчисляют определённый процент, полученный от рекламы пива, на развитие спорта.
В таких условиях в Польше нередко сами пивоваренные компании выступают с различными инициативами по самоограничению, особенно в области недопущения злоупотребления алкоголем.

Как влияет реклама на потребление?

Было очень интересно проследить влияние рекламы на объем потребления алкоголя. Так, представленные польскими экспертами цифры показывают, что увеличение объема рекламы пива не влияет на объем его потребления.

Например, в 2007 году на телеканалах Польши вышло более 424 часов рекламы пива, уровень потребления пива был 93 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,21 литр; в 2014 году – уже 3 694 часа рекламы пива, уровень потребления пива был 99 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,4 литр.
Еще один интересный факт. Среди 28 стран ЕС только в двух введен полный запрет на рекламу пива, при этом уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в этих странах остается на уровне средних европейских значений – 11,1 литра во Франции и 7,4 литра в Швеции (для справки, максимальный - 12,2 литра - в Австрии, минимальный - 6,1 литра - в Италии). Т.е. запрет на рекламу тоже не влияет на объем потребления – сколько продавалось в той или иной стране до запрета, столько же примерно продается и после.

Опыт Польши 1.jpg
Возникает вопрос, зачем же в таком случае производители тратят свои ресурсы на рекламу? Ответ экспертов: чтобы конкурировать друг с другом категориями, брендами и повышать стоимость брендов. Реклама – то, что стимулирует рыночную конкуренцию и развивает рынок. Растущий рынок пива приносит государству прямые доходы – в виде растущих поступлений акцизов и налогов и косвенные – в виде сокращения потребления крепкого алкоголя и общего снижения уровня алкоголизации населения.

КСО проекты: государственно-частное партнерство

Так с 2003 по 2008 годы в Польше пивоваренными компаниями проводились 3 различных кампании против продажи алкоголя несовершеннолетним, адресованных розничным продавцам и взрослым очевидцам. Очень важно, что данные кампании получали поддержку как со стороны СМИ, так и от различных общественных и государственных организаций. Для того, чтобы понять масштаб охвата, скажу, что кампания затронула 100 000 предприятий розничной торговли.

Еще один интересный пример — кампания по недопущению вождения в нетрезвом состоянии «Я никогда не пью за рулем». Кампания проводилась пивоварами Польши совместно с полицией. В ее ходе среди водителей распространялись наклейки «Я не пью за рулем» с просьбой наклеить их на лобовое стекло. С июня 2014 года было распространено 2 600 000 наклеек. Примерно 100 организаций присоединились к данной кампании. Кампания получила широкое освещение в СМИ: только статей о ней было опубликовано около 1 400. В июле 2015 года кампания получила дальнейшее развитие: в 4 крупных городах появились крупномасштабные муралы со слоганом кампании.

Опыт Польши 2 (1).jpg

Отдельная социальная кампания проводилась в Польше и по предупреждению употребления пива беременными женщинами. Модель та же – государственно-частное партнерство, направленное на решение социальной проблемы.

На мой взгляд, принципиальное отличие польского рынка пива от нашего в том, что в Польше социальные кампании проводятся не отдельными пивоваренными предприятиями, а от имени местного союза пивоваров и при партнерстве с государственными и негосударственными организациями.

Фактически со стороны пивоваров осуществляется только финансирование социальных кампаний. Такая модель государственно-частного партнерства позволяет наиболее эффективным образом решать социально-значимые проблемы.



17 Авг. 2016

 

Польский рынок пива: 1000 брендов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы