Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина существенно сократила импорт пива из России и Молдовы

Наибольшим экспортером пива в первом полугодии 2016 года стал украинский производитель пива Оболонь, доля которого в зарубежных поставках составляет 49%, в натуральном выражении. По сравнению с 2015 годом доля предприятия в экспорте выросла на 10%. Компания выпускает пиво под торговыми марками Оболонь, hike, Zlata Praha, Carling, Keten Brug, Десант, BeerMix, Zibert, Жигулевское, Ахтырское и Золотой мастер. На втором месте с долей 27% находится принадлежащий Carlsberg Ukraine ПБК Славутич, поставляющий на рынок пиво под торговыми марками Львівське, Baltika, Арсенал, Carlsberg, Zatecky Gus, Warsteiner, Славутич ICE, Kronenbourg, Tuborg, Guinness, Harp, Хмільне, Grimbergen, Kilkenny, König Ludwig и Seth&Riley's Garage. ПБК Славутич по сравнению с 2015 годом потерял 11% в общем экспорте пива. Согласно маркетинговому исследованию "Рынок пива в Украине", на третьем месте расположилось украинское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev - САН ИнБев Украина с долей 14%. Предприятие поставляет на рынок пиво под торговыми марками Bud, Corona, Stella Artois, Staropramen, Чернiгівське, Lowenbrau, Hoegaarden, Рогань, Beck's, Leffe, Taller, Franziskaner и Янтар. На четвертом месте находится дочернее предприятие компании Оболонь - Фастовский пивзавод (Пивоварня Зиберта). Доля предприятия в структуре экспорта в первом полугодии текущего года составила 6%. Галицький пивовар, выпускающий пиво под торговыми марками Stare Mistro, Перша приватна броварня и Галицька Корона, завершает перечень лидеров с показателем 2% в общем объеме зарубежных поставок.

Рейтинг крупнейших экспортеров пива в первом полугодии 2016 года (в натуральном выражении):

1. Оболонь;
2. ПБК Славутич / Carlsberg Ukraine;
3. САН ИнБев Украина;
4. Фастовский пивзавод / Пивоварня Зиберта;
5. Галицький пивовар.

Основными внешними рынками сбыта украинского пива остаются Молдова (36%) и Беларусь (31%). В 2016 году существенно увеличились объемы поставок пива в Литву (с 6% в прошлом году, до 12% в нынешнем). А Польша наоборот существенно снизила потребление украинской продукции, уменьшив свою долю в экспорте пива с прошлогодних 14% до нынешних 2%.

Рейтинг наибольших рынков сбыта пива в первом полугодии 2016 года:

1. Молдова;
2. Беларусь;
3. Литва;
4. Грузия;
5. Израиль.

По данным маркетингового исследования "Рынок пива в Украине", безусловным лидером по импорту продукции в первом полугодии была компания САН ИнБев Украина. В натуральном выражении ее доля в импорте составила 60%, что на 8% больше показателя за 2015 год. На втором месте с долей 9% расположился ПБК Славутич. Замыкает тройку лидеров владелец сети супермаркетов Сильпо и магазинов у дома Фора, компания Фоззи-Фуд с долей 7%.
В этом году прекратил импортные поставки Донецкий пивоваренный завод, который в 2015 году уверенно занимал вторую позицию с долей 18%.

Рейтинг крупнейших импортеров пива в первом полугодии 2016 года:

1. САН ИнБев Украина;
2. ПБК Славутич;
3. Фоззи-Фуд;
4. Эфес Украина / Efes Breweries International;
5. Евродринк;
6. АТБ-Маркет;
7. Драфт;
8. Пилснер Украина;
9. Вайн-Холл;
10. Синтез.

Больше половины всех импортных поставок на украинский рынок пива в первом полугодии 2016 года осуществлялись из Бельгии (54%), хотя еще год назад доля этой страны составляла 21%. Еще 14% хмельного напитка было завезено из Германии. Резко уменьшила объемы поставок пива Молдова - с 23% в прошлом году, до 6% в нынешнем.
Прекратились в текущем году поставки пива из Российской Федерации, хотя в первой половине прошлого года она занимала в рейтинге третье место с удельным весом в поставках своей продукции на уровне 15%.

Рейтинг наибольших стран-поставщиков пива в первом полугодии 2016 года:

1. Бельгия;
2. Германия;
3. Молдова;
4. Чехия;
5. Швейцария;
6. Мексика;
7. Великобритания;
8. Дания;
9. Ирландия;
10. Литва.

Рейтинг компаний, импортировавших самое дорогое пиво в первом полугодии 2016 года:

1. УС Холдинг Инвест Украина;
2. Бюро Вин;
3. Синтез;
4. Радомышльский пивоваренный завод;
5. Винолюб.

В разрезе стран, самое дорогое пиво в текущем году поставлялось из Норвегии и Италии.

Рейтинг стран, поставивших на украинский рынок самое дорогое пиво в первом полугодии 2016 года:

1. Норвегия;
2. Италия;
3. Австрия;
4. Франция;
5. Соединенные Штаты Америки.

10 Авг. 2016

 

Украина существенно сократила импорт пива из России и Молдовы

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы