Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Кризис в алкоотрасли и повышение акцизов

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что рекомендованный директивой ЕС размер акциза на крепкий алкоголь уже превышен — и нет смысла увеличивать его в дальнейшем.

Кабинет министров собирается повысить акциз на алкоголь и сигареты. Для этого в правительстве уже подготовили соответствующий проект постановления.
Власти предлагают поднять акцизный налог на солодовое пиво на 30 копеек — до 2 гривен 78 копеек за литр; на натуральные вина с добавлением спирта и крепленные на 86 копеек — до 8 гривен 2 копеек за литр; на вина игристые на 1 гривну 25 копеек, то есть до 11 гривен и 65 копеек за литр.
Как очередное повышение акцизов отразится на цене алкоголя для конечного потребителя, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

Действительно ли повышение акциза это действенная мера, чтобы увеличить поступления в бюджет?
— Это традиционное заблуждение регулятора, потому что на каждый кризисный период правительство сразу же реагировало резким, необоснованным повышением акцизов. При этом почему-то никто не обращает внимание на то, что происходит с самими отраслями. Кроме самого акцизного сбора предприятия платят еще и другие виды налогов, которые зависят от цены продукта и от количества произведенной, легально реализованной продукции, а также еще за смежные отрасли, которые обеспечивают их деятельность. Это и сельское хозяйство и даже продавец в магазине.
Еще в 2014 году компании отмечали, что повышение акциза перестало быть источником повышения поступлений в бюджет, потому что, учитывая все совокупные вещи, в сумме получалось по их прогнозам, что если бы в 2015 году обеспечили самые благоприятные условия с учетом их очень плачевного состояния на тот период кризиса, то есть акциз бы не поднимали в 2015 году, а просто убрали бы полуторапроцентный сбор на развитие винодельчества, то в этом случае Украина совокупно теряла бы порядка полмиллиарда гривен. Но тогда никто не прислушался, убрали полтора процента, ввели непонятные пять процентов акцизного сбора с розницы, и тем самым потери стали еще больше. В 2016 году мы стали свидетелями непонятного двукратного увеличения акциза, а на водку его на 50% увеличили.

Это те изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года?
— Да. На водку и на вина, так как там есть акцизная марка, дали переходный период в месяца — и изменения вступили в действие в марте. На пиво с 1 января стал действовать двукратный рост акцизов. Сегодня мы видим, что все это сказалось на дальнейшем углублении кризиса, то есть за полугодие сперва мы потеряли 8,3% производства своего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается водки и вина, то их производители сделали немного по-другому. У них была возможность эти два месяца — январь, февраль — работать в режиме 24/7 и выталкивать все, что можно, потому что у них не таких огромные объемы, как у пива, а производить их немного проще. Вот они воспользовались этим периодом, и если вы просмотрите, тогда был просто невероятный рост, забивали просто дистрибуторов, что называется, под завязку.

Предложение на крепкий алкоголь превышало спрос?
— Нет, не предложение. Все понимают, что никто не хочет поднимать цену. Все понимают простое правило: ты повышаешь цену — уменьшается спрос. Если мы говорим о тех напитках, где добавляется спирт в производстве, то там весь минус уходит в тень. Что касается пива, то там нет теневого рынка из-за сложности процесса и нерентабельности делать фальсифицированный продукт. Соответственно, производство темного пива просто "умирает".
Я пытаюсь просто найти логику в решении правительства. Допустим, они не умеют и не хотят считать совокупные отчисления в бюджет. Но у нас есть налоговый кодекс, который определяет до сих пор, что ставки до 1 июля должны были быть приняты уже парламентом. Если не приняты — это незаконно.

Как в таком случае можно урегулировать данный вопрос?
— Налоговый кодекс говорит: хорошо, увеличение акцизов на алкогольные напитки должно соответствовать уровню прогнозной инфляции и индексу роста потребительских цен на следующий год. Если мы возьмем и переведем в проценты их предложения, то мы видим, что это 12%. Эти 12% правительство в 2015 году планировало. А сейчас за полугодие мы видим инфляцию на уровне 4,9%. В июне у нас наоборот, по сравнению с июнем прошлого года, еще ниже цены для потребителей.

Почему в правительстве уверены, что с поднятием акцизов увеличат поступления в бюджет?
— Это какой-то "совковый подход" вместо системного взгляда, вместо того, чтобы оценить состояние экономики. Если мы говорим, что мы должны выходить на минимальный рекомендованный акциз, который из ЕС нам диктует директива, то у нас он уже выше. И куда еще дальше его двигать?



8 Авг. 2016

 

Украина. Кризис в алкоотрасли и повышение акцизов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы