Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Лишь 1-2% алкоголя не считывается на кассах с начала июля

Российские ритейлеры неплохо сработались с ЕГАИС

Российские ритейлеры сработались с Единой системой учета алкоголя (ЕГАИС) на кассах: в течение месяца они не столкнулись с серьезными сбоями и большой долей несчитываемых акцизных марок. С 1 июля 2016 г. магазины в городах должны фиксировать розничные продажи алкоголя в ЕГАИС. По оценке Росалкогольрегулирования (РАР), о покупке спиртного отчитываются почти все продавцы. «В ЕГАИС передает информацию 97% организаций розничной торговли, или 99% реально осуществляющих деятельность по продаже алкоголя», – сообщил представитель РАР.
Одним из главных опасений розницы было то, что большая часть акцизных марок может не считываться сканерами. Об этом ритейлеры рассказывали «Ведомостям» осенью 2015 г., когда финансово-экономический блок правительства обсуждал, стоит ли ускорить введение ЕГАИС в рознице.
По итогам первого месяца работы оказалось, что случаев, когда акцизные марки не считываются, не более 1–2%, говорит представитель РАР. При этом у крупнейших сетей этот показатель ниже. В торговых сетях «Ашан» и «Атак» за июль выявлено менее 1% бутылок, акциз которых не считывался, рассказала директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова. У сети гипермаркетов «Глобус» процент несчитываемых марок, по словам представителя сети Марии Зининой, в среднем 0,25%. У ритейлера «О’кей» «не превышает 0,05%», говорит его представитель.
Количество бутылок с нечитаемыми марками невелико и продолжает сокращаться, добавляет представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина. Случаи, когда марка не читается, бывают, но это не критический объем, сообщила представитель ритейлера «Лента» Анна Мелешина. Уровень считываемости зависит от качества печати марок, а не от работы ЕГАИС, отмечает она.
Большинство сетевых розничных магазинов контролируют читаемость марок еще на стадии поступления товара, это побуждает производителей добросовестнее относиться к нанесению штрихкода, добавляет представитель РАР.
Крупные ритейлеры прописывают в договорах поставки санкции за товары с не соответствующей законам маркировкой. В типовом договоре поставки X5 Retail Group указывается: за поставку алкоголя, у которого акцизные марки не соответствуют требованиям закона, предусмотрен штраф с поставщика в размере 100% стоимости такого товара с нарушениями. «Дикси», по ее типовому договору поставки, «полное или частичное отклеивание марок, обнаруженное при приемке или в процессе реализации товара», приравнивает его к некачественному.
По словам представителей двух ритейлеров, РАР разработало механизм «Запрос на получение штрихкода по серии и номеру марки», который позволит продавать на кассе легальную продукцию с плохо считываемой маркой. Представитель РАР отказался это комментировать, но отметил, что раньше у некоторых розничных продавцов было недоработано кассовое программное обеспечение (ПО). «Такое ПО при сканировании марки, не дожидаясь ответа от ЕГАИС, пыталось вторично отправить запрос в систему, хотя в технических условиях предусмотрено ожидание завершения транзакции. Сейчас мы предотвращаем такую ситуацию на уровне системы, выдавая тот же штрихкод, которого ранее не дождалось кассовое ПО», – пояснил он.

8 Авг. 2016

 

Россия. Лишь 1-2% алкоголя не считывается на кассах с начала июля

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы