Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Снижение розничных продаж пива в первом полугодии замедлилось вшестеро

Пивовары говорят о стабилизации на рынке

В первом полугодии розничные продажи пива в России снизились на 1,5% до 389 млн дал, свидетельствуют данные Росстата, которые приводит Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Это в 6 раз меньше, чем в январе – июне предыдущих двух лет, когда продажи падали большими темпами, – примерно на 9%. О замедлении падения говорит и директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова: продажи пива в России в первом полугодии 2016 г. сократились на 3,6% год к году в натуральном выражении, тогда как в 2015 г. – на 6,2%. Падение замедляется благодаря увеличению промоактивности компаний и расширению ассортимента пива под собственными торговыми марками сетей, объясняет Лапенкова, также активизируются локальные игроки и производители разливного, более дешевого пива.
В первом полугодии продажи хоть и падали, но меньшими темпами, чем годом ранее, подтверждает представитель «Сан инбев» (входит в Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев, не называя конкретных цифр. Если в январе – июне 2015 г. продажи Heineken снизились более чем на 10%, то в первом полугодии этого года – на 7–9%, подтверждает тенденцию представитель и этой пивоваренной компании. Результаты российского бизнеса «превзошли все ожидания», говорится в отчете Efes за первое полугодие 2016 г: рынок падал медленнее обычного благодаря рекламной активности его участников и теплой погоде.
В России наметилась тенденция к стабилизации на рынке, резюмирует представитель Heineken. Он связывает это с отсутствием новых ограничений на производство и оборот пива, а также c усилением борьбы с нелегальным крепким алкоголем. С ним согласен Дурдыев. От сильного падения, по его словам, рынок удержал отказ от запрета ПЭТ-тары (максимальный объем ПЭТ-тары ограничен 1,5 л). Кроме того, набирает популярность сегмент крафтового пива, в итоге растет доля мелких локальных производителей, добавляет представитель Heineken.
Государство активно борется с потреблением пива: повышены в разы акцизы, пиво приравнено к алкоголю, ограничена его реклама. По данным Росстата, производство пива падает последние несколько лет. Сокращаются и розничные продажи, добавляет Вадим Дробиз, гендиректор ЦИФРРА. После бурных 10 лет роста потребления начался естественный спад, на который наложился и социально-экономический, и демографический кризис, говорит эксперт: число потенциальных потребителей пива – людей в возрасте 18–35 лет – за восемь лет сократилось на четверть до 27 млн.
Пивовары преувеличивают значение госрегулирования – когда в прежние годы вводились ограничения, розничные продажи существенно не падали или даже росли, уверяет Дробиз. Проблема в самих крупных иностранных компаниях, считает он, они не смогли удержать российский рынок. В итоге его структура изменилась: за последние годы доля продукции иностранных компаний в российских продажах пива существенно сократилась, достигнув в 2015 г. 71%, подсчитал Дробиз, и в ближайшие годы этот показатель снизится до 60%. При этом, по его словам, продажи российских производителей продолжают расти кратно.
Представители «Балтики» (входит в Carlsberg), Efes, Союза пивоваров не ответили на запрос. Получить комментарии в Московской пивоваренной компании не удалось.

3 Авг. 2016

 

Россия. Снижение розничных продаж пива в первом полугодии замедлилось вшестеро

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы