Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Чистая прибыль Heineken в первом полугодии упала в два раза

Чистая прибыль пивоваренной компании Heineken составила в первом полугодии 2016 года €586 млн, что почти в два раза меньше показателя аналогичного периода 2015 года (€1,14 млрд). Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Концерн Heineken N.V. (EURONEXT: HEIA; OTCQX: HEINY) сегодня объявил о результатах своей деятельности за первое полугодие 2016 года.

  • Выручка в органическом выражении выросла на 4,7%, показатель выручки на гектолитр увеличился на 0,8%.
  • Консолидированный объем продаж пива вырос на 4,1%; при этом показатели в странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы увеличились, компенсировав снижение объемов в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
  • Объем продаж бренда Heineken® в премиальном сегменте увеличился на 2,6%.
  • Операционная прибыль (BEIA) выросла на 12,6% в органическом выражении.
  • Чистая прибыль (BEIA) составила 977 млн евро, увеличившись в органическом выражении на 11,2%.
  • Разводненная прибыль на акцию (BEIA) составила 1,71 евро (в 2015 г. – 1,59 евро).
  • В 2016 финансовом году рост маржи ожидается в соответствии со среднесрочным прогнозом.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНЦЕРНА

Жан-Франсуа ван Боксмеер, председатель Совета директоров, президент концерна HEINEKEN, прокомментировал результаты за первое полугодие 2016 г.: «Итоги работы за первое полугодие прежде всего отражают очень высокие результаты первого квартала, особенно с учетом относительно низких сравнительных показателей за прошлый период. Результаты второго квартала также оказались весьма неплохими. Хотя ситуация в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе по-прежнему остается сложной, ряд ключевых развивающихся рынков, таких как Вьетнам и Мексика, добились высоких показателей. Европейский регион также внес достойный вклад в общий результат, продемонстрировав положительную динамику и активное стремление к совершенствованию операционной деятельности. Мы убеждены в том, что благодаря таким факторам, как хорошо сбалансированная географическая структура деятельности, стабильные инвестиции в развитие брендов и внедрение инноваций, а также ориентация на премиальный сегмент, наша компания сохранит за собой то уникальное конкурентное преимущество, которое позволяет ей занимать лидирующее положение на рынках. Несмотря на неблагоприятные экономические условия, сложившиеся в ряде развивающихся стран, и негативную динамику валютных курсов, мы ожидаем, что рост маржи по итогам года будет соответствовать нашему среднесрочному прогнозу – около 40 базисных пунктов в год».

 

ОСНОВНАЯ ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Основные финансовые показатели1, 2,млн гектолитров или млн евро, если не указано иноеI полугодие 2016 г.I полугодие 2015 г.Общий рост, процентыОрганический рост, проценты
Выручка10 0949 8962,04,7
Выручка на гектолитр, евро9196–4,90,8
Операционная прибыль (BEIA)1 7051 54910,112,6
Маржа операционной прибыли (BEIA)16,9%15,7%124 б. п.
Чистая прибыль (BEIA)9779156,811,2
Чистая прибыль35861 144–48,8
Разводненная прибыль на акцию (BEIA), евро1,71 1,597,8
Свободный денежный поток541 48611,3
Чистый долг / EBITDA (BEIA)4, 52,42,3

 

1 Если не указано иное, в настоящем отчете приведены консолидированные показатели; комментарии относительно терминов, используемых в настоящем отчете, см. в разделе «Глоссарий».

2 Синтетические показатели для инвесторов и иных пользователей отчетности, не обязательно совпадающие с принципами учета в иных компаниях

3 Чистая прибыль указана как AEIA (after exceptional items and amortisation of acquisition-related intangibles), то есть после учета чрезвычайных и единовременных статей и амортизации нематериальных активов, связанных со сделками по приобретению.

4 С учетом приобретений и без учета отчуждений на основе ориентировочных данных за 12 месяцев.

3 Структура показателя чистого долга пересмотрена в декабре 2015 г., и данные за I полугодие 2015 г. отражают это изменение.

 

ПРОГНОЗ НА 2016 ГОД

  • В 2016 г. HEINEKEN рассчитывает обеспечить дальнейший органический рост выручки и прибыли. При этом маржа операционной прибыли (BEIA) должна увеличиться в соответствии со среднесрочным прогнозом, то есть примерно на 40 базисных пунктов в год. Такие результаты ожидаются с учетом высоких сравнительных показателей и усиления негативной динамики валютных курсов во втором полугодии.
  • По нашим оценкам, средняя процентная ставка составит около 3,1%, а действующая ставка налогообложения (BEIA) будет находиться примерно на уровне 2015 г. (27,8%).
  • Капитальные затраты по основным средствам приблизятся к отметке в 2 млрд евро (в 2015 г. – 1,6 млрд евро).

ОБЗОР ОПЕРАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

После первого квартала, оказавшегося весьма удачным благодаря наступлению Пасхи и масштабному празднованию китайского и вьетнамского Нового года, темпы роста продаж замедлились. В Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, где в первые три месяца наблюдалось увеличение продаж, во втором квартале объемы сократились на фоне высоких сравнительных показателей за прошлый период и в связи со сложной экономической ситуацией. Выручка на гектолитр в органическом выражении выросла, чему способствовала оптимизация ценовых показателей и ассортимента продукции.

HEINEKEN продолжает инвестиции в расширение деятельности на ключевых развивающихся рынках: так, в мае 2016 г. в Шанхае открылся новый пивоваренный завод.

Выручка увеличилась на 4,7% в органическом выражении благодаря росту объемной составляющей и выручки в расчете на гектолитр – на 0,8%. Соответствующее влияние структуры  ценообразования по итогам шести месяцев составило 1,1%.

Консолидированный объем продаж пива в первом полугодии увеличился на 4,1% в органическом выражении. Особенно высокие результаты были показаны в первом квартале, когда органический рост достиг 7,0%. Во втором квартале рост был более умеренным и составил 1,8%.

 

Консолидированный объем продаж пива,млн гектолитровII кв. 2016 г.II кв. 2015 г.Органичес-кий рост, процентыI поло-вина
2016 г.
I поло-вина
2015 г.
Органичес-кий рост, проценты
Heineken N.V.53,550,61,897,089,94,1
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа10,09,8–5,919,117,9–1,2
Северная и Южная Америка14,614,11,628,126,54,7
Азиатско-Тихоокеанский регион5,84,716,011,59,119,4
Европа23,122,02,438,336,42,3

Объем продаж бренда Heineken® в премиальном сегменте увеличился на 2,6%, причем положительная динамика наблюдалась во всех регионах, кроме Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы. В частности, продажи Heineken® выросли не менее чем на 10% в Бразилии, Великобритании, Камбодже, Мексике, Новой Зеландии и Румынии. Кроме того, бренд продемонстрировал высокие показатели роста в Ирландии, Китае и Франции. Благоприятные результаты на этих рынках более чем полностью компенсируют снижение продаж в Алжире, во Вьетнаме и в России. Благоприятное влияние на динамику продаж Heineken® продолжали оказывать такие международные проекты, как поддержка Лиги чемпионов УЕФА, а также кампании Cities, Music и Product Stories. Во втором квартале HEINEKEN объявила о долгосрочном партнерстве с «Формулой-1», которое начнется в сентябре 2016 г. с гонки в Монце, получившей официальное название «Формула-1 Гран-при Heineken® Италия».

 

Объем продаж бренда Heineken®,млн гектолитровII кв. 2016 г. Органическийрост,

проценты

I полугодие 2016 г. Органическийрост,

проценты

Объем продаж бренда Heineken® в премиальном сегменте 8,30,815,32,6
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа1,1–8,82,1–5,0
Северная и Южная Америка2,40,74,73,5
Азиатско-Тихоокеанский регион1,61,93,23,5
Европа3,23,95,34,6

В первом полугодии наша расширенная стратегия управления портфелем премиальных брендов продолжала успешно реализовываться. Продажи пива Affligem, названного в честь аббатства в Бельгии, выросли не менее чем на 10%, а особенно высоких показателей этот бренд достиг во Франции. Примерно на столько же увеличились продажи мексиканского пива Sol Premium. Такой результат обеспечили латиноамериканские рынки CCU и Бразилии. Объем продаж пива Desperados вырос на 7–9%, при этом наиболее впечатляющих результатов удалось добиться в Испании, Польше и во Франции.

Объемы продаж сидра увеличились не менее чем на 10%, причем во втором квартале рост ускорился. Дальнейшее успешное продвижение бренда Strongbow Dark Fruit, а также Strongbow Cloudy Apple и Old Mout способствовало увеличению объемов в Великобритании. Это позволило нам сохранить ведущие позиции в сегменте сидра в этой стране. На европейском рынке самый существенный рост продаж зафиксирован в Ирландии, Румынии и Чехии, где показатель удвоился относительно уровня прошлого года. Что касается Северной и Южной Америки, в Канаде и Мексике объемы продаж сидра выросли не менее чем на 10%, а в США наши продажи росли с опережением показателей конкурентов в этой категории.

Стремление развивать инновации, являющееся неотъемлемой частью корпоративной стратегии HEINEKEN, обеспечило выручку в размере 1,1 млрд евро. При этом показатель продаж инновационных продуктов составил 10,5%. Наши инновационные предложения – это в основном продукты с низким содержанием алкоголя и безалкогольные сорта, крафтовое пиво и схожие с ним продукты, а также новые предложения в сегменте разливного пива.

Операционная прибыль (BEIA) выросла в органическом выражении на 12,6% в связи с увеличением выручки и повышением эффективности затрат.

 

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

Чистая прибыль (BEIA) увеличилась в органическом выражении на 11,2% до 977 млн евро.

Чрезвычайные и единовременные статьи включают снижение стоимости активов в Демократической Республике Конго на 233 млн евро.

Чистая прибыль за вычетом чрезвычайных и единовременных статей составила 586 млн евро. В 2015 г. объявленная чистая прибыль включала в себя сумму в 379 млн евро от продажи предприятия EMPAQUE, которая была учтена как чрезвычайная и единовременная статья.

 

РАСЧЕТНОЕ ВЛИЯНИЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

Исходя из курсов спот на 28 июля 2016 г., в первом полугодии расчетное отрицательное влияние курсовых разниц на операционную прибыль (BEIA) составит примерно 200 млн евро, а для чистой прибыли (BEIA) этот эффект составит 110 млн евро.

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДИВИДЕНДЫ

В соответствии с политикой Heineken по выплате дивидендов, объем промежуточных дивидендов зафиксирован на уровне 40% от суммы совокупных дивидендов за предыдущий год. Таким образом, 11 августа 2016 г. будут выплачены промежуточные дивиденды в размере 0,52 евро за акцию номинальной стоимостью 1,60 евро. Эксдивидендная дата для акций – 3 августа 2016 г.

 

КАМПАНИЯ BREWING A BETTER WORLD

В первом полугодии продолжилась успешная реализация стратегии HEINEKEN в области устойчивого развития – Brewing a Better World («Варим пиво, делая мир лучше»). Одно из наиболее значимых достижений в этой области – установка четырех ветряных турбин на крупнейшем в Европе пивоваренном заводе в Зоетервауде, Нидерланды. Турбины были запущены в эксплуатацию во втором квартале текущего года и обеспечивают до 40% от общего объема энергопотребления предприятия. Международная кампания Moderate Drinkers Wanted, которая реализуется под брендом Heineken® и стимулирует выработку ответственного отношения к потреблению алкоголя, развернута уже в 14 странах.

HEINEKEN ведет деятельность в большем количестве стран, чем любая другая пивоваренная компания мира, и является ведущим производителем и поставщиком премиальных марок пива и сидра. Группа HEINEKEN имеет обширный портфель продуктов, насчитывающий более 250 международных, региональных, локальных и специальных марок пива и сидра. Ведущим брендом группы является Heineken®. Наши приоритеты – внедрение инноваций, долгосрочные инвестиции в развитие бренда, строгое соблюдение дисциплины в области продаж и тщательное управление затратами. В рамках кампании Brewing a Better World («Варим пиво, делая мир лучше») HEINEKEN внедряет в свою коммерческую деятельность принципы устойчивого развития, которые несут пользу всем заинтересованным сторонам. Географическая структура деятельности HEINEKEN хорошо сбалансирована, и компания занимает ведущие позиции как на развитых, так и на развивающихся рынках. В штате HEINEKEN работает около 73 тыс. человек, компании принадлежит 167 пивоваренных заводов в более чем 70 странах. Акции компаний Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. торгуются на бирже Euronext в Амстердаме. Курсы обыкновенных акций этих компаний публикуются агентствами Bloomberg (с обозначениями HEIA NA и HEIO NA) и Reuters (с обозначениями HEIN.AS и HEIO.AS). HEINEKEN имеет две спонсируемые программы американских депозитарных расписок (ADR) уровня 1: Heineken N.V. (OTCQX: HEINY) и Heineken Holding N.V. (OTCQX: HKHHY). Актуальную информацию о концерне можно получить на официальном сайте HEINEKEN по адресу www.theHEINEKENcompany.com, а также на странице @HEINEKENCorp в Twitter.

 

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ПО РЕГИОНАМ

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

 

Основные финансовые показатели,
млн гектолитров или млн евро, если не указано иное
I половина 2016 г.I половина 2015 г.Общий рост,процентыОрганический рост,
проценты
Выручка164616291,01,0
Выручка на гектолитр, евро7377–4,42,0
Операционная прибыль (BEIA)267331–19,1–14,3
Маржа операционной прибыли (BEIA)16,2%20,3%–410 б. п.
Общий объем продаж22,521,35,6–0,9
Объем продаж пива19,117,96,6–1,2
Объем продаж лицензированных брендов и не пивных продуктов3,43,40,60,3

 

На российском рынке сохранялась сложная ситуация, обусловленная дальнейшей инфляцией, неблагоприятными курсами обмена валют, низким уровнем доверия потребителей и интенсивной ценовой конкуренцией, поэтому объем продаж сократился на величину в пределах 7–9%. Однако мы по прежнему фокусируемся на премиальном сегменте: в первом полугодии и Krušovice, и Gösser продемонстрировали хорошие показатели продаж.

1 Авг. 2016

 

Чистая прибыль Heineken в первом полугодии упала в два раза

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы