Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Росалкогольрегулирование разрешит наливать онлайн

Служба обсуждает снятие запрета на дистанционную торговлю алкоголем

Экспертный совет при Росалкогольрегулировании (РАР) разработал систему, позволяющую торговать алкогольной продукцией в интернете. Лицензии будут доступны компаниям с уставным капиталом от 10 млн рублей лишь в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе. Также предполагается появление реестра сайтов, которым позволено продавать алкоголь в сети. Ограничения на продажи в интернете по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле. Напомним, отменить запрет на дистанционную торговлю алкоголем также предлагают депутат Виктор Звагельский и Минэкономразвития.

Система РАР предполагает, что на лицензии для онлайн-продаж алкоголя смогут претендовать лишь те организации, которые уже имеют лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции. Также в перспективе предстоит определить единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Госпошлина при этом будет равна аналогичной для закупки, хранении и поставки товара в обычной торговле.

В Кодексе об административных правонарушениях за несоблюдение правил реализации подобной продукции дистанционным способом предусмотрят отзыв лицензии на такой вид продаж. Оплата за алкоголь должна производится лишь с использованием платежных карт. Все требования, предъявляемые к отражению реализации алкоголя в Единой государственной автоматизированной системе ЕГАИС, сохраняются.
Все эти предложения отражены в протоколе № 1 заседания рабочей группы по вопросам регулирования розничной торговли алкогольной продукции, реализуемой в интернете, экспертного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольной рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) от 20 июня 2016 года (есть у «Известий»). Руководителем группы и председателем экспертного совета является Кайрат Жангозин — исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). В обсуждении вопросов отрасли участвуют представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети), Евразийская ассоциация беспошлинной торговли, компания «Русский стандарт», Союз импортеров алкогольной продукции, представители РАР и других организаций и ведомств.

Один из участников обсуждения вопросов дистанционной продажи алкоголя на рабочей группе рассказал, что все эти предложения обсуждаются в рамках создания соответствующего законопроекта.

— Идет обсуждение, никаких решений нет, но в результате это, наверное, выльется в законопроект, — сказал он.

В РАР «Известиям» сообщили, что на встрече обсуждались аспекты регулирования розничных продаж алкогольной продукции дистанционным способом.

— Эта тема рассматривается экспертным сообществом совместно с представителями Росалкогольрегулирования не в первый раз, — уточнил пресс-секретарь службы Александр Куликов. — Детальное рассмотрение вопроса о легализации этого вида деятельности возможно после введения внесудебной блокировки сайтов, торгующих алкогольной продукцией в сети интернет.

Согласно базе разрабатываемых документов regulation.gov.ru, РАР в прошлом году сообщило о старте работы над двумя нормативными актами в области дистанционных продаж алкоголя. Во-первых, речь идет о запрете на рекламу продаж алкоголя в Сети, во-вторых, о механизме внесудебной блокировки сайтов.

Председатель совета координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольный и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев заявил, что направит обращение на министру финансов Антону Силуанову (РАР подведомственно Минфину) с просьбой распустить рабочую группу и экспертный совет.

— Мы сегодня не контролируем около 50% нелегального алкоголя в стационарной рознице, полностью не контролируем онлайн-продажи этого товара, — сказал он, добавив, что «разрешение продаж алкоголя дистанционным способом можно сравнить с выходом в космос без скафандра — мы просто не справимся».

В Минздраве «Известиям» заявили, что «продажа алкогольной продукции дистанционным способом невозможна без ее рекламы, воздействующей на неопределенный круг лиц, в том числе на детей и подростков». Плюс к этому процедура подобных продаж «недостаточно прозрачна и трудно реализуема, такой способ продажи способен привести к нарушениям запрета продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним».

Напомним, в марте 2016 года депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект, позволяющий продавать алкоголь в Интернете. В пояснительной записке к документу говорится, что «в настоящее время в Российской Федерации имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом». Около 80% подобных запросов приходится на людей в возрасте 25 лет и старше, средний доход этой категории — 60–90 тыс. рублей в месяц, половина их запросов — вина, шампанские и игристые, согласно анализу данных поисковых систем google.ru и yandex.ru.

Минэкономразвития также считает, что запрет на продажи алкоголя в интернете должен быть снят.

— Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, — ранее заявлял «Известиям» глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции ведомства Максим Паршин. — Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами.


25 Июль. 2016

 

Росалкогольрегулирование разрешит наливать онлайн

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы