Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Росалкогольрегулирование разрешит наливать онлайн

Служба обсуждает снятие запрета на дистанционную торговлю алкоголем

Экспертный совет при Росалкогольрегулировании (РАР) разработал систему, позволяющую торговать алкогольной продукцией в интернете. Лицензии будут доступны компаниям с уставным капиталом от 10 млн рублей лишь в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе. Также предполагается появление реестра сайтов, которым позволено продавать алкоголь в сети. Ограничения на продажи в интернете по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле. Напомним, отменить запрет на дистанционную торговлю алкоголем также предлагают депутат Виктор Звагельский и Минэкономразвития.

Система РАР предполагает, что на лицензии для онлайн-продаж алкоголя смогут претендовать лишь те организации, которые уже имеют лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции. Также в перспективе предстоит определить единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Госпошлина при этом будет равна аналогичной для закупки, хранении и поставки товара в обычной торговле.

В Кодексе об административных правонарушениях за несоблюдение правил реализации подобной продукции дистанционным способом предусмотрят отзыв лицензии на такой вид продаж. Оплата за алкоголь должна производится лишь с использованием платежных карт. Все требования, предъявляемые к отражению реализации алкоголя в Единой государственной автоматизированной системе ЕГАИС, сохраняются.
Все эти предложения отражены в протоколе № 1 заседания рабочей группы по вопросам регулирования розничной торговли алкогольной продукции, реализуемой в интернете, экспертного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольной рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) от 20 июня 2016 года (есть у «Известий»). Руководителем группы и председателем экспертного совета является Кайрат Жангозин — исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). В обсуждении вопросов отрасли участвуют представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети), Евразийская ассоциация беспошлинной торговли, компания «Русский стандарт», Союз импортеров алкогольной продукции, представители РАР и других организаций и ведомств.

Один из участников обсуждения вопросов дистанционной продажи алкоголя на рабочей группе рассказал, что все эти предложения обсуждаются в рамках создания соответствующего законопроекта.

— Идет обсуждение, никаких решений нет, но в результате это, наверное, выльется в законопроект, — сказал он.

В РАР «Известиям» сообщили, что на встрече обсуждались аспекты регулирования розничных продаж алкогольной продукции дистанционным способом.

— Эта тема рассматривается экспертным сообществом совместно с представителями Росалкогольрегулирования не в первый раз, — уточнил пресс-секретарь службы Александр Куликов. — Детальное рассмотрение вопроса о легализации этого вида деятельности возможно после введения внесудебной блокировки сайтов, торгующих алкогольной продукцией в сети интернет.

Согласно базе разрабатываемых документов regulation.gov.ru, РАР в прошлом году сообщило о старте работы над двумя нормативными актами в области дистанционных продаж алкоголя. Во-первых, речь идет о запрете на рекламу продаж алкоголя в Сети, во-вторых, о механизме внесудебной блокировки сайтов.

Председатель совета координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольный и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев заявил, что направит обращение на министру финансов Антону Силуанову (РАР подведомственно Минфину) с просьбой распустить рабочую группу и экспертный совет.

— Мы сегодня не контролируем около 50% нелегального алкоголя в стационарной рознице, полностью не контролируем онлайн-продажи этого товара, — сказал он, добавив, что «разрешение продаж алкоголя дистанционным способом можно сравнить с выходом в космос без скафандра — мы просто не справимся».

В Минздраве «Известиям» заявили, что «продажа алкогольной продукции дистанционным способом невозможна без ее рекламы, воздействующей на неопределенный круг лиц, в том числе на детей и подростков». Плюс к этому процедура подобных продаж «недостаточно прозрачна и трудно реализуема, такой способ продажи способен привести к нарушениям запрета продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним».

Напомним, в марте 2016 года депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект, позволяющий продавать алкоголь в Интернете. В пояснительной записке к документу говорится, что «в настоящее время в Российской Федерации имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом». Около 80% подобных запросов приходится на людей в возрасте 25 лет и старше, средний доход этой категории — 60–90 тыс. рублей в месяц, половина их запросов — вина, шампанские и игристые, согласно анализу данных поисковых систем google.ru и yandex.ru.

Минэкономразвития также считает, что запрет на продажи алкоголя в интернете должен быть снят.

— Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, — ранее заявлял «Известиям» глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции ведомства Максим Паршин. — Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами.


25 Июль. 2016

 

Росалкогольрегулирование разрешит наливать онлайн

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы