Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Производители пива ждут послаблений – Forbes

Пивовары рассчитывают на упрощение лицензионных процедур

В сегодняшнюю повестку дня Верховной рады внесены два законопроекта, затрагивающих интересы спиртовой промышленности и рынка алкоголя. А после того, как пиво на законодательном уровне было приравнено к крепкому алкоголю, подобные новшества напрямую касаются и пивоваров. В частности, сферы лицензирования производства и продажи пива. Однако, по мнению Евгения Шевченко, генерального директора Carlsberg Ukraine, в законодательном поле остается множество перекосов и белых пятен, от устранения которых зависит состояние рынка и отрасли в целом.

О влиянии пива на здоровье человека можно спорить очень долго. Тема обросла множеством мифов и домыслов, но сегодня хотелось бы поговорить о регулировании, популизме в регулировании, о европейских подходах и об общем состоянии пивоваренной отрасли на данный момент.

Состояние отрасли

С 2008 года в пивоваренной отрасли наблюдается постепенное, но постоянное падение производства. Так, по данным компании «Укрпиво», за последние восемь лет рынок пива сократился на 40%, с 3,2 млрд литров произведенного пива в 2008 году до 1,94 млрд. литров в 2015 году. В 2015 году падение относительно 2014 года, согласно расчетам «Укрпиво», составило 18%.

Падение производства пива

Пивное регулирование: производители ждут послаблений

Источник: данные ПрАТ «Укрпиво»

При этом не стоит забывать о том, что пивоваренная отрасль, как любая другая, существует не в вакууме, а в тесной взаимосвязи с другими смежными отраслями. И падение объемов производства пива влечет за собой потери и в других отраслях. Например, с 2008 года почти вдвое сократилось и производство солода, одного из главных компонентов пива.

Падение производства солода

Пивное регулирование: производители ждут послаблений

Источник: данные ПрАТ «Укрпиво»

Кроме того, загрузка мощностей пивоваренных заводов в Украине достигла своего исторического минимума и сейчас в среднем составляет 48,5% от проектной мощности заводов. Дальнейшее падение производства может привести к закрытию части существующих, но недогруженных пивоваренных заводов.

Загрузка мощностей

Пивное регулирование: производители ждут послаблений

(экспертная оценка ПрАТ «Укрпиво»)

Регулирование отрасли

Оппоненты скажут, что в общей ситуации экономического кризиса, а также с временной потерей контроля над некоторыми территориями Украины, производство сократили большинство компаний. Это действительно так, и мы не можем игнорировать данный фактор при расчете влияния внешних факторов на падение пивоваренной отрасли.

Тем не менее, целенаправленное усиление регулирования отрасли, а также нарастающее с каждым годом фискальное давление в виде увеличения акциза и введение нового 5% сбора с розничной торговли алкогольными напитками, не могло не отразиться на пивоварах.

Так, в июле 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в корне было изменено регулирование пивоваренной  отрасли. Действительно, пиво, как напиток, должно относиться к алкогольным напиткам, как это принято в странах ЕС. Однако в силу специфики производства (ликероводочные изделия – это спиртовая смесь, в то время как пиво – продукт брожения), особенности производства и оборота этих продуктов значительно отличается, что не было учтено при изменении регулирования.

Кроме изменений в регулировании, отрасль также ощутила и фискальное давление – в 2016 году была увеличена ставка акцизного налога на пиво на 100% (вдвое больше, чем на крепкий алкоголь). Такое резкое и неравномерное повышение ставки акциза на пиво приведет к углублению кризиса отрасли и дальнейшему сокращению производства пива и рабочих мест. Более того, при высокой эластичности рынка, неравномерное повышение ставок акциза на пиво и на крепкий алкоголь также скажется на перетекании потребления в сторону более крепкого и дешевого алкоголя.

Попытки дерегуляции

При этом несправедливо будет сказать, что правительство не предприняло шагов по дерегуляции отрасли. В мае 2015 года Кабинет министров Украины зарегистрировалзаконопроект №2971 о дерегуляции пивоваренной отрасли после внесения пива в категорию алкогольных напитков, тем самым признав, что новое регулирование является чрезмерным и требует «корректировки». Законопроектом предлагалось устранить множество технических вопросов, в частности, требования относительно лицензирования и сертификации отрасли, которые никак не влияют на контроль рынка, в котором нет «тени».

После доработки законопроекта в профильном Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, в июле был зарегистрирован законопроект №2971-д, который был принят в первом чтении. Но, к сожалению, законопроект так и не был принят окончательно, из-за многочисленных дискуссий.

Второй попыткой частично упростить регулирование стал законопроект Минэкономики №2498а, который предлагал отменить лицензии на импорт и экспорт алкогольной продукции стоимостью 780 гривен. Но документ не набрал нужного количества голосов в Раде. Некоторые из депутатов-оппонентов инициативы предположили, что отмена лицензии приведет к удешевлению продукции. Но, на мой взгляд, сложно предположить, что 780 гривен для оптового импортера или производителя могут повлиять на ценообразование. Другие же сослались на несоответствие европейской практике, хотя, анализ показал, что в действительности лицензирование экспортно-импортных операций в подавляющем большинстве стран ЕС отсутствует.

Более того, данное регулирование приносит убытки государству – по подсчетам специалистов Минэкономики, разница в затратах на зарплату специалистам Ведомства и суммой поступлений в бюджет от лицензирования составляет всего 26 000 гривен, и это без учета прочих административных затрат на выдачу лицензии.

12 июля МЭРТ совместно с рядом депутатов повторно зарегистрировали законопроект №2498а в ВРУ, под новым номером – 4958 «Об упрощении процедур лицензирования в сфере внешнеэкономической деятельности», соавторами которого являются народные депутаты – главы профильных комитетов, Нина Южанина и Виктор Галасюк. Новый законопроект, кроме отмены лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков, также предлагает упростить отчетность по объемам произведенного и реализованного алкоголя. Так как в сфере торговли в основном задействованы представители малого и среднего бизнеса, упрощение новой отчетности, которая занимает большое количество человеческих ресурсов и подразумевает штраф в размере 17 000 гривен за допущенную ошибку или неточность, это шаг в верном направлении. Я надеюсь, что повторная попытка принятия законопроекта будет успешной.

18 Июль. 2016

 

Украина. Производители пива ждут послаблений – Forbes

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы