Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Efes начинает производство пива на мощностях “Криницы” и рассматривает возможность покупки доли в компании

Турецкий производитель пива Anadolu EFES, занимающий 6 место среди пивоваренных компаний Европы и 11 место в мире, готов рассмотреть возможность покупки доли в компании "Криница". Об этом заявил менеджер по развитию бизнеса турецкого предприятия Серкан Тюмер на пресс-конференции в Минске.

1468434188Efes2

"Не думаю, что на данный момент у государства есть намерения продавать долю в компании Криница. Но если такие предложения появится, мы готовы их рассмотреть. Нам было бы интересно стать локальным производителем в Беларуси", – заявил С.Тюмер.

В конце 2015 года "Криница" подписала контракт с заводом Anadolu EFES, который активно продвигался на рынках России и Украине, оно не присутствовал в Беларуси. Соглашение предполагает производство на мощностях "Криницы" по лицензии сорта "Золотая бочка" и контрактное производство сортов GoldMineBeer и GreenBeer.

По словам С.Тюмера, выход компании на белорусский рынок не связан с закрытием турецким предприятием двух производственных площадок в России. Решение о закрытии заводов было связано с неблагоприятными трендами на российском рынке пива,

"Ряд международных компаний свернули свои производства в России. Нам и другим компаниям приходится подстраиваться под складывающуюся ситуацию. Что касается Беларуси, то мы увидели потенциал белорусского рынка, который является стратегически важным для нас", – подчеркнул С.Тюмер.

"Криница" уже начала производство пива по соглашению Anadolu EFES. Вся продукция будет поставляться только на внутренний рынок. Лицензионное соглашение по производству сорта "Золотая бочка" рассчитано на 5 лет. "Криница" будет полностью заниматься продвижением марки на белорусском рынке. Сорта GoldMineBeer и GreenBeer будут только производиться на мощностях "Криницы", а их продвижением будет заниматься непосредственно Anadolu EFES. По оценкам "Криницы", в первый год объем производства сортов по соглашению с Anadolu EFES может составить около 50 тыс. дал.

На данный момент "Криница" больше не ведет переговоров с потенциальными партнерами по производству пива по лицензии или контракту, рассказал агентству "Бизнес-новости" гендиректор белорусского предприятия Александр Кижук. "Надо отработать то, что уже есть", – отметил он.

По словам А.Кижука, в ближайшее время "Криница" запустит еще одну линейку пива. Одновременно компания оптимизирует продуктовый портфель, постепенно отказываясь от производства нерентабельных сортов и выпуска отдельных сортов в ПЭТ-таре. Обилие сортов сказывалось на эффективности производства, отметил гендиректор.

На внутреннем рынке, несмотря на нестабильный спрос, "Криница" увеличивает продажи. За январь-май объем отгрузки пива на внутренний рынок выросли на 10,9% и составили 3 686 тыс. дал. С ростом отгрузок выросла и дебиторская задолженность, которая составляет на сегодня BYN 23,0 млн, из которых 20% составляет просроченная дебиторская задолженность. Объем производства за пять месяцев вырос на 4,4% до 5 315,7 тыс. дал.

Выручка "Криницы" за пять месяцев составила BYN 53,7 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 14%. Чистая прибыль за пять месяцев составила BYN 150,0 тыс. Для сравнения, за пять месяцев 2015 года компания получила убыток в размере BYN 120,0 тыс. Прибыль от реализации за январь-май составила BYN 5,5 млн.

Поставки пива на внешние рынки (доля экспорта в общем объеме производства составляет около 35%) также растут. За пять месяцев "Криница" увеличила экспорт на 4,4% до 1 702,1 тыс. дал.

По словам А.Кижука, предприятие диверсифицирует экспортные поставки для повышения экономической эффективности экспорта. Сейчас "Криница" активно работаем с польским рынком, с Израилем, наращивает отгрузки в страны Балтии, продолжает сотрудничество с Китаем.

"На китайский рынок "Криница" уже поставила пробную партию пива, и китайские партнеры заинтересованы в дальнейших поставках. Но это будет пиво специально произведенное для китайского рынка исходя из его потребностей", – отметил А.Кижук.

Основным экспортным рынком для "Криницы" является Россия. Доля российского рынка в общем объеме экспорта "Криницы" составляет 35-40%. По словам А.Кижука, при текущем курсе российского рубля российский рынок с точки зрения экономики поставок сейчас стал интереснее. Хотя из-за введенных ограничений по поставкам пива в ПЭТ-таре Кринице приходится сегодня работать над продуктовым портфелем для российского рынка.

13 Июль. 2016

 

Беларусь. Efes начинает производство пива на мощностях “Криницы” и рассматривает возможность покупки доли в компании

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы