Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Треть миллиарда в пену

Пивоваренный концерн "Балтика" пытается получить 340 млн рублей с торговой компании

ООО "Пивоваренная компания "Балтика"", входящее в датскую Carlsberg Group, подало самый крупный в этом году иск в арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти. Производитель пытается взыскать дебиторскую задолженность с саратовской компании ООО "Бир-Трейд", занимающейся оптовой торговлей пивом, на сумму более чем 340 млн рублей. Юристы говорят, что сумма эта весьма значительна в рамках подобных дел — и свидетельствует о проблемах в компании-контрагенте.

На сайте картотеки арбитражных дел говорится, что исковое заявление от пивоваренного концерна было зарегистрировано 4 июля. Дата рассмотрения дела пока не назначена. По данным картотеки, сумма исковых требований к ООО "Бир-Трейд" составляет 466,9 млн рублей.

В пресс-службе "Балтики" сообщили, что сумма иска к организации канцелярией арбитражного суда указана некорректно — она составляет чуть более 340 млн рублей. Впрочем, даже с такой поправкой фигурирующий объем исковых требований является крупнейшим из тех, которые "Балтика" пытается взыскать в этом году.

В пивоваренной компании пояснили, что суть иска к ООО "Бир-Трейд" заключается во взыскании дебиторской задолженности, однако более детальные комментарии по разбирательству предоставить отказались.

Вчера генеральный директор ООО "Бир-Трейд" Александр Серяков в офисе отсутствовал, на письменный запрос в компании также не ответили.

Эдуард Оганян, адвокат и глава коллегии "Оганян, Арапиев и партнеры", отметил, что сумма иска является значительной и, вероятно, в ходе судебного разбирательства будет еще увеличена за счет процентов и увеличения срока просрочки оплаты.

"Если дебиторская задолженность обоснована и документирована, то, конечно, суд вынесет решение в пользу истца, а у ответчика остается лишь возможность уменьшения неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. Подобные дела могут, безусловно, отпугнуть контрагентов "Бир-Трейд", так как сумма является значительной, ее выплата или принудительное взыскание скажется на текущей деятельности компании. Сам по себе факт образования значительной задолженности свидетельствует о проблемах компании", — добавляет он.

Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2, подчеркивает, что дела о взыскании дебиторской задолженности — это одна из самых многочисленных категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами. "Если говорить об этих делах в общем, то указанная сумма является весьма большой. В том случае, если у истца имеются надлежащим образом оформленные документы, к примеру, о поставке продукции или выполнении услуг, — конечно, суд удовлетворит иск. Если же документы оформлены неправильно или их попросту нет, тут все зависит от позиций сторон и представленных доказательств. Велик процент дел, по которым ответчики признают свои долги, к примеру, в актах сверки, но просто "тянут" с оплатой, поэтому суды удовлетворяют такие требования. Что же касается репутации ответчика, то снижение доверия контрагентов по отношению к "Бир-Трейд" может произойти в случае, если указанная сумма будет взыскана", — подчеркнула госпожа Ильина.

ООО "Пивоваренная компания "Балтика"" занимает долю российского рынка пива 34,7%, управляет восемью пивоваренными заводами, один из которых находится в Петербурге, совокупной мощностью в 40 млн гл в год, а также двумя солодовнями. Портфель брендов насчитывает 40 пивных (в числе которых "Балтика", "Арсенальное", Tuborg, Zatecky Gus, Carlsberg и т. д.) и девять непивных брендов. В 2015 году компания закрыла два завода (в Челябинске и Красноярске) из-за сложившейся ситуации, обусловленной ухудшением макроэкономических показателей, девальвацией рубля, ростом ставок акциза, в результате чего рынок пива в прошлом году сократился на 10%. Выручка от продаж ООО "Пивоваренная компания "Балтика"" в 2014 году составила 83,2 млрд рублей, чистая прибыль — 16,7 млрд рублей. В 2016 году было зарегистрировано 17 арбитражных дел, где компания фигурирует в качестве истца, причем самый крупный иск в этом году был подан как раз в отношении саратовского оптовика. В качестве ответчика "Балтика" выступает в девяти арбитражных делах, совокупная сумма требований составляет около 1,5 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), владельцем ООО "Бир-Трейд" выступает Алексей Елисеев. По итогам 2014 года чистая прибыль компании составила 52,1 млн рублей, выручка от продажи — 2,8 млрд рублей. В 2016 году компания фигурирует в одиннадцати арбитражных делах в качестве истца на сумму в 3 млн рублей, и в восьми делах в качестве ответчика на сумму более 400 млн рублей.

Юлия Чаюн

8 Июль. 2016

 

Россия. Треть миллиарда в пену

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы