Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Nielsen: не поднимайте цены, предлагайте выгодный формат

Ритейлеры и производители все чаще прибегают к использованию промоакций. Однако в случае ряда категорий промо не только не оправдывают себя, но и приносят убытки. Понимание того, в каких категориях потребители более, а в каких – менее чувствительны к изменениям цен, крайне важно для снижения промозависимости.

Чувствительность к цене товара варьируется среди потребителей в зависимости от категории, однако что они скажут, если цена вырастет на 10%?  В категориях первой необходимости, таких как молочная продукция, свежая продукция и товары по уходу за собой, чувствительность к изменениям в цене ниже, чем в таких категориях, как, к примеру, готовая к употреблению еда, снеки и алкогольные напитки. Согласно глобальному исследованию стратегий роста ритейла Nielsen, более трети глобальных потребителей говорят, что откажутся от покупки готовой к употреблению еды (37%), если цена вырастет на 10%, 34% перестанут покупать снеки.  В то же время лишь 13% глобальных потребителей сказали, что перестанут покупать молочную продукцию в случае повышения цены на 10%, 16% откажутся от покупки мяса или птицы. Потребители в России согласились с такой тенденцией: 51% россиян сказали, что не станут сокращать объем покупок молочной продукции, даже если цена вырастет на 10%, и лишь 8% откажутся, в то время как 45% перестанут покупать алкогольные напитки в таком случае, и только 15% продолжат приобретать алкоголь по цене выше.

СТРАТЕГИИ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Несмотря на то, что рост цен является реальностью, существуют способы помочь потребителям адаптироваться к условиям. Какие решения могут принимать производители, чтобы сохранить долгосрочные отношения с покупателями в нелегкие для их кошелька времена?

В рамках исследования респондентов попросили оценить различные стратегии ценообразования, которые производители могли бы использовать в случае, если затраты на материалы для производства продуктов питания или средств по уходу за собой существенно выросли. Самую высокую оценку среди глобальных потребителей (26%) получила стратегия «больше —дешевле», подразумевающая предложение продукта с увеличенным экономичным объемом по выгодной цене. Разработка новых уменьшенных форматов продукта по более низкой цене получила высокую оценку от 19% респондентов в мире, даунсайзинг (уменьшение объемов существующего продукта) — от 15%.

В России самую высокую оценку получила также стратегия «больше — дешевле» (20%). Второе место в рейтинге стратегий, которые производители могут применять в случае увеличения затрат на производство, заняло пропорциональное повышение цен на существующие продукты – это решение отметили как желательное 16% российских потребителей.



8 Июль. 2016

 

Россия. Nielsen: не поднимайте цены, предлагайте выгодный формат

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы