Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россияне хотят видеть в магазинах традиционное русское пиво

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какое пиво россияне предпочли бы видеть на прилавках магазинов, в чём видят перспективы развития пивоваренной отрасли в стране и в каких случаях считают употребление пива уместным.

В России пиво пьют в целом более половины граждан (53%). Наиболее уместной ситуацией для употребления этого напитка считается встреча с друзьями (68%). Другие же случаи большинство опрошенных считают скорее неподходящими: просмотр спортивных мероприятий (59%), новогодние (58%) и еще более религиозные (77%) праздники.

Наряду с возрождением русского виноделия (в пользу этого высказались 76%), большинство россиян хотели бы возвращения русских пивоваренных традиций (58%). Напротив, наименьшее одобрение высказывается в отношении идеи возрождения традиций приготовления водки (45%) и самогона (26%).

Среди населения скорее распространена та точка зрения, что большая часть пива на прилавках наших магазинов производится в России по зарубежным технологиям, чем обратное утверждение (44% против 37%, соответственно). Между тем пиво, произведённое в соответствии с русскими традициями, хотели бы видеть на прилавках магазинов 72% наших сограждан, тогда как продукцию, произведенную по иностранным технологиям, только 31%.

Наиболее перспективным направлением для развития отечественной пивоваренной отрасли среди прочих россияне считают внедрение русских традиций пивоварения (об этом сказали 35%). Идея привлечения иностранных специалистов и использования их опыта поддерживается существенно реже (11%).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены по заказу Музея книги 31 апреля-1 мая, 4-5 июня 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.   Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим о традициях изготовления алкогольных напитков. Сейчас я вам зачитаю названия напитков и попрошу вас сказать нужно или не нужно возрождать традиции изготовления этих напитков в нашей стране? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)
 Скорее нужноСкорее не нужноНичего не знаю о традициях приготовления/Затрудняюсь ответить
Водка454411
Пиво583111
Вино76159
Самогон266212
Медовуха502921
Одни считают, что большая часть пива, продаваемого в России, изготавливается по русским традиционным технологиям, другие считают, что по зарубежным. какое из суждений в большей степени соответствует вашей точке зрения? (закрытый вопрос, один ответ, %)
 Все опрошенные
Большая часть пива, продаваемого в России, изготавливается по русским традиционным технологиям37
Большая часть пива, продаваемого в России, изготавливается по зарубежным традиционным технологиям44
Затрудняюсь ответить19
Сейчас я перечислю Вам разные виды пива и попрошу вас сказать вы хотели или не хотели бы видеть это пиво на прилавках российских магазинов? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)
 Скорее хотел бы видетьСкорее не хотел бы видетьДругоеЗатрудняюсь ответить
Пиво, произведённое в России по русским традиционным технологиям722044
Пиво, произведенное за границей по русским традиционным технологиям424837
Пиво, произведённое за границей по зарубежным технологиям365644
Пиво, произведённое в России по зарубежным технологиям3151810
Если бы от вас зависело направление развития отрасли пивоварения в России, то что бы вы сделали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, %)
 Все опрошенные
В первую очередь начал бы внедрять русские традиции пивоварения в производство35
В первую очередь закупил бы современное оборудование для производства пива16
В первую очередь разработал бы уникальные рецепты пивоварения и запустил бы их в производство16
В первую очередь привлёк бы иностранных специалистов, использовал бы их опыт и знания для развития отрасли11
Другое12
Затрудняюсь ответить10
Употребляете ли вы пиво, и если да, то как часто?  (закрытый вопрос, один ответ, %)
 Все опрошенные18-24 года25-34 года35-44 года45-59 лет60 лет и старше
Несколько раз в неделю6291071
2-3 раза в месяц13172018611
Примерно раз в месяц141913181113
Реже, чем раз в месяц201822152618
Никогда не употребляю464436394956
Затрудняюсь ответить100111
Сейчас я буду Вам зачитывать ситуации и по каждой ситуации прошу Вас сказать уместно в этой ситуации употребление пива или не уместно… (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)
 Скорее уместноСкорее не уместноЗатрудняюсь ответить
На посиделках с друзьями, приятелями, товарищами68311
В другие государственные праздники (1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября, 8 марта, 23 февраля)44533
На семейных событиях (свадьба, годовщина, рождение ребёнка, юбилей и т.д.)40582
На новый год и новогодние праздники40582
При просмотре спортивных мероприятий38593
В народные и религиозные праздники (Масленица, Пасха и т.д.)21772
При любом приёме пищи (завтрак, обед, ужин)6931

ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

4 Июль. 2016

 

Россияне хотят видеть в магазинах традиционное русское пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы