Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Казахстан. Сотрудники пивзавода в Шымкенте рассказали о своей жизни после ареста Тохтара Тулешова

По их словам, они сократили подразделения, обслуживавшие семью бизнесмена, и повысили зарплату рабочим.

После потрясений начала года, когда спецслужбами в Шымкенте была проведена операция по задержанию и аресту известного бизнесмена и руководителя шымкентского пивзавода Тохтара Тулешова, на некоторое время наступило затишье.

Затем вновь волна слухов и домыслов, теперь уже связанных с причиной задержания, взбудоражила город. Тохтару Тулешову инкриминировали перечень уголовных деяний, связанных с оружием, наркотиками и литературой. Ну а после и вовсе материалы следствия объявили государственной тайной, скупо информировав, что Тулешовым готовился ни много ни мало государственный переворот.

На этом фоне возникало множество вопросов о судьбе пивзавода, к которомукредиторы в лице банка имели претензии на сотни миллионов долларов.

Что же происходит на известном всей республике и далеко за ее пределами предприятии сейчас, мы и решили узнать. К нашему удивлению, руководство пивзавода было открыто и готово к общению.

Руководство пивзавода

Со стороны и не заметно, что завод пережил серьезные потрясения. На площадке перед пивзаводом, как обычно, машины, редкие люди через проходную идут на предприятие. Руководство завода сразу провело журналистов в ближайший моечно-разливочный цех, решив сначала дать возможность все увидеть своими глазами, поговорить с рабочими и лишь потом говорить самим.

Шымкентское пиво

Как оказалось, линия розлива в бутылки после долгого простоя на днях была запущена и теперь наращивает выпуск продукции. Длительное время сотрудники были лишь частично задействованы на предприятии.

линия розлива пива

Наталья Федорова, контролер: «Мы сидели дома, нам выплачивали 50% от зарплаты. В зависимости, сколько смен, и от этих смен полсмены оплачивалось… А на первое июня премию выдали на каждого ребенка по 16 тысяч тенге. Еще говорят, премия будет к сентябрю, у кого школьники есть. Тариф подняли. Зарплату подняли всему заводу. Если раньше у нас был тариф 309 тенге, то сейчас 370. У контроллеров пятого разряда был 450 тенге, а сейчас почти 600. Это получается, за смену на тысячу больше, а за месяц получается на 10-15-20 тысяч больше. Я, например, на заводе 16 лет работаю, и такого не было. Это хорошо…»

Съемочным группам разрешили снимать в любом цехе, беседовать с любым рабочим и не чинили ограничений. Из шумного разливочного цеха, наполненного звоном бутылок, шипением наполняемого под давлением пенного напитка, работой упаковочной линии журналисты направились в святая святых завода — варочный цех.

Варочный цех пивзавода

Здесь в гигантских сосудах — колбах готовится напиток. В конце длительного процесса приготовления — розлив.

И здесь нас интересовал вопрос выплаты долгов по зарплате.

Евгений Владимирович Природин: «Сейчас значительные улучшения по сравнению с прошлыми годами. Не задерживают. Дают вовремя. Раньше задерживали месяц — три. Уже вовремя выдают, уже знаешь, на что-то можно рассчитывать, а не так, когда задержка. Я оператор пятого разряда, мне почасовую подняли на 115 тенге от той, что была. Это 30-35-процентное повышение».

А после экскурсии уже администрация завода ответила на вопросы, главными из которых стало финансовое положение предприятия и действия нынешнего руководства.

Шымкентпиво. Руководство завода

Надежда Орт, начальник отдела по управлению кадровыми и трудовыми отношениями ТОО «Дархан Group»: «Были сокращены непрофильные подразделения, которые занимались непосредственно бытовым обслуживанием семьи Тохтара Тулешова. Это, например, химчистка, гараж, где находился личный автотранспорт, мойка, ВИП-кухня, охранное агентство. Все они находились в штате предприятия, за счет предприятия содержались, но обслуживали непосредственно семьи Тулешова. Сокращены «мертвые души», которые занимали высокооплачиваемые должности из числа близких родственников Тулешова. Это его жены, которые занимали должности заместителей. Например, Салтынбекова Сауле, занимала должность заместителя генерального директора по вопросам экономики. Есенбаева Назия занимала должность заместителя генерального директора по защите информации, Нуралиева Дина занимала должность замдиректора по внешнеэкономической деятельности. А также Жорабаева Оразкуль, которая занимала должность замдиректора по стратегическому планированию».

Зарплатная ведомость шымкентпиво

В руководстве предприятия, согласно штатному расписанию, были задействованы и дети бизнесмена.

«Все они занимали эти должности формально, — отметила начальник отдела по управлению кадровыми и трудовыми отношениями. — Никогда на работу не приходили, заработная плата их составляла по 2 миллиона 282 тысячи тенге каждого в месяц. В то время, когда у нас были такие зарплаты у руководящих, простые рабочие получали по 25-28 тысяч тенге».

Светлана Васильевна Лукиных, главный бухгалтер предприятия: «Принятые меры позволили нам сэкономить в размере с ежемесячного фонда оплаты труда примерно 40- 60 миллионов. Это если учитывать семью Тулешовых с родственниками и дирекцию, которая занималась обеспечением благополучного проживания именно семьи. Их фонд оплаты труда и составлял около 60 миллионов тенге в месяц. За счет этих сэкономленных средств была выплачена задолженность по заработной плате».

Всего на сегодняшний день выплачено 470 миллионов тенге по пивзаводу и ТОО «Дархан Group». За счет этой экономии работникам была повышена зарплата на 50%. Некоторым категориям сотрудников — на 25-30%. Сегодня долгов по заработной плате нет. Зарплата выплачивается своевременно, до 10 числа месяца, как положено по коллективному договору.

Как заявили в руководстве предприятия, серьезная работа была проведена и по сокращению налоговой задолженности. Так, была погашена задолженность по НДС, налогу на прибыль, акцизу в размере 800 миллионов тенге перед бюджетом и внебюджетными фондами. Это пенсионные отчисления, социальные и другие налоги. Были долги по поставщикам — постарались оплатить их и оплатить новые контракты на сумму свыше 700 миллионов тенге.

Ну, и конечно, всех интересовал вопрос — откуда у прежнего руководства брались средства для жизни на широкую ногу?

Тохтар Тулешов с дочерью

Светлана Лукиных: «У нас была проведена комплексная налоговая проверка. В результате была выявлена недостача денег в кассе, через подотчет Тулешову в размере 8,5 миллиарда тенге. Эти деньги из кассы завода использовались для оплаты личных нужд Тулешова. На проведение помпезных, шикарных мероприятий, на оплату элитного отдыха на дорогих курортах мира, на покупку дорогостоящих машин и дорогостоящих подарков членам семьи. Все можно посмотреть в интернете, и все это оплачивалось за счет завода. Получается, что все сотрудники завода работали на то, чтобы все члены семьи Тулешова вели шикарный богемный образ жизни и ни в чем не нуждались».

8,5 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ ИЗ КАССЫ ЗАВОДА ИСПОЛЬЗОВАЛ ТОХТАР ТУЛЕШОВ НА ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ

Самый главный вопрос «Как сложится судьба пивзавода?» был оставлен на десерт.

Нургали Досанбаев, и.о. генерального директора: «Я думаю, его заберет АТФ Банк. Имущество банка — заложенное имущество пивзавода. Но я уверен, что новые собственники, будем разговаривать с ними, вести переговоры, чтобы отстаивать интересы простых наших работников, чтобы они оставались на работе. Банк не заинтересован в остановке предприятия. Мы совместно проводим работу».

Внутренний двор пивзавода

На внутреннем дворе многотонные фуры готовы под погрузку. Предприятие работает.

1 Июль. 2016

 

Казахстан. Сотрудники пивзавода в Шымкенте рассказали о своей жизни после ареста Тохтара Тулешова

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы