Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Кейс. «Чем темнее пиво, тем мягче борода»

Как RODNYA и Affect меняли отношение к темному пиву в кампании бренда «Велкопоповицкий козел»

Бренд «Velkopopovický Kozel» (Efes Rus) решил сломать стереотипы российских потребителей в отношении темных сортов пива с помощью нестандартной рекламной кампании. Концепцию проекта разрабатывала креативная PR-студия RODNYA и digital-агентство Affect.

«Если бородач - то суровый, если борода - то колючая, если тёмное пиво - то тяжелое и много не выпьешь? Ничего подобного!», - именно с таким вызовом «Велкопоповицкий козел» и его креативные партнеры запускают новую коммуникационную кампанию, которая должна разрушить стереотипы потребителя и увеличить продажи темных сортов «пенного».

Агентствам предстояло решить непростую задачу: во-первых, разрушить существующие предубеждения и донести до целевой аудитории сообщение о вкусе темного сорта пива бренда. Вторая задача полностью зависит от решения первой – коммуникация должна привлечь новых потребителей, «которые отдали свое предпочтение светлому пиву, основываясь на «ошибочной» вкусовой оценке темного», - рассказали авторы проекта.

«В соответствии с брифом для достижения столь амбициозной цели нужно было найти яркое нетривиальное решение, сочетающее в себе смелый креатив и актуальные digital-инструменты с интеллектуальным юмором и верностью традициям, которыми отличается знаменитое чешское пиво из деревушки Велке Поповице»
И таким решением поставленной задачи стала кампания «Чем темнее пиво, тем мягче борода», которая была реализована в коллаборации с популярным сообществом бородачей borodatyh.net.

 

 

Серафима Гурова, основатель и гендиректор креативной PR-студии RODNYA

Для успеха кампании в первую очередь необходимо было найти правильную ассоциацию – неожиданный, но при этом очень простой и понятный образ, который бы четко доносил идею мягкости пива Kozel Tёмное.В очередной раз обратившись к инсайту, мы поняли, что в глазах нашей аудитории, чем насыщеннее и гуще пенный напиток, тем брутальнее выглядит его потребитель. А что сегодня чаще всего ассоциируется с брутальностью? Борода, подумали мы, и связали достаточно субъективное понятие мягкого вкуса с вполне осязаемой характеристикой бороды. Так получилась прозрачная и в то же время ироничная аналогия, в которую оставалось добавить долю традиционности, присущей Velkopopovický Kozel.

История бренда богата легендами, одна из которых гласит: «в деревне Велке Поповице говорят, что пиво Kozel Tёмное такое мягкое, что смягчает даже самую жесткую и колючую бороду», - и задумали провести «научный» эксперимент, чтобы проверить, так ли это на самом деле. Так  и задумали провести «научный» эксперимент, чтобы проверить, так ли это на самом деле.

Рекламщики предложили интегрировать коммуникацию во Всероссийский Чемпионат бород и усов, который проходит в Москве уже в четвертый раз и собирает любителей бород с разных регионов страны. Таким образом авторы концепции планировали расширить аудиторию на активных и открытых к экспериментам потребителей.

В рамках Чемпионата «Велкопоповицкий козел» учредил свою номинацию – Кубок мягкой бороды - и пригласил на состязание в качестве участников и зрителей журналистов и блогеров. В ходе мероприятия все желающие могли проверить свою бороду на мягкость и побороться за Кубок. Мягкость бороды определяли нежные женские ручки прямо в режиме лайв на мероприятии.

Тем, кто не прошел проверку на мягкость, предложили присоединиться к онлайн-проекту beer-n-beard.ru. В рамках акции, участникам было предложено загрузить свое фото на сайт, а в замен получить призы от бренда. В данный момент на сайте уже подведены итоги проекта: размещены видео участников и представлена интересная видео-инфографика с результатами эксперимента.

Подводя итоги проекта, представители компании Efes Rus рассказали, что им удалось получить огромный отклик у потребителей. «Стратегия, состоящая из двух крупных активаций – PR и digital, объединенных креативным решением, позволила выйти бренду на новые аудитории, качественно транслировать им ключевые сообщения и достигнуть высоких количественных показателей», - отметили в компании.

За время проведения эксперимента 3 млн человек по всей России пытались отрастить бороду, а около 300 человек попали в финал Кубка мягкой бороды. К проекту также присоединились и селебрити - ведущий Антон Лаврентьев, ресторатор Дмитрий Левицкий, а также блогеры Даня Крастер (SuperCrastan) и Михаил Кшиштовский.

Не остались равнодушными и женщины: некоторые из них попытались принять участие в конкурсе с наклеенными бородами.

z7ofjnFI_m

Итоги проекта

 

Михаил Кшиштовский

 

Даня Крастер (SuperCrastan)

 

Состав творческой группы

Efes Rus (клиент)

Наталья Елохина, Marketing Manager
Ирина Папаян, Brand Manager
Ольга Акимова, Brand Manager
Ева Котен, Media and Digital Manager

Creative PR Studio Rodnya (креатив)

Гурова Серафима, CEO&Creative Director
Вера Сивачева, Account Director
Юля Стриганова, Account Manager
Наталья Сидорова, Junior PR Manager

Affect (креатив)

Креативная группа: Илья Корнеев, Антон Симаненко, Денис Захаров
Аккаунт-команда: Андрей Новиков, Алина Клубикова
Медиа-поддержка: Кирилл Лошкарев, Нина Лопухова
Дизайнер: Анна Кузичева
Техническая команда: Дмитрий Курлышов, Максим Галеев

13 Июнь. 2016

 

Кейс. «Чем темнее пиво, тем мягче борода»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы