Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ПЭТ-тару ограничили 1,5 литрами

Производителям пива в России оставили возможность выпускать свою продукцию в пластиковой (ПЭТ) таре. Согласно поправкам к закону о госрегулировании алкоголя, которые Госдума в пятницу планирует одобрить во втором чтении, максимальное ограничение для такой упаковки установлено в 1,5 л с 1 января 2017 года. Прежде власти хотели запретить реализацию пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что было бы равносильно ее запрету.

Комитет Госдумы по экономической политике вчера одобрил ко второму чтению итоговый вариант поправок (копия есть у "Ъ") к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вводят с 1 января 2017 года запрет на производство и оптовый оборот пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. В рознице такую продукцию разрешается продавать до 1 июля следующего года. Представитель комитета сказал "Ъ", что второе чтение поправок назначено на эту пятницу.

Первое чтение законопроект с поправками (его автор — депутат "Единой России" Михаил Тарасенко) прошел еще в июне 2014 года. В той редакции документ вводил ограничение на реализацию алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что для производителей пива фактически означало полный запрет ее использования. В апреле 2015 года правительство в своем отзыве на законопроект поддержало запрет ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и ее последующее ограничение 0,5 л.

Пивовары указывали, что в России в ПЭТ-таре продается около 50% их продукции и принятие таких мер приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли (дальнейшему закрытию заводов, сокращению рабочих мест), а также к падению акцизных платежей в связи с сокращением объемов производства. В апреле этого года Союз пивоваров (объединяет 86 производителей пива, на которых приходится почти 90% рынка) написал открытое письмо президенту UC Rusal Олегу Дерипаске, в котором, по сути, назвал бизнесмена лоббистом запрета ПЭТ-тары, так как его заводы выпускают алюминиевую упаковку.

Вчерашнее решение думского комитета по итоговому варианту поправок опрошенные "Ъ" участники пивного рынка назвали компромиссным. Однако у них по-прежнему есть замечания к законопроекту. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сетует, что документ в нынешнем виде не дает пивоварам возможности выпускать продукцию в ПЭТ-таре больших объемов не только для продажи в России, но и на экспорт. "У нас значительные объемы пива в больших пластиковых бутылках отправляются в Монголию, Белоруссию и ряд других стран СНГ. Получается, что с 1 января 2017 года мы не сможем выпускать здесь продукцию для этих рынков, что обернется потерями как для нас, так и для бюджета",— пояснил он.

В свою очередь, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев" (российское подразделение Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев отмечает, что из-за запрета с 1 января оптового оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л у пивоваров не остается шансов на реализацию стока, произведенного до 1 января 2017 года. "Это повлечет финансовые потери по списанию продукта, упаковки, этикетки",— говорит господин Дурдыев. По расчетам господина Болматова, в связи с этим российским заводам придется остановить производство пива в ПЭТ-таре более 1,5 л уже в октябре.

Между тем в августе прошлого года Союз пивоваров объявлял, что его участники договорились добровольно отказаться от выпуска пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л уже с 1 июля 2016 года. Свое решение члены союза называли непростым и объясняли желанием положить конец дискуссии о полном запрете пластиковой упаковки. Теперь же крупнейшие пивовары не готовы полностью отказаться от выпуска пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л с 1 июля. Вице-президент по корпоративным отношениям "Балтики" (принадлежит Carlsberg) Алексей Кедрин сказал, что данный вопрос обсуждался с другими компаниями, которым от имени совета Союза пивоваров было рекомендовано ограничить с 1 июля производство в упаковке более 1,5 л только пива, крепость которого превышает шесть градусов. В "Балтике", "САН ИнБев", Heineken и Efes этой рекомендации будут следовать.

Олег Трутнев

10 Июнь. 2016

 

Россия. ПЭТ-тару ограничили 1,5 литрами

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы