Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Из номеров гостиниц может пропасть алкоголь

Рестораторы и отельеры просят премьер-министра Дмитрия Медведева решить проблемы с введением в России учета продаж алкоголя. Первые уже с января лишились возможности закупать спиртное в рознице, а вторые с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары. Из-за этого некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, утверждает Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО).

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Федерации рестораторов и отельеров премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). С 1 июля в ней должны фиксироваться розничные продажи спиртного везде, кроме предприятий общественного питания. Впрочем, кафе и ресторанам все равно необходимо было подключиться к ЕГАИС уже с 1 января, чтобы вносить данные о закупленной продукции. В связи с этим, сообщает ФРиО, некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля. Речь идет, в частности, о закупке алкоголя в розничных магазинах, закупке крепкого спиртного для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости реализуемого алкоголя (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что официально документ в ведомство не поступал. Но знакомый с ситуацией собеседник "Ъ" в правительстве не видит проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей.

По Гражданскому кодексу (ГК) розничная продажа является конечной, то есть рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи, отмечает он. Отельерам же, по его мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.

В ГК есть определение розничной торговли, но нет никакого запрета, возражает юрист ФРиО Мария Орлова. "Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут",— поясняет она. Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара, указывает госпожа Орлова.

ЕГАИС заставила пересмотреть привычную схему работы, подтверждает один из собственников ресторана в центре Москвы. "Нам пришлось отказаться от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, он в таком случае становится незаконным",— сетует он. Другие участники рынка приняли более радикальные решения и отказываются от продажи алкоголя, пока работа с ЕГАИС не будет отлажена. Так, сеть "Вьеткафе" перестает продавать спиртное, но допускает распитие принесенных с собой напитков при наличии чека, рассказал совладелец УК "Вьеткафе" Нгуен Чи Зунг.

Впрочем, не все болезненно переживают введение ЕГАИС. Представитель ГК "Арпиком" (Goodman, "Филимонова и Янкель", "Колбасофф") утверждает, что компания не столкнулась с проблемами, описанными в обращении ФРиО. В системе есть минусы, связанные с техническими недочетами и временными затратами, признает он, но целом ее внедрение в "Арпикоме" поддерживают.

Вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон считает, что и отельерам ЕГАИС не доставит реальных проблем. "Популярность мини-баров заметно сокращается, продажи алкоголя через них минимальны, и отели не понесут серьезных убытков",— объясняет он. "За счет хорошей работы баров в лобби у нас очень небольшие продажи через мини-бары",— согласен и гендиректор IFK Hotel Management (развивает в России, в частности, бренд Tulip Inn) Марсель Измайлов.

Анастасия Дуленкова, Александра Мерцалова

3 Июнь. 2016

 

Россия. Из номеров гостиниц может пропасть алкоголь

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы