Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Российские пивовары направят в Правительство ряд предложений по улучшению условий ведения бизнеса

Российские пивовары направят в Правительство ряд предложений по улучшению условий ведения бизнеса. Таковы итоги круглого стола «Правоприменительная практика в сфере государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции», состоявшегося в Сочи в рамках XXV Юбилейного Международного форума «ПИВО 2016».

В круглом столе приняли участие представители предприятий, суммарно производящих более 95 процентов пивоваренной продукции в стране, а также представители торговых предприятий, осуществляющих деятельность на пивном рынке и в смежных отраслях, отраслевых общественных объединений стран Таможенного союза и других экспертных организаций.

Участники форума обсудили основные принципы государственной политики в области законодательного и технического регулирования производства и оборота пивоваренной продукции и готовящиеся законодательные новеллы, а именно: правоприменительную практику Федерального закона РФ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ, дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 г. № 2413-р; проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», а также находящиеся на рассмотрении Государственной думы проекты Федеральных законов, предполагающих запрет производства и оборота алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

Участники круглого стола отметили, что в последние несколько лет пивоваренная отрасль в России подверглась существенному ужесточению регулирования со стороны государства. Приравнивание регулирования пивоваренной продукции к крепкому алкоголю повлекло за собой следующие ограничения: существенное ограничение продаж и продвижения пива, дополнительный контроль производственных и логистических процессов и увеличение акцизного сбора. В результате подобного "уравнивающего" подхода, система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе.

Акцизная политика России в отношении пива привела к тому, что пиво стало стоить в 1,5 раза дороже крепких спиртных напитков (в пересчете на процентное содержание алкоголя). Соотношение между акцизами на крепкие напитки и пиво в 2016 году составило 1,25, в то время как среднее для европейских стран значение составляет 2,8.

По данным исследования результатов государственного регулирования на развитие пивоваренной отрасли, проведенного Институтом экономической политики им. Е.Т.Гайдара, совокупный эффект от изменения государственного регулирования на спрос и на российскую экономику от изменения спроса, который включает рост акцизов, запрет на продажу в нестационарных торговых объектах, запрет на продажу в ночные часы, ограничения продвижения, а также общие отрицательные тенденции потребления в предшествующие периоды, оказался существенно негативным и составил -3,1 млрд литров, сокращение численности занятых работников на 61 тыс. рабочих мест (1,51% дополнительного безработного населения); замедление роста ВВП на 59 млрд рублей или на 0,09 п.п., негативный косвенный эффект (смежные отрасли) составляет порядка 38 млрд рублей.

В 2015 году в России было произведено 782 млн дал пива (-5,1% к 2014 году). Сокращение производства и потребления пива наблюдается с 2008 г., когда было произведено 1170 млн дал. За это время было закрыто 12 крупных пивоваренных заводов.

Существенный ущерб пивоваренной отрасли может оказать запрет или неоправданное ограничение объема потребительской ПЭТ тары. 10 июня 2014 г. Государственной Думой в первом чтении рассмотрен законопроект №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции)». Редакция законопроекта предполагает фактический запрет ПЭТ, а именно ограничение реализации пива в ПЭТ объемом не более 500 мл и крепостью выше 4%.

В соответствии с Поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам совещания о развитии металлургической промышленности 30 марта 2016 г. в Перми, законопроект о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре (упаковке), изготовленной из полимерных материалов, с учетом позиции Правительства Российской Федерации, отраженной в официальном отзыве на законопроект от 10 апреля 2015 г. № 2121п-П11, должен быть рассмотрен в весеннюю сессию 2016 г.

Есть и ряд других рисков для стабилизации пивоваренной отрасли. Вызывает обеспокоенность и внедрение системы ЕГАИС регулятором, регулярные технические сбои системы, а также планирующийся переход производителей и торговых предприятий на универсальный транспортный модуль (УТМ) в сезон (а для рынка пива сезон длится с мая по октябрь), который может спровоцировать остановку отгрузок и связанные с этим финансовые потери для участников рынка.

Не исключено, что часть пивных напитков может попасть в лицензируемые категории (в текущей редакции законопроекта лицензируемые категории – это солодовые и пивные напитки), результатом может быть прекращение производства ряда целой категории продукции. Разработанный законопроект нуждается в корректировке в части вводимого проектом термина «пиво специальное» таким образом, чтобы термин охватывал продукцию добросовестных производителей пива, которая производится в соответствии со всеми стандартами качества и безопасности.
Внушают опасение проблемы регионального регулирования производства и оборота пивоваренной продукции в части ужесточения регулирования продаж пива по месту и времени, созданию неравных условий для отдельных видов алкогольной продукции и нарушению законодательства о конкуренции.

В итоговой резолюции круглого стола участники сформулировали ряд предложений, которые будут способствовать улучшению ситуации. Так, важно, чтобы при формировании нормативной базы Таможенного союза был организован непрерывный диалог профессионального сообщества с представителями Евразийской экономической комиссии, Министерством финансов РФ, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и другими профильными ведомствами стран России, Казахстана, Беларуси. При этом наиболее спорные вопросы необходимо выносить в сферу отрытого общественного обсуждения с обращением к международному опыту.

Пивоваренное сообщество заявляет и о необходимости систематизировать практику предварительной оценки регулирующего воздействия законодательных инициатив (законов, постановлений, технических регламентов) экспертами пивоваренной отрасли с проведением соответствующих производственных испытаний предлагаемых технических и технологических нововведений до внедрения и исполнения различных нормативно-правовых актов.

Форум высказался за внедрение дифференцированного регулирования для крепкого и слабого алкоголя и принятие эффективных мер по сближению ставок акцизов на алкогольную продукцию в государствах - членах Евразийского экономического союза.

Пивовары вновь заявили о необходимости принятия взвешенного решения по использованию ПЭТ-упаковки. Оптимальным для отрасли может стать законодательное закрепление ограничения объема полимерной потребительской упаковки при производстве алкогольной продукции до не более 1,5 л. для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% с 1 января 2017 г.; а для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% - с 1 января 2019 г. Провести в 2019 г. процедуру оценки фактического воздействия указанных ограничений и при необходимости принять решения о целесообразности сохранения принятых или введения дополнительных ограничений после 2019 г.

Также резолюция содержит предложения отрасли по дальнейшему внедрению ЕГАИС, разработке термина «пиво специальное», отмене справок А и Б, прилагаемых к товарно-транспортным накладным.

***

СПРАВКА. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 86 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 80 процентов пива в стране. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах РФ.

Пресс-служба Союза российских пивоваров

20 Май. 2016

 

Российские пивовары направят в Правительство ряд предложений по улучшению условий ведения бизнеса

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы