Обзор российского рынка пива: исследование Euromonitor International

Начиная с 2007 года российский рынок пива показывал ежегодное падение, и 2015 год не стал исключением. Большое влияние на рынок в прошедшем году оказала негативная макроэкономическая ситуация в стране, сказавшаяся на росте продовольственной инфляции. Помимо тяжелого экономического положения, прошедший год для пивной индустрии запомнился и рядом законодательных инициатив, оказывающих неблагоприятное влияние на рынок.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ГОД
Согласно предварительным данным компании Euromonitor International, российский рынок пива в 2015 году сократился на 8%, достигнув показателя в 8,2 млрд литров (рис. 1).

03_16_piv_ris1

Непростая экономическая ситуация продолжила негативно влиять на покупательную способность потребителей, подталкивая их к выбору более дешевого товара, к сокращению частоты покупки, либо к полному отказу от нее. Сложная ситуация на российском пивном рынке подтверждается также и тем фактом, что за последние два года в стране закрылось десять крупных пивоваренных заводов, в том числе два завода, принадлежащих лидеру пивного рынка – ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург).
В 2015 году впервые за многие годы акциз на пиво оставался неизменным. Однако противовесом относительному налоговому облегчению стало имевшее место в течение года значительное ослабление рубля, которое не обошло стороной пивную индустрию и сказалось на росте средней цены на пиво, несмотря на то, что большая часть рынка приходится на продукцию локального производства.
Далеко не последнюю роль в ушедшем году сыграла и активность в законодательном поле, в частности, продолжающиеся разговоры о запрете ПЭТ-тары. Еще летом 2014 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о поэтапном отказе от розничной продажи алкоголя в ПЭТ, что в значительной степени касается продаж пива в больших пластиковых бутылках. В изначальной версии законопроекта запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра должен был войти в силу с января 2015 года, продукции с содержанием спирта более 5% в ПЭТ-таре объемом более литра – с июля 2015 года, а продукции с содержанием спирта более 4% в таре емкостью свыше 0,5 литра – с начала 2016 года. Однако закон не вступил в силу в начале 2015 года, а уже в апреле того же года правительство озвучило идею ограничить розлив алкогольных напитков в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра с июля 2016 года с последующим поэтапным снижением разрешенного литража до 0,5 литра. Консенсус в решении этого вопроса до сих пор не найден, однако продолжающаяся активность является для производителей сигналом о том, что рано или поздно ПЭТ-тара не будет использоваться для розлива алкогольных напитков.
Бурную реакцию среди игроков пивного рынка в 2015 году также вызвал законопроект о внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) с 1 января 2016 года. Особенно остро этот вопрос коснулся малых пивоварен, производящих пиво в объемах менее 300 тысяч декалитров в год, так как, согласно законопроекту, такие пивоварни будут освобождены от обязанности устанавливать систему ЕГАИС на производстве, но при этом должны будут внедрить ее для хранения и сбыта продукции. Если для крупных производителей пива затраты на внедрение системы ЕГАИС не будут очень значительными, то в случае мелких пивоварен, если оборот предприятия сравним с суммой затрат на внедрение системы, компания окажется на грани выживания. Данные изменения могли привести к тому, что сегмент мелких пивоварен, специализирующихся в том числе на стремительно набирающем популярность крафтовом пивоварении, был бы загублен на стадии развития. Однако уже в конце февраля 2016 года Госдума заявила о подготовке законопроекта, освобождающего мелкие пивоварни от необходимости подключения к системе ЕГАИС.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СКАЧОК
Как показывает практика, в кризисное время потребительские рынки склонны к консолидации в пользу крупных игроков. Эта тенденция обусловлена тем, что ведущие игроки обладают большей устойчивостью к рыночных изменениям за счет как правило высокой узнаваемости брендов, а также внушительных оборотных средств. Тем не менее ситуация на российском пивном рынке не так однозначна: за последние несколько лет совокупная доля крупнейших игроков рынка снижалась. Если в 2012 году суммарная доля лидирующей четверки («Балтика», ЗАО «Пивоварня «Москва-Эфес», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и ОАО «Сан ИнБев») достигала почти 78% в натуральном выражении, то, по итогам 2015 года, совокупная доля этих компаний снизилась до 72% (рис. 2).

03_16_piv_ris2

В то время как доля международных компаний снижалась, доля региональных пивоварен увеличивалась параллельно с ростом числа мелких пивоварен. Пока крупные международные компании были вынуждены проводить реструктуризацию, в том числе закрывая предприятия, региональные пивные заводы инвестировали в обновление и рост производственных мощностей. Пока на федеральном уровне законодательные инициативы в немалой степени оказывали негативное влияние на развитие пивной индустрии в целом, местные региональные власти способствовали развитию региональных пивоварен. Данная тенденция объясняется тем, что в сложных экономических реалиях акцизные поступления являются немаловажной статьей региональных бюджетов, а следовательно, и интересом властей. Еще одна отличительная черта региональных игроков заключается в том, что достаточно внушительная часть сбыта продукции приходится на сегмент разливного пива, которое реализуется в большей степени через специализированную пивную розницу. Особое внимание стоит также уделить тому факту, что специализированная розница, которая в последние годы показывает уверенные темпы роста, развивается не только за счет увеличения торговых точек, но и благодаря расширению предложения, стараясь сформировать индивидуальный ассортимент. Это приводит к тому, что региональные игроки за счет специализированной пивной розницы попадают на продовольственные полки не только в своих регионах, но и за их пределами.
Положительная динамика рынка мелких пивоварен относительно общего падения рынка также обусловлена продолжающимся ростом интереса к крафтовому пиву. Развитие данного сегмента подтверждается и тем фактом, что на фоне продолжительного и стремительного падения сегмента светлого пива (лагера), сегмент темного пива (к которому чаще всего относят крафтовое) показал хоть и незначительный – на уровне 1%, – но тем не менее положительный рост в натуральном выражении. Российский потребитель в последние годы становился все более искушенным в вопросе выбора пива и все чаще отдавал предпочтение не мейнстримовым брендам, а крафтовым альтернативам, которые обладают индивидуальностью и неповторимостью. Средняя цена крафтового пива обычно выше цены пива традиционных хорошо известных брендов по той причине, что для крафтового пивоварения характерны мелкие масштабы и, следовательно, высокие издержки из-за отсутствия эффекта экономии на масштабе. Однако даже несмотря на это, все больше российских потребителей склоняются к выбору именно крафтовой альтернативы, подчеркивая свою вкусовую индивидуальность. Постоянный рост интереса к крафтовому пиву пришел в Россию из западного мира, и в свете постоянного падения рынка в течение последних лет данная тенденция, хоть и незначительно выраженная, тем не менее оказывает положительное влияние на динамику рынка пива.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ
Текущая кризисная ситуация, наряду с растущими ценами, падающими располагаемыми доходами населения и рядом законодательных инициатив, адресованных пивному рынку, говорит о туманном будущем и не сулит слишком радужных перспектив для пивного рынка. Согласно предварительным данным компании Euromonitor International, в 2015–2020 годах на российском рынке пива совокупный среднегодовой темп роста в натуральном выражении составит -1,5%.
Вопрос запрета ПЭТ-тары для розлива алкогольной продукции до сих пор остается открытым. Однако законодательная активность вокруг этого вопроса указывает на то, что в ближайшем будущем закон, возможно, будет принят, и это не обойдет стороной производителей пива, учитывая, что на данный момент почти 50% розничного рынка пива приходится на продукцию в ПЭТ.
Что касается системы ЕГАИС, то, согласно ряду источников, она только вступила в силу и уже давала неоднократные сбои. Все же определенную надежду дает тот факт, что правительство объявило о готовящемся законопроекте, освобождающем мелких производителей пива от необходимости подключения к системе ЕГАИС. Если данный закон вступит в силу, то это облегчит работу более мелким игрокам и даст им возможность развиваться дальше.
Что касается региональных пивоварен, как крупных, так и мелких, ориентирующихся на крафтовое производство, то они будут развиваться, что частично нивелирует продолжающееся падение пивного рынка. Если региональные власти будут и далее поддерживать местных региональных производителей, пополняющих бюджет за счет акцизных поступлений, а мелкие производители будут освобождены от дополнительных издержек, связанных с системой ЕГАИС, то это даст им возможность рывка, сглаживающего общую, не слишком радужную картину пивного рынка.

Георгий Гребинский,
старший аналитик
компании Euromonitor International