Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Алкоголь из одних рук

Крупные сети просят создать единый орган по выдаче лицензий на спиртное

Федеральные продуктовые сети просят правительство создать единый орган, который выдавал бы им лицензии на торговлю алкоголем. Цель — избежать административных барьеров со стороны региональных властей, требования которых к выдаче лицензий сильно разнятся.

Второй по выручке российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что все крупнейшие ритейлеры выступают за создание федерального лицензирующего органа. "Такими полномочиями, например, можно наделить РАР",— отмечает собеседник "Ъ". Этот вопрос, по его словам, уже обсуждался на совещании у господина Хлопонина в конце 2015 года.

В Х5 подтвердили факт отправки письма. В аппарате вице-премьера заявили, что обращение, направленное в правительство, будет рассмотрено в установленном порядке. В пресс-службе РАР сообщили, что письмо Х5 получено: "По сути, речь идет о борьбе с проявлениями регионального сепаратизма. Сейчас обсуждается ряд изменений в действующее законодательство для решения этой проблемы".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев подтвердил, что излагал такую идею на совещании в правительстве. "Федеральные сети работают как единый организм — было бы логично предоставить им такую опцию",— считает он. Сегодня лицензию на продажу спиртного выдают региональные власти, которые вправе по своему усмотрению определять, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина и в соответствии с этим давать разрешение на торговлю алкоголем или нет, говорит представитель крупного ритейлера. "Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам и т. д.",— сетует он. Таким образом, лицензирующие органы некоторых субъектов используют свои ресурсы для излишнего административного давления на торговые сети, жалуется другой участник розничного рынка.

Появление единого федерального органа для лицензирования крупных игроков позволит снизить давление на них региональных властей, которые за счет этого иногда "стимулируют" ритейлеров продавать спиртное местного производства, поясняет глава АКОРТ. В то же время это может поставить региональные сети в менее выгодные условия, считает представитель одного из локальных ритейлеров. "Не секрет, что местные власти нередко используют сложности при выдаче лицензий как своеобразный способ защиты территорий в пользу региональной розницы",— рассказывает он. В Союзе независимых сетей пока не понимают, как может заработать предлагаемая федеральными конкурентами система. "Следуя этой логике, надо и в других вопросах регулирования отрасли разделить на федеральные и региональные сети. По какому принципу будут определять, кого лицензирует РАР, а кого — местные власти, когда в законодательстве нет четкого разделения?" — задаются вопросом в союзе.

Уже сегодня власти регионов для решения спорных вопросов при выдаче лицензий на продажу спиртного обращаются в РАР, утверждает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Оптимальным вариантом, считает он, может стать передача полномочий по лицензированию межрегиональным отделениям службы. "Но это потребует дополнительного финансирования, с чем могут возникнуть проблемы",— подчеркивает депутат. Он добавил, что для городов федерального значения можно сделать исключение, сохранив существующую систему, так как она достаточно эффективна. С этим согласен один из региональных чиновников, отвечающих за лицензирование торговли: "У нас 15 человек обслуживают 7,5 тыс. лицензиатов, все средства поступают в местный бюджет, не вижу смысла в разделении и дублировании функций по лицензированию на федеральном и региональном уровнях, тем более что федеральные чиновники не всегда в курсе всех тонкостей ситуации в субъекте".

Чиновники уже обсуждают и другие меры по корректировке лицензионных правил в сфере продажи алкоголя. Например, Минэкономики в апреле рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин (см. "Ъ" от 5 мая).

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев

12 Май. 2016

 

Россия. Алкоголь из одних рук

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы