Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. На Южном Урале построят первый в регионе завод по производству стеклотары

В Южноуральске (Челябинская область) летом начнется строительство первого в регионе завода стеклянной тары, работающего, в том числе, на вторичном сырье. Доля стеклобоя в готовой продукции составит 50-70% против 20-30% в среднем на аналогичных предприятиях России. В завод, который будет производить 70 тонн продукции в сутки, планируется инвестировать 250 млн руб. Ожидается, что проект окупится менее чем за два года. Российский рынок стеклотары составляет 12 млрд условных полулитровых бутылок в год, и спрос на эту продукцию сокращается, отмечают эксперты. В качестве потенциальных рынков сбыта называются страны Таможенного союза.

Реализация проекта сейчас находится на стадии проектирования, строительство предприятия начнется летом этого года, рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Южноуральский завод стеклотары» Валерий Разенков. На промышленной площадке площадью 2,5 тыс. кв. м будут установлены две машинолинии и печь отжига, их общая производственная мощность составит 70 тонн в сутки. Запуск производства запланирован на март 2017 года. Оборудование для завода будет закупаться в Китае. Общий размер инвестиций составит 250 млн руб., из них 50% приходится на собственные средства, 50% — на кредитные. Согласно бизнес плану, при запланированной рентабельности в 40% проект окупится через 1 год 7 месяцев.

«Будем выпускать стеклотару для консервированной продукции — стеклобутылки объемом до 1 литра и стеклобанки от 0,25 до 5 литров. Работать предприятие будет и на стеклобое, и на шихте. Доля вторичного сырья в готовой продукции будет составлять 50-70%», — сообщил господин Разенков. Вторичное стекло планируется закупать по всей России, в том числе на Дальнем Востоке. Основными поставщиками будут крупные стеклообрабатывающие предприятия. «Проблем с вторичным сырьем у нас не будет, отходов производства одного-двух стеклообрабатывающих заводов хватит, чтобы полностью обеспечить нас. Вместо утилизации стекла будет его переработка», — сообщил Валерий Разенков. Поставлять стеклотару планируется по России и в Казахстан. Сейчас предприятие готовит документы для получения кредита по сниженным ставкам и налоговых каникул. «Мы планируем официально обратиться в созданный недавно фонд развития промышленности Челябинской области. Наше предприятие подходит для получения господдержки как импортозамещающее производство и переработчик вторсырья», — уточнил господин Разенков.

По словам директора департамента стеклотары национального объединения предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Павла Горшкова, практически все российские производители стеклянной тары готовы работать на вторичном стекле. «Доля стеклобоя в готовой цветной стеклотаре может доходить до 90%. Такая практика сейчас распространена в Европе, и это наша мечта. У нас сейчас эта доля составляет не более 30%. Проблема заключается в организации сбора стеклобоя. Раздельный сбор бытовых отходов организован на примитивном уровне. Пока этим занимаются отдельные компании, этого явно недостаточно», — сообщил господин Горшков. Объем рынка стеклотары в России последние годы, по его словам, стабилен: около 12 млрд условных полулитровых бутылок. «Но сейчас с учетом экономической ситуации спрос на стеклотару падает. Российский рынок стеклотары в целом насыщен, Казахстан — перспективное направление, как и другие страны Таможенного союза. Там такие предприятия еще не раскрутились. Российская же продукция обладает высоким качеством», — считает господин Горшков. По его словам, представители отрасли также рассчитывают на принятие закона о запрете продажи пива в пластиковых бутылках, который способен поддержать производителей стеклотары.

По мнению вице-председателя совета Челябинского областного отделения «Опоры России» Дениса Константинова, поддержка предприятий Фондом развития промышленности крайне важна в текущей ситуации. «Сегодня остро стоит проблема кредитного обеспечения новых проектов и текущей деятельности. Вместо того, чтобы в упрощенном порядке перекредитоваться и продолжить работу, предприниматели порой вынуждены продавать один свой бизнес за бесценок для поддержания другого проекта. Процесс получения средств в фонде проще, чем оформление кредита в банке. К тому же ставка фонда всего 8,5% — это даже выгоднее, чем компенсация части ставки по взятым кредитам», — считает господин Константинов.

Ксения Уфимцева

10 Май. 2016

 

Россия. На Южном Урале построят первый в регионе завод по производству стеклотары

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы