Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Российские пивоваренные компании просят Правительство и Госдуму не вводить запрет на пластиковую упаковку

Ведущие отечественные пивоваренные компании обратились к Правительству РФ и Государственной Думе с просьбой не вводить запрет на использование пластиковой упаковки в пивоварении.

75fbca80731e383eb459a29804a6f746 (1)

Соответствующие заявления прозвучали от представителей компании «Очаково», «Вятич», «Липецкпиво», а также мини-пивоваров Северо-западного федерального округа и Московской области во время пресс-конференции «Влияние запрета пластиковой потребительской упаковки на российских производителей пивобезалкогольной продукции. Будущее отечественного пивоварения», состоявшейся 28 апреля в Москве.

Представители пивоваренных компаний со 100-процентным участием российского капитала крайне негативно оценивают возможный запрет на использование пластикой потребительской упаковки.

Данный шаг вынудит производителей сократить производственные мощности, что приведет к потере компаниями долей на рынке, мест на прилавках. Компенсировать сокращение производства за счет увеличения доли продукции, разливаемой в алюминиевую банку и стеклянную бутылку, не удастся, поскольку линии розлива в данный вид тары потребуют значительных инвестиций.

Для многих – особенно микро- и мини-пивоваренных компаний – запрет ПЭТ будет означать закрытие бизнеса, так как линий по розливу продукции в ПЭТ – единственно доступные по цене. Использование других линий розлива на малых предприятиях экономически не оправданно.

Вне зависимости от мощности производства, отечественные пивовары считают, что запрет или ограничение максимального объема пластиковой тары для пива будут иметь комплексный негативный эффект. Данные меры ударят по бюджетам регионов, потребителям (которые будут вынуждены переключиться на крепкий алкоголь), смежным отраслям и в первую очередь, сельскому хозяйству, поставщикам сырья и оборудования, рынку упаковки.

По мнению участников пресс-конференции, такой запрет приведет не только к сокращению объемов рынка пластиковой тары, но и к росту себестоимости данной упаковки, в которую также разливают молочные продукты, соки, детское питание, минеральную воду, квас. Таким образом, государство ставит под удар все пищевое производство. Несколько тысяч людей могут в скором времени потерять свои рабочие места.

Владимир Антонов, первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» (г. Москва): «Нужно будет заменить нынешние объемы выпуска пива в ПЭТ альтернативной упаковкой. Сегодня стеклотарный рынок не имеет достаточных мощностей, чтобы обеспечить пивоваров необходимым количеством бутылок, – возникнет дефицит. Кроме того, заводам нужно будет закупить новое зарубежное оборудование для розлива в новую тару, а это – большие финансовые затраты, которые пивоваренная отрасль просто не осилит. В итоге, она просто рухнет! Государство, в свою очередь, не досчитается миллиардов налоговых поступлений… Ясно одно, что это – вреднейшая инициатива без учета экономических последствий для предприятий, она приведет к росту социальной напряженности в обществе, которое и так в последнее время неспокойно».

Илья Курагин, генеральный директор ОАО «ВЯТИЧ» (г. Киров): «Коллектив «Вятича» с 2010 года пристально следит за развитием дискуссии по поводу использования пластиковой упаковки в пивоварении. И это отнюдь не праздный интерес. Это жизненно важно для компании и большинства сотрудников. Если говорить коротко, то наша позиция по запрету ПЭТ очень простая – 75% продукции завода «Вятич» выпускается именно в ПЭТ-упаковке. Дальнейшие комментарии излишни».

Владимир Преловский, генеральный директор ООО «БрауМастер» (г. Архангельск): «Запрет ПЭТ приведет к закрытию большинства региональных мини-пивзаводов, потере сегмента самобытного российского пива! Региональные мини-пивоварни (их почти 800), как правило, расположены в небольших населенных пунктах, сельских поселениях. Нередко эти предприятия – единственные, обеспечивающие занятость местного населения. Основной потребитель их продукции – жители ближайших районов, для которых определяющим факторов покупки является цена пива. На сегодня альтернативы пластиковой упаковке нет. Розлив в стеклобутылки или алюминиевые банки малым компаниям не под силу».

Игорь Хавский, учредитель пивоварни «Глетчер», (г. Клин, Московская область): «Большинство малых пивоваренных предприятий будут вынуждены уйти с рынка. Россия рискует полностью потерять сегмент крафтового пивоварения в случае запрета или ограничения объема ПЭТ-упаковки».

Сергей Сапиро, директор по сбыту ООО «ЛИПЕЦКПИВО» (г. Липецк): «“Липецкпиво”» является вторым по величине налогоплательщиком в Липецкой области. Сейчас на заводе работает порядка 1000 человек. В случае запрета производства пива в ПЭТ предприятие будет вынуждено сократить более половины сотрудников».

Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Требуется сбалансированное государственное решение, и пивовары готовы предложить оптимальные варианты, которые, как мы надеемся, устроят и государство, и отрасль, и общество. Российское пивоваренное сообщество готово к открытому и прозрачному диалогу и категорически не приемлет любые закулисные попытки решить вопрос с ПЭТ-упаковкой за счет создания преференций другим видам упаковочных материалов».

29 Апр. 2016

 

Российские пивоваренные компании просят Правительство и Госдуму не вводить запрет на пластиковую упаковку

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы