Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

«Балтика», часть Carlsberg Group, назвала три условия повышения инвестиционной привлекательности российской экономики

14-15 апреля в Москве проходит Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в России ИнвестРос-2016. Компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представила свое видение перспектив улучшения инвестиционного климата в стране и предложила внедрить действенные методы, способствующие росту доверия между бизнесом и властью.

В рамках сессии «Крупный бизнес: инвестиционные стратегии», прошедшей 14 апреля, представители компаний обсудили перспективы российской экономики, в качестве объекта инвестиционного интереса со стороны международного и отечественного бизнеса. На примере пивоваренной отрасли Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика», продемонстрировал насколько важен конструктивный диалог между бизнесом и государством для выстраивания долгосрочных инвестиционных стратегий крупных компаний.

Carlsberg Group, частью которой является компания «Балтика», много лет инвестирует в экономику России. С момента прихода на российский рынок сумма инвестиций составила более 13 млрд долларов. Совсем недавно Carlsberg Group завершила формирование своей глобальной стратегии на период до 2022 года. Одним из ключевых приоритетов на этот период является улучшение результатов бизнеса в России. Несмотря на то, что за последние годы существенность вклада «Балтики» в общий объем операционной прибыли EBIT Carlsberg Group снизилась до 16%, Россия остается крупнейшим рынком Carlsberg Group и представляет для нее большую важность.

В целом деятельность пивоваренной отрасли в России и связанных с ней других отраслей экономики приводит к формированию приблизительно 443 тыс. рабочих мест (в рамках прямого и непрямого эффектов). Учет индуцированного социально-экономического эффекта приводит к тому, что совокупный вклад пивной отрасли в формирование занятости в экономике может быть оценен в 649 тыс. рабочих мест. Указанные цифры свидетельствуют о сильных социально-экономических взаимосвязях и крепком «встраивании» пивоваренной отрасли в структуру российской экономики.

При этом, увеличение дополнительной регуляторной нагрузки на бизнес сказывается на инвестиционном климате. Ухудшение экономических показателей пивоваренной отрасли после отнесения пива к алкогольным напиткам, можно охарактеризовать как самый наглядный негативный пример неэффективного и несбалансированного подхода к регулированию. Результатом стало затяжное падение рынка – за период с 2008 по 2015 гг. рынок пива в России сократился более, чем на 30%. Будучи производителями подакцизных товаров даже при повышающихся акцизах на пиво отрасль демонстрирует снижение поступлений налогов в бюджет. Только компания «Балтика» показала за 2014-2015 годы снижение налоговых поступлений на 15 млрд рублей. Очевидно, что в таких условиях инвестиционный интерес падает, все больше создается предпосылок, чтобы инвесторы обращали свой взгляд на рынки, где растущая экономика позволяет реализовывать самые смелые инвестиционные проекты.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям:

– Мы понимаем, что необходимо искать компромисс – с одной стороны, воплощать, с нашей точки зрения разумную концепцию государства по снижению злоупотреблением алкоголя и сокращению доли потребления крепкого алкоголя, а с другой не создавать искусственные препятствия для развития бизнеса. Мы выделяем три базовых столпа, без которых реализовать такой подход вряд ли получится: эффективное сотрудничество (не взаимодействие, не диалог, а именно сотрудничество) власти и бизнеса в реализации планов. Это и усовершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия, и применение принципов оценки фактического влияния законодательного регулирования на бизнес и формирование общих дорожных карт. Самое время для внедрения в стране принципов smart regulation или «умного регулирования». Второе – это доверие. Власть, бизнес и общество должны доверять друг другу. Административные барьеры, ужесточение госрегулирования в кризис — радикальное снижение и без того не очень высокого доверия бизнеса к власти. Кризис уходит, а недоверие (а значит, и нежелание инвестировать в сложные, инновационные проекты) остается. И третье – это баланс. Традиционно стабильность любой системы определяется ее устойчивостью. Устойчивость возможно сохранить только при наличии баланса. В данном случае баланса интересов. На сегодняшний день у нас отсутствует механизм адаптации стратегии бизнеса в стратегию государства. У бизнеса в России колоссальный инвестиционный потенциал, который используется не эффективно, потому что правительство не учитывает его в своих планах и оценивает только ретроспективно.

Эксперты отмечают, что предпосылки для улучшения ситуации есть. Однако, необходима определённая воля всех участников процесса, предопределяющая готовность искать компромиссы и решения, удовлетворяющие всех участников – и бизнес, и государство, и общество.

18 Апр. 2016

 

«Балтика», часть Carlsberg Group, назвала три условия повышения инвестиционной привлекательности российской экономики

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы