Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Дефицит хмеля может ударить по кошельку любителей крафтового пива

Любители крафтового пива могут столкнуться с ростом цен на пенный напиток, поскольку маленьким независимым пивоварням грозит дефицит ключевого ингредиента - хмеля.

Лето 2015 года, сухое и жаркое, сократило европейский урожай хмеля, большие объемы которого используются при производстве набирающего популярность крафтового пива. Это ставит под удар прибыльность маленьких пивоварен, заставляя их поднимать цены.
Рост цен на некоторые сорта хмеля достиг 50 процентов, говорят источники в индустрии, а другие изначально могли быть слишком дороги, отмечают производители.
Вместе с водой, солодом и дрожжами, хмель является ключевым ингредиентом для пива. Ведущими производителями хмеля являются Германия и США, на долю которых приходится две трети мирового производства растения.
Однако, согласно данным Международного конгресса хмелеводов, прошлым летом урожай в Германии сократился на 27 процентов. Меньший урожай собрали и другие крупные европейские производители - Чехия и Словения.
"После серьезного сокращения урожая в 2015 году на европейском рынке хмеля значительно сократились запасы и резко выросли цены", - сказал Стефан Барт из Barth Haas Group, одного из крупнейших торговцев хмелем в мире.
По его словам, с прошлого лета цены на ряд сортов хмеля выросли на 35-50 процентов.
Крафтовое пиво варится небольшими независимыми пивоварнями, использующими традиционные способы производства напитка. При варке популярных сортов, таких как India Pale Ale, может использоваться в шесть раз больше хмеля, чем при производстве традиционных лагеров, у которых крафт отнял значительную долю рынка.
Крупные игроки используют хмель в меньшем объеме, хотя в последнее время пытаются сыграть на популярности крафтового пива, покупая маленькие пивоварни, что в перспективе может еще больше сократить поставки хмеля для небольших и независимых производителей.
НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Хмель делится на две основные категории - альфа, который дает пиву горечь, и арома, который отвечает за вкус и аромат. На данным момент некоторые виды арома хмеля или вообще недоступны на рынке, или их очень тяжело достать. Однако из сложившейся ситуации нашелся выход.
"Распределяя запасы между хорошо обеспеченными пивоварнями и теми производителями, которым чего-то не хватает, торговцы хмелем получили возможность сбалансировать рынок", - сказал Барт.
Под данным Sierra Nevada, пионера крафтового движения в США, стимулом к обмену избытков хмеля на что-то еще, полезное при производстве напитка, может служить недолгий срок годности растения.
"Иногда мы меняем, к примеру, 60 пустых бочек из-под бурбона на 500 фунтов хмеля или что-то вроде того", - сказал менеджер Sierra Nevada Билл Мэнли.

13 Апр. 2016

 

Дефицит хмеля может ударить по кошельку любителей крафтового пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы