Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Остановлен один из крупнейших в России солодовых заводов

Его владелец – американская Cargill, вложившая в предприятие $50 млн, решила подождать лучших времен

Американский производитель и трейдер сельхозпродуктов Cargill остановил производство на солодовне в городе Ефремов Тульской области, рассказали «Ведомостям» руководитель крупного агрохолдинга и сотрудник отраслевого объединения. Представитель Cargill подтвердил, что работа солодовни приостановлена с начала 2016 г.: спрос на солод снизился. Большинство сотрудников, по его словам, остались работать в Ефремове, где, по данным сайта Cargill, по-прежнему выпускаются крахмалопродукты и подсластители, а также рафинируется масло. Часть людей переведены на другие производства, говорит представитель Cargill, но, если ситуация на рынке солода улучшится, Cargill готова возобновить работу комплекса.
Строить в Ефремове солодовню стоимостью $50 млн и мощностью 100 000 т было решено в 2003 г., базой стал уже принадлежавший Cargill глюкозопаточный комбинат. Это было время расцвета отрасли: с 2001 по 2005 г., писал портал «Пивное дело», было объявлено об 11 проектах солодовен. Солод – один из компонентов пива, рынок которого непрерывно рос с 1996 г., когда акциз был понижен с 40 до 15% от отпускной цены, до 2008 г. Пик производства пришелся на 2007 г. (1,14 млрд дал), после чего правительство подняло акциз сразу на треть. В 2015 г. производство пива сократилось до 782 млн дал. Аналогичным образом развивалось и производство солода: в последние годы оно снижалось, за исключением 2011–2012 гг., последовавших за засушливым 2010 годом. Это связано с сокращением рынка пива, подтверждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Учитывая, что рентабельность производства солода уже пять лет как снижается, окупить инвестиции за 10 лет Cargill было сложно, предполагает он.

Солодовня Cargill – одна из самых больших в России. Заводы крупнейшего в стране производителя – «Русского солода» (входит в «Авангард агро») выпускают 200 000–250 000 т в год при мощности в 500 000 т, передал через представителя владелец компании Кирилл Миновалов. Недозагрузка связана, по его словам, с падением продаж пива – при том что до половины солода компания экспортирует. Экспорт солода в 2015 г. вырос рекордно – в 9 раз до 81 000 т, говорила порталу Profibeer.ru Наталья Крылова из информационно-аналитической компании «Владвнешсервис».

Крупнейший российский пивовар – «Балтика» («дочка» Carlsberg) в 2015 г. закупила 265 800 т солода – меньше, чем год назад, сказал представитель компании. Ее прогноз по производству пива на 2016 г. – минус 5–10%, так же сократится и потребление солода. Heineken закупает сырье у Souffle, «Авангард агро», иногда в Белоруссии и др., сообщил директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов. В 2015 г. среди поставщиков была и Cargill.

Sun InBev в 2008 г. закупила 300 000 т ячменя для производства солода, сейчас закупки «существенно ниже», говорит ее директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. Главную проблему он видит в зарегулированности рынка: агрессивной акцизной политике, запрете рекламы, ограничении мест продаж пива, угрозе запрета ПЭТ-упаковки и введении в оптовом звене ЕГАИС с 1 января 2016 г.

Heineken обеспечивает себя солодом на треть, говорит ее представитель; Sun InBev – почти полностью, закупает только редкие сорта, уточнил Дурдыев. Две солодовни есть у «Балтики», одна – у Efes. Сокращают производство и они: например, Sun InBev за несколько лет закрыла три солодовни из пяти.

Выбор редактора



11 Апр. 2016

 

Остановлен один из крупнейших в России солодовых заводов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы