Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Сергей Сотников: “Крафтовое пиво– это всего лишь то пиво, каким оно должно быть”

Культура производства и потребления крафтового пива пришла в Украину из США, где крафтовые пивоварни захватили уже четверть объема пивного рынка. И сегодня термин "крафтовое пиво", впервые прозвучавший в статье американского журналиста Винса Коттоне в далеком 1984 году для обозначения маленьких пивоварен, которые варят пиво по традиционным, "ремесленным" рецептам, все чаще слышно и у нас. В Киеве уже десятки баров и пабов завлекают посетителей "крафтом" на кранах, сваренным в маленьких пивоварнях по классическим и авторским рецептурам. Модный тренд быстро набирает обороты и в Харькове. Один из первых магазинов крафтового пива в нашем городе с историческим названием Vasco da Gama не так давно открылся в центре, на Павловской 5/7.

Несмотря на то, что Vasko da Gama изначально задумывался, как магазин, в котором пиво продавалось только "на вынос", после открытия желающих попробовать пиво прямо на месте оказалось столько, что пришлось заказывать столы со стульями и начинать работать также в формате паба. Директор магазина Vasko da Gama Сергей Сотников, уже не первый год вместе с отцом увлекающийся домашним пивоварением, сам каждый вечер стоит на кранах, общается с посетителями и корректирует ассортимент согласно их пожеланиям. В ближайших планах магазина Vasko da Gama - развивать доставку крафтового пива по всему городу, а также устроить большой сбор харьковских пивоваров и определить лучшего из них.

Директор магазина крафтового пива Vasko da Gama о том, что такое крафтовое пиво и какие его сорта уже полюбились харьковчанам.

Недавно в Харькове открылся один из первых магазинов крафтового пива Vasko da Gama.

Недавно в Харькове открылся один из первых магазинов крафтового пива Vasko da Gama.

Как пришла идея назвать харьковский магазин крафтового пива в честь португальского мореплавателя?

- У нас было несколько более простых вариантов названия, таких как GoodBeer и прочих, как-то связанных с пивом, мы их обсуждали с партнерами, но не могли на чем-то остановиться. И незадолго до открытия магазина я варил дома пиво (я сам домашний пивовар, таких, как я, в Харькове много) сорта Indian Pale Ale. Оно у нас часто стоит на кранах, это один из топовых сортов - популярное, ароматное, вкусное, сильно охмеленное пиво. И возникла мысль привязать к этому популярному сорту название магазина. Васко да Гама открыл Индию, вот и мы являемся одними из тех, кто открывает крафтовое пиво на украинском рынке.

Почему именно Indian Pale Ale оказал влияние на ваш выбор?

- Вообще, пиво сорта Indian Pale Ale является полулегендарным. С ним связана целая история. Этот сорт появился в Британской империи в 18-19вв. Англичане столкнулись с проблемой доставки пива в Индию. Корабли плыли туда от трех месяцев до полугода и обычные эли, портеры, стауты, те сорта, которые любят англичане, к тому времени скисали. В то время в Индии, как английской колонии, находилось много англичан из военных, торговцев, местной элиты, которые скучали по любимым напиткам. И кто-то из умельцев придумал сорт Indian Pale Ale, который не портился при долгой транспортировке за счет большого количества хмеля. В этот сорт хмель добавляется не только в процессе варки пива, но и в бочку, уже непосредственно после разлива. Алкоголь является своего рода дезинфицирующим средством, хмель является сильным консервантом. Добавление большого количества хмеля и немного большего количества алкоголя привело к тому, что бочка доплывала не испортившись. Сейчас этот сорт у нас практически всегда присутствует на кранах и является одним из фаворитов у покупателей.

Существует множество споров, о том, что такое крафтовое пиво, и какое пиво можно считать крафтовым…

-Для меня лично в этом словосочетании всё предельно ясно. Крафтовое пиво - это совокупность определенных параметров.

Во-первых, это рецепты. Крафтовое пиво должно состоять исключительно из воды, солода, хмеля, дрожжей и некоторых разрешенных рецептурами специй.

Во-вторых, натуральные ингредиенты. В крафтовом пиве ингредиенты значат многое, особенно в ароматных сортах. В пиво, в зависимости от сорта, добавляют цедру апельсина, косточки вишни, грейпфрут. Важно, чтобы все эти компоненты являлись природными, натуральными. Например, в сорт APA (American Pale Ale) должны добавляться определенные американские благородные хмели, а если варится другой сорт, допустим немецкое пшеничное, то желателен немецкий благородный хмель.

В-третьих, технология производства. Пиво должно выбродить определенный период времени, настояться, созреть. Массовое пиво делается в короткие сроки, от 14 до 20 дней. А производство крафтового пива занимает не меньше месяца. Сюда входят такие процессы как первичное брожение в течение 14-20 дней и вторичное брожение, занимающее еще 7-10 дней. В зависимости от сорта существует такое понятие, как "созревание". Некоторое пиво любит свежесть, как пшеничное, а некоторые сорта, наоборот, нужно долго выстаивать. Есть сорта, которые хранятся вплоть до двух-трёх десятков лет, и чем дольше такое пиво настаивается, тем дороже оно становится!

Ну и наконец, крафтовое пиво — это вечный эксперимент. Открываются новые сорта пива, модернизируются старые, появляются новые тенденции, как, например, кислые стауты, агрессивно охмеленные лагеры и так далее.

Стоит, конечно, еще упомянуть цену крафтового пива. Цена, несомненно, выше, чем цена массового пива, это обоснованно различными дорогостоящими ингредиентами, технологией производства, которая занимает больше времени. Цена крафтового пива в 2-4 раза выше, в зависимости от сорта.

Некоторые эксперты добавляют, что крафтовое пиво - это обязательно маленькая пивоварня…

- Я с этим абсолютно не согласен. Например, в США и в Европе есть крупные производители с огромными заводами, которые разливают тонны, тысячи тонн пива, но, тем не менее, это крафтовое пиво. У них все соблюдено - рецепты, технологии, ингредиенты и правильные руки.

В ближайших планах магазина Vasko da Gama - развивать доставку крафтового пива по всему городу.

В ближайших планах магазина Vasko da Gama - развивать доставку крафтового пива по всему городу.

Чем крафтовое пиво отличается от так называемого"живого" пива?

- Живое пиво - это всего лишь название, придуманное маркетологами, чтобы наливать пиво прямо из кеги на вынос. Если говорить откровенно, крафтовое пиво - это всего лишь то пиво, каким оно должно быть. Из-за того, что качество массового пива в последние годы сильно испортилось, пришлось искать новое название для настоящего хорошего, качественного пива. Не хочется, чтобы то же самое произошло с крафтовым пивом.

Как считаете, крафтовое пиво - это временный тренд или его популярность будет расти?

- Я думаю, что крафтовое пиво в Украине устоится, и будет развиваться. Мы можем посмотреть, что происходит на Западе, там этот сегмент уже давно сформирован. Например, в США, где традиционно очень большое потребление пива, крафтовые пивоварни занимают около 25% рынка. Сегодня в США работают порядка 2500 крафтовых пивоварен. Однако вот какой нюанс: их не может быть бесконечно много. Крафтовое пиво — это знание рецептуры, умение варить пиво. Каждый год в США открывается около 150 новых пивоварен, но и закрывается примерно столько же. Пул основных игроков рынка крафтового пива уже сформировался.

В Европе картина примерно та же, только с опозданием лет на несколько десятков лет. В свою очередь, Украина настолько же отстает от Европы. На данный момент в Украине точно есть 7 настоящих крафтовых пивоварен. И они, согласно моим данным, активно расширяются, вкладывают деньги в развитие, привлекают инвестиции, открывают новые точки продаж. Их объемы производства за последние полтора года увеличились в разы.

Станет ли крафтовое пиво в Украине массовым продуктом?

- Это вопрос цены. В США цена крафтового пива составляет 3-4 доллара, для них это недорого. Для украинцев цена хоть и поменьше, но пару долларов за бокал всё же придется выложить. То есть крафтовое пиво в Украине — это, скорее, премиум-сегмент. Думаю, в ближайшем будущем крафту не придется быть массовым, потому что Украина сейчас не в том положении, чтобы каждый мог себе позволить пить такое дорогое пиво. В то же время, рынок все равно будет расширяться, потому что все больше людей узнают о крафтовом пиве и начинают его ценить. Люди приходят к нам и спрашивают: "Что у вас нового?" и если ничего нового не было три дня, люди начинают скучать и спрашивать:"Почему у вас ничего нового не было три дня?".

Кто ваш клиент?

- Наши постоянные клиенты - это IT-сфера. Молодые ребята, всегда в теме. Задают много вопросов по сортам пива, часто даже дают советы. Айтишники любят вкусное пиво и очень рады появлению крафта у нас в Украине. Основные сорта, которые они предпочитают, это Indian/AmericanPaleAle, стауты, иногда пшеничное. Часто стали заходить люди, которые раньше не знали, что такое крафтовое пиво, впервые опробовали у нас и стали постоянным клиентами. Мы всегда наливаем на баре на пробу, чтобы человек выбрал сорт себе по вкусу. И люди возвращаются, приводят друзей, знакомых. Сарафанное радио работает.

Vasko da Gama позиционируется как магазин крафтового пива, однако в то же время у вас есть барная стойка, зал для посетителей и другие атрибуты паба. 

- Мы, в первую очередь, всё же являемся магазином, у нас пиво на вынос. Но тенденция первых двух недель после открытия показала, что многие люди не знают, что это за пиво и хотят попробовать, прежде чем купить. Поэтому мы и организовали барную стойку, которую называем местом для дегустации. В очередную пятницу-субботу мы поняли, что этого бара очень мало и люди хотят не только прийти продегустировать, но и посидеть, пообщаться. Это привело к тому, что мы были вынуждены поставить столы и стулья. Но мы все-таки не паб. Паб - это место, где можно посидеть с друзьями, расслабиться, сыграть в дартс или биллиард. В пабе работают официанты, присутствует кухня. У нас в ассортименте только сухарики и крафтовое мясо, соответственно у нас меньше затраты и чуть ниже цена. Расширять наш магазин до паба мы не планируем.

У каких производителей заказываете пиво? 

- У нас есть и зарубежное крафтовое пиво, но в основном это украинский производитель. Самый большой наш поставщик — киевская пивоварня "Lisopylka". Они варят много пива и у них всегда есть что предложить, например популярные у нас в Харькове сорта MilkStout, Golden Ale, пшеничное пиво, IPA.

Другой наш партнер — волчанская пивоварня Mad Brewlads Craft Co. Мы её называем Харьковская пивоварня. Там ребята варят немножко меньше, но они берут ассортиментом. За год они сварили порядка 25-30 разных сортов. У них самая широкая линейка в Украине, могут удивить любого.

Следом идёт пивоварня White Rabbit, Кривой Рог. Шикарная пивоварня, но есть недостаток — она довольна маленькая. Славятся они тем, что производят самое горькое пиво, которое когда-либо варилось в Украине.

Есть еще пивоварня "Ципа" с Западной Украины. Мы её представляем эксклюзивно. Но у них объемы, к сожалению, еще меньше. Они варят около 300 литров за одну варку.

Кроме того, есть еще одна хорошая пивоварня, она называется контрактная пивоварня (у таких пивоварен отсутствует собственное оборудование для варки пива, его берут в аренду) K&F.Производят прекрасное пиво.

И еще один наш поставщик — это самая первая пивоварня крафтового пива Collider Brewery. Тоже контрактная. Варят в основном в Чернигове, но всегда готовы поделиться своим пивом с нами.

Какие дальнейшие планы по развитию бизнеса?

- В планах у нас открыть второй магазин в Харькове, а потом уже, возможно, идти по Украине. Также мы активно прорабатываем доставку пива по городу. Уже есть персонал, который этим занимается.

Кроме того, мы планируем через пару месяцев устроить сбор пивоваров Харькова у нас в Vasko da Gama. Соберем жюри, которое будет оценивать каждый представленный сорт пива, ставить баллы. Победителя поставим на кран, как лучшего пивовара города Харькова!

Автор - Дмитрий Сомов

30 Март. 2016

 

Украина. Сергей Сотников: “Крафтовое пиво– это всего лишь то пиво, каким оно должно быть”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы