Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В Сибири у пивоваров неоднозначные результаты работы

В Сибирском федеральном округе, как и целом по России, продолжает снижаться потребление пива. На фоне сокращения доли транснациональных компаний увеличивается доля производителей крафтового пива. В Новосибирской области продолжает развиваться противоречивая тенденция: наращиваются объемы производства и значительно сокращается потребление.

Пивной рынок России продолжает сдавать свои позиции. По данным «Росстата», в 2015 году производство сократилось на 5,1% — до 782 млн дал, в свою очередь в отчете Carlsberg говорится о сокращении на 10%.

В Союзе российских пивоваров отмечают, что отрасль более восьми лет функционирует в условиях избыточного и постоянно ужесточающегося регулирования. Это в свою очередь привело к падению производства пива более чем на 30% за этот период, закрытию 12 крупных и нескольких десятков малых пивоваренных предприятий.

«В настоящее время определенные трудности в работе вызваны внедрением системы ЕГАИС на пивоваренных производствах, в оптовом и розничном звене, несовершенством законодательства, несбалансированностью акцизной политики», — отмечают в Союзе российских пивоваров.

В 2015 году акцизные поступления от пивоваренной промышленности в бюджеты всех уровней составили 132,5 млрд рублей, или почти 45% от общей суммы уплаченных акцизов, утверждают в Союзе.

На мировых рынках в целом тенденция обратная, как следует, например, из годового отчета Heineken. Консолидированный объем продаж пива вырос на 2,3%; при этом показатели в странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы увеличились, компенсировав снижение объемов в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Чистая прибыль (BEIA) составила 2048 млн евро, увеличившись в органическом выражении на 16%.

Что же касается регионов Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы, то объем продаж Heineken сократился в органическом выражении на 2%. В компании это объясняют отрицательной динамикой продаж в России, Беларуси, Демократической Республике Конго, Нигерии и Египте.

Выручка по этим регионам увеличилась в органическом выражении на 2,7%.

Как отмечают в Heineken, в России негативное влияние на общую конъюнктуру пивного рынка оказывали непростые условия торговли и низкий уровень потребительской активности, что привело к сокращению объема продаж компании в пределах 7–9%.

Ремесленное производство

На мировых рынках, в частности, в США прослеживается следующая тенденция — стремительно набирающие обороты производители крафтового пива (дословный перевод с английского «ремесленное пиво») скупаются крупными корпорациями. В России еще пока таких прецедентов не было, но директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уже прогнозирует снижение доли международных производителей пива в 2018 году до 70%. Эксперт также считает, что транснациональные компании также скорое начнут скупать российские крафтовые пивоварни. Хотя пока доля таких пивоварен в России составляет менее 1%.

10-07_2

Впрочем, уже в феврале появилась ассоциация крафтовых пивоварен. В рамках этой организации планируется реализация дистрибуционной поддержки «крафтовиков», медийных и образовательных проектов. Свою основную задачу некоммерческое партнерство видит в содействии развитию отечественного крафтового рынка и его росту, указано на сайте организации. Учредителями ассоциации выступили ООО «М-Пиво» и «Волковская пивоварня» (Мытищи).

Оценивая ситуацию в Новосибирске, в «Волковской пивоварне», сообщили, что в городе, по их мнению, порядка 20 торговых точек, «где можно найти интересных представителей крафтового пивоварения».

В Сибири

В объемах производства и продажах пива в самой Сибири прослеживается общероссийская тенденция. Хотя если объемы производства пива в РФ, по данным ЦИФРРА, по итогам 2015 года снизились на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, то в СФО производство осталось на уровне 2014 года, совершив прирост лишь на 0,1%. Семь из 10 сибирских регионов, производящих пенный напиток, продемонстрировали прирост. В тройку лидеров вошли Забайкальский край, где производство пива увеличилось в два раза, следом идет Республика Бурятия (+40,8%) и на третьем месте — Новосибирская область с приростом 29,9%.

Рекордное падение объемов производства пенного напитка в 2015 году произошло в Красноярском крае — на 83,7%, значительное, но не столь масштабное падение случилось и в Иркутской области (–31%). В Омской области производство сократилось всего лишь на 3,2%.

Продажи пива продемонстрировали отрицательную динамику как по РФ, так и в СФО — на 3,6% и 6,4% соответственно. В девяти регионах из 12 также наблюдается снижение потребления напитка. Значительно сократились продажи пива в Новосибирской области — на 26,3% по сравнению с 2014 годом. Также на 20,3% объемы продаж упали и в Республике Тыва.

Прирост продемонстрировали Алтайский край, Республика Хакасия и Томская область — на 3,2%, 2,8% и 2,7% соответственно.

Есть ли перспектива?

Непосредственно в СФО производители пива чувствуют себя неплохо, но прогнозы относительно дальнейшего роста рынка противоречивы. «По сравнению с результатами 2014 года объемы производства завода «Балтика-Новосибирск» выросли, но эти данные нерелевантны ситуации на рынке, так как в рамках производственных площадок «Балтики» произошло перераспределение объемов, производимых ранее на заводах «Балтика-Челябинск» и «Балтика-Пикра», которые мы в сложившейся рыночной ситуации в начале 2015 года вынуждены были закрыть», — пояснила «КС» результатыуправляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь — Дальний Восток пивоваренной компании «Балтика» Ольга Егорова.

Один из местных производителей — ОАО «Томское пиво», — по данным компании, за прошедший год повысил объемы продаж пива на 15%. «Причины кроются как во внешних, так и во внутренних факторах. Внешние тенденции, сыгравшие нам на руку, — это тренд на рост популярности пива от локальных производителей в ущерб маркам федеральных игроков, таких как «Балтика», «ИнБев», «Эфес» и «Хейнекен», которые суммарно потеряли до 10% рыночной доли за последние пять лет. К внутренним факторам следует отнести удачные старты новинок в 2014-м и 2015 годах», — комментирует директор по маркетингу ОАО «Томское пиво» Максим Курохтин.

Что же касается прогнозов на 2016 год, то в «Балтике» спрогнозировать события на пивном рынке в связи с высокой волатильностью экономической ситуации затруднились, но заметили, что следует ожидать дальнейшего сокращения рынка. «Очевидно, что отрасль ожидает непростой год. По прогнозам компании, рынок пива продолжит снижение. В таких условиях «Балтика» будет фокусироваться на том, чтобы остановить падение объемов продаж и прибыли и приложит максимум усилий для поддержания лидерских позиций на рынке, в частности, с помощью хорошо сбалансированного портфеля сильных международных и локальных брендов», — рассказала Ольга Егорова.

В «Томском пиве» в 2016 году запланирован рост продаж. «Итоги первых месяцев внушают уверенность, что эти планы будут достигнуты», — заявляет Максим Курохтин.

В Heineken также ожидают дальнейшего роста выручки и прибыли, но прогноза непосредственно по ситуации на рынке РФ нет.

В свою очередь в Союзе российских пивоваров считают, что для развития пивного рынка необходимо проработать ряд законодательных нормативов, доработать подключение к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и заморозить акцизы.

«Есть проблемы с внедрением ЕГАИС в сегменте розничной торговли, где более 40% предприятий не подключено к системе. Более того, значительное количество торговых точек в сельской местности не сможет подключиться вообще из-за отсутствия Интернета. Поэтому обязанность отражать закупки продукции, которая лежит на всем рынке без исключений, противоречит реалиям развития IT в России. Важно отметить, что практика работы в ЕГАИС показала: система функционирует таким образом, что в случае остановки фиксации отгрузок полностью останавливаются бизнес-процессы участников ЕГАИС. Крупные торговые сети и участники оптового оборота публично рапортуют об исправности работы системы, однако в нарушение законодательства отказываются принимать продукцию, если в системе ЕГАИС идет задержка фиксации накладных или другие сбои», — обращают внимание на проблему в Союзе пивоваров. Также в организации предлагают внедрить систему оперативного информирования пользователей ЕГАИС о сбоях и сократить максимальное время фиксации заявки в ЕГАИС до 30 минут вместо 12 часов.

Также в организации предлагают ввести отдельный федеральный закон для регулирования рынка производства пивоваренной продукции. Кроме того, по мнению членов Союза, необходимо заморозить акциз на пиво, который с 2007 года возрос в 10 раз — до 20 рублей, и до сих пор открытым остается вопрос о запрете ПЭТ-упаковки. «Для создания прогнозируемых условий работы пивоваренной отрасли считаем необходимым законодательно закрепить максимально допустимый объем ПЭТ-упаковки на уровне 1,5 литра», — предлагают в Союзе российских пивоваров.

21 Март. 2016

 

Россия. В Сибири у пивоваров неоднозначные результаты работы

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы