Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Мини-пивоварни вычитают из ЕГАИС

Небольшие предприятия, выпускающие пиво, сидр, пуаре и медовуху до 300 тыс. дал в год, освободят от необходимости подключаться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной система учета алкоголя). Несмотря на государственные преференции, им пришлось подключиться к системе учета для контроля отгрузок в торговлю. Это повлекло снижение оборотов рынка и закрытие производств.

Законопроект, предусматривающий изменения в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя, сегодня внес в Госдуму зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Документ предполагает освобождение производителей напитков натурального брожения — пива, сидра, пуаре и медовухи — с объемом выпуска менее 300 тыс. дал продукции в год от необходимости подключаться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной система учета алкоголя).

Господин Звагельский рассчитывает исправить юридический казус, сложившийся в алкогольном законодательстве, которое уже предусматривает, что основное технологическое оборудование данных предприятий не требует подключения к системе учета. «Однако с 1 января 2016 года закупка, хранение и поставки такой продукции в оптовое звено должны регистрироваться в системе, что приводит на практике к тому, что мелкие производители вынуждены к ней подключаться»,— рассказывает депутат. Таким образом, мелкие предприниматели лишились предусмотренных государством преференций и уже потратили 6 млрд руб. на установку ЕГАИС.

Обслуживание новой системы обходится производителям в дополнительные 3 млрд руб. в месяц, добавляет член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. «Столько же все небольшие производства пива и сидра платят акцизов в год»,— отмечает он. По данным «Опоры», в феврале этого года, в стране функционировало 991 производство напитков натурального брожения мощностью до 300 тыс. дал, их продукцию продавали 3,5 тыс. оптовых компаний и 117 тыс. розничных точек. «Рынок крафтового пива, сидра крайне мал, поэтому на нем нет контрафакта, так как он экономически нецелесообразен. Так зачем нужен учет, который стоит больше, чем составляют поступления от акцизов?» — недоумевает господин Небольсин.

За январь текущего года пивные и сидровые мини-производства зафиксировали снижение оборота на 40–60%, на 50% сократилось число оптовых компаний в этой сфере, говорится в пояснительной записке к законопроекту Виктора Звагельского. Согласно опросу, проведенному «Опорой России», 25% производителей пива и сидра остановили свою деятельность из-за внедрения ЕГАИС, 27% отметили падение оборота на 25–50%. Аналогичное снижение оборота произошло у 44% оптовиков и 24% магазинов, еще 30% оптовых и 20% торговых компаний заявили о снижении оборота на 10–25%.

Анастасия Дуленкова

21 Март. 2016

 

Россия. Мини-пивоварни вычитают из ЕГАИС

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы