Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Мини-пивоварни вычитают из ЕГАИС

Небольшие предприятия, выпускающие пиво, сидр, пуаре и медовуху до 300 тыс. дал в год, освободят от необходимости подключаться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной система учета алкоголя). Несмотря на государственные преференции, им пришлось подключиться к системе учета для контроля отгрузок в торговлю. Это повлекло снижение оборотов рынка и закрытие производств.

Законопроект, предусматривающий изменения в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя, сегодня внес в Госдуму зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Документ предполагает освобождение производителей напитков натурального брожения — пива, сидра, пуаре и медовухи — с объемом выпуска менее 300 тыс. дал продукции в год от необходимости подключаться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной система учета алкоголя).

Господин Звагельский рассчитывает исправить юридический казус, сложившийся в алкогольном законодательстве, которое уже предусматривает, что основное технологическое оборудование данных предприятий не требует подключения к системе учета. «Однако с 1 января 2016 года закупка, хранение и поставки такой продукции в оптовое звено должны регистрироваться в системе, что приводит на практике к тому, что мелкие производители вынуждены к ней подключаться»,— рассказывает депутат. Таким образом, мелкие предприниматели лишились предусмотренных государством преференций и уже потратили 6 млрд руб. на установку ЕГАИС.

Обслуживание новой системы обходится производителям в дополнительные 3 млрд руб. в месяц, добавляет член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. «Столько же все небольшие производства пива и сидра платят акцизов в год»,— отмечает он. По данным «Опоры», в феврале этого года, в стране функционировало 991 производство напитков натурального брожения мощностью до 300 тыс. дал, их продукцию продавали 3,5 тыс. оптовых компаний и 117 тыс. розничных точек. «Рынок крафтового пива, сидра крайне мал, поэтому на нем нет контрафакта, так как он экономически нецелесообразен. Так зачем нужен учет, который стоит больше, чем составляют поступления от акцизов?» — недоумевает господин Небольсин.

За январь текущего года пивные и сидровые мини-производства зафиксировали снижение оборота на 40–60%, на 50% сократилось число оптовых компаний в этой сфере, говорится в пояснительной записке к законопроекту Виктора Звагельского. Согласно опросу, проведенному «Опорой России», 25% производителей пива и сидра остановили свою деятельность из-за внедрения ЕГАИС, 27% отметили падение оборота на 25–50%. Аналогичное снижение оборота произошло у 44% оптовиков и 24% магазинов, еще 30% оптовых и 20% торговых компаний заявили о снижении оборота на 10–25%.

Анастасия Дуленкова

21 Март. 2016

 

Россия. Мини-пивоварни вычитают из ЕГАИС

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы