Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Гендиректор Carlsberg сравнил российский рынок с полупустым стаканом

Для описания положения Carlsberg в России можно использовать образ стакана, который «наполовину пуст», считает гендиректор компании Кеес т’Харт.

«Наши позиции сосредоточены в некоторых из наиболее сложных частей мира, вроде России. Последние пять или шесть лет мы не можем пробудить энтузиазм инвесторов. Мы находимся позади некоторых конкурентов по рентабельности или доходности на инвестированный капитал. Мы выпустили неожиданное предупреждение по прибыли», — подчеркнул т’Харт в интервью Financial Times.

В 2010 году российский бизнес обеспечил около половины чистой прибыли Carlsberg (около $400 млн), но в 2015 году — лишь 16% (немногим больше $100 млн).

Вместе с тем, по его словам, стакан Carlsberg и «наполовину полон»: на 22 своих рынках компания занимает первое или второе место по продажам, эти рынки обеспечивают 80% ее прибыли — и она даже добивается роста доли на некоторых из этих рынков.

Вместе с тем у этой концентрации есть и другая сторона: Carlsberg не работает в большей части стран мира, в том числе в США, других странах Америки, в Африке.

16 марта Carlsberg запустила новый стратегический план под названием SAIL '22 («Парус '22»), в рамках которого ею поставлена цель укрепить ядро операций компаний, в том числе трансформировать бизнес в России.

«Несмотря на то что сейчас Россия столкнулась с макроэкономическими трудностями, мы считаем, что этот рынок предлагает много возможностей, — заявил тогда Кеес т’Харт. — Мы пройдем через сложные времена и уверимся в том, что мы готовы браться за возможности, когда они возникают».

Для достижения своих целей Carlsberg планирует использовать уже имеющуюся популярность брендов среди российских потребителей, а также вести бизнес по правилам растущей современной торговли. «Превосходство в исполнении является основой для того, чтобы лодка могла плыть быстро и в нужном направлении», — отметил т’Харт.

21 Март. 2016

 

Гендиректор Carlsberg сравнил российский рынок с полупустым стаканом

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы