Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Carlsberg представила инвесторам новую стратегию

Компания может отказаться от некоторых брендов

Датская Carlsberg, занимающая 4-е место в списке крупнейших пивоваренных компаний мира, представила новую стратегию развития. Ее основная цель – реформировать бизнес в России, усилить позиции на рынках Китая и Индии, оптимизировать портфель брендов; все это позволит увеличить доходы акционеров.
В течение нескольких лет доходы Carlsberg в Восточной Европе неуклонно сокращались. Особенно сильным падение было в России вследствие ужесточения регулирования алкогольного рынка, а также общего ухудшения экономической ситуации. При этом Россия остается для Carlsberg, где она представлена пивоваренной компанией «Балтика», одним из крупнейших рынков: ее доля здесь, по собственным данным, 38%.
Представляя новую стратегию развития, Carlsberg заявила о намерении упростить систему брендов на основных рынках, что, в свою очередь, может сопровождаться продажей или упразднением каких-то пивных марок. Также компания планирует активно продвигать безалкогольные сорта и крафтовое пиво, которое в отрасли считается перспективным с точки зрения роста.
Что касается географии продаж, то компания разрабатывает меры, которые бы способствовали увеличению продаж в России. При этом «Программа 2022» предусматривает активное развитие бизнеса в Китае, Вьетнаме и Индии, где Carlsberg планирует выпустить новые продукты и в целом расширить присутствие. Особое внимание Carlsberg будет уделять крупным городам.
«Теперь у нас есть система четких стратегических и финансовых приоритетов», – заявил гендиректор компании Кеес т’Харт.
По достижении запланированного значения отношения суммы долга к прибыли Carlsberg будет направлять на выплату дивидендов не менее половины прибыли. Денежные излишки планируется распределять между акционерами путем выкупа акций и выплаты специальных дивидендов. Впрочем, компания оговаривается, что деньги могут быть направлены на другие цели, в частности на покупку перспективных активов, если таковые будут. Но еще в конце 2015 г. т’Харт четко дал понять, что в ближайшее время Carlsberg решится на крупное поглощение.
На торгах в Копенгагене вечером 16 марта котировки Carlsberg снизились на 2,9% – инвесторов не удовлетворили некоторые пункты объявленной стратегии, в ней, например, не указаны плановые показатели по марже и прибыли на инвестированный капитал. «Высказанные соображения разумны, но их не назовешь революционными, – говорит аналитик из RBC Джеймс Эдуардес Джонс. – Однако готовность компании делиться наличными с акционерами говорит о переменах в отношениях с ними».
Перевел Александр Силонов


18 Март. 2016

 

Carlsberg представила инвесторам новую стратегию

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы