Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Минфин Молдовы отказался от планов повышения акциза на пиво в 2,3 раза

Минфин Молдовы пошел навстречу представителям пивоваренных компаний страны и отказался от идеи резкого увеличения ставки акциза на пиво в 2016 г. в 2,3 раза – до 5 леев за литр, как планировалось ранее.

Вместо этого акцизы на пиво будут проиндексированы только на 10,5% и составят 2,38 лея за литр.
Это предусматривает последняя версия разработанного Минфином прoекта Бюджетно-налоговой политики на 2016 г., этот документ правительство рассмотрит на своем ближайшем заседании.
О том, что повышение акциза на пиво в 2,3 раза – до 5 леев за литр является чрезмерным, заявили ранее не только пивовары, представители различных бизнес-ассоциаций, деловых кругов, инвесторы, профсоюзы, но и Минэкономики.
Ведомство отметило, что такой рост акцизов на пиво противоречит положениям бюджетного прогноза на среднесрочный период 2016-2018 гг., согласно которому акцизы должны увеличиваться для корректировки их размера, в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции, которая в 2016 г. прогнозируется на уровне 10,5% и, соответственно, акцизы на пиво также нужно повысить на 10,5%.

Эксперты отмечали ранее, что предложение о повышении акциза на пиво в 2,3 раза – до 5 леев за литр – было сделано без представления аргументации и оценки влияния на структуру потребления алкогольных напитков.

И эта мера, в сочетании с повышением акцизов на другую алкогольную продукцию (за исключением сухих вин) – только на 10,5%, создает риск изменения структуры потребления в пользу крепких напитков.
СМИ в конце прошлого года отмечали, что правительство Румынии в 2016 году снизило акциз на пиво (если пересчитать на молдавские леи) с 1,87 до 1,6 на литр, то есть на 14,4%. И снижение это обусловлено сокращением объемов потребления и производства пива в Румынии на протяжении нескольких последних лет.
Кстати, тенденция эта относится и к Молдове, где потребление пива за последние четыре года снизилось на 26,5%: со 132 млн. литров в 2012 году до 104 млн. литров в 2015 году.
Если пересчитать величину акцизов в Румынии и Украине с национальных валют в молдавские леи (по нынешнему курсу), выходит, что в Молдове в последние годы был самый высокий акциз на пиво, не говоря уже о его повышении в 2016 году.
Кроме того, в Румынии и Украине акцизы на пиво составляют 1,6 и 2,11 лея, соответственно (в пересчете на молдавские леи), таким образом, рост акциза на пиво в Молдове стимулировал бы контрабанду и частный импорт пива из-за рубежа в больших объемах.
Вполне резонно, что в винодельческой Молдове с 2012 года вино перестало быть подакцизным товаром. Это снизило его стоимость и стимулирует молдавских виноделов. Производители другой алкогольной продукции остались, в общем-то, равных конкурентных условиях. Но резкое повышение акцизов дискриминировало бы пивоваренную отрасль.
По оценкам экспертов в структуре потребления алкогольных напитков жителями Молдовы пиво занимает всего 30,4% и составляет всего 38 л на душу населения*. И акцизная атака на пиво приведет к уничтожению местного пивного производства, уменьшению вдвое рынка пива, спаду производства этого напитка и снижению поступлений в бюджет, не только за счет акцизов, но и других тарифов и налогов.
Следует отметить, что ранее все пивовары Молдовы обратились с открытым письмом к премьер-министру Павлу Филипу, призвав его не допустить дискриминационного и необоснованного повышения акциза на пиво до 5 леев за литр.
Они указали, что, согласно среднесрочной бюджетно-налоговой стратегии, акциз на пиво должен быть установлен на уровне 2,38 лея за литр, согласно уровню ожидаемой инфляции в 10,5%.
В итоге Минфин отказался от планов повышения его размера до 5 леев и согласился с повышением акциза на пиво только на 10,5% – до 2,38 лея за литр.
*по состоянию на 2012 год

14 Март. 2016

 

Минфин Молдовы отказался от планов повышения акциза на пиво в 2,3 раза

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы