Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Лоббизм прозрачнее стекла

Отраслевое объединение производителей стекольной продукции РФ – «Стеклосоюз» – пытается добиться поддержки губернаторского корпуса в продвижении предложения о запрете производства и продажи алкогольной продукции в полимерной таре (ПЭТ). Напомним, в минувшем декабре было предложено с июня 2016 года прекратить хождение в РФ алкоголя в полимерных бутылках более 1,5 л, а с 2017 года – в бутылках более 0,5 л. Согласно имеющемуся у «НГ» письму «Стеклосоюза», организация от имени всего стекольного сообщества призывает бороться с алкоголизацией населения, обещает рост налоговых отчислений, однако ничего не говорит о выгодах, которые получат лоббисты этого законопроекта в результате запрета широкого использования ПЭТ.

Напомним, декабрьское предложение парламентариев – не первое в числе инициатив, направленных на ограничение хождения в РФ полимерной тары. Летом 2014 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапный отказ от розничной продажи алкогольной продукции (прежде всего пива) в больших пластиковых бутылках. Исходя из первоначальной редакции законопроекта, с 1 января 2015 года в РФ планировалось запретить продажу в пластике алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в таре объемом более 1,5 литра, с 1 июля 2015 года – с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 литра. А с начала 2016 года планировалось запретить производство и продажу в ПЭТ напитков с содержанием спирта более 4% и емкостью более 0,5 литра. До второго чтения законопроекта дело не дошло, однако в апреле 2015 года правительство в своем отзыве на проект закона высказалось за то, чтобы ограничить разлив алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра с июля 2016 года, а после постепенно снижать разрешенную емкость до 0,5 литра.

Все это время в СМИ и среде общественников шли дискуссии о том, нужно ли в принципе добиваться подобных изменений и что они принесут экономике.

Защитники ПЭТ, как уже сообщала «НГ» (29.12.15), утверждали, что законодательное дискриминирование полимерной упаковки приведет к 30-процентному снижению спроса на этот вид продукции и поставит отрасль по ее производству за грань рентабельности. Это повлечет за собой уменьшение налоговых отчислений в госбюджет и сокращение числа рабочих мест. Кроме того, ожидается, что принятие закона вызовет кризис и в ряде других отраслей, ведь, согласно статистике, одно рабочее место в нефтехимии создает дополнительно 4,5 рабочих места в экономике РФ. Нужно учитывать, что 12% ПЭТ-тары для потребительских товаров идет на расфасовку молочных продуктов, 30% – на разлив минеральной и питьевой воды, 6% – для пищевых масел. Проблемы у производителей недорогой ПЭТ-упаковки и перебои с ее поставками неизбежно приведут к росту розничных цен, а также к закрытию большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.

У сторонников запрета широкого хождения ПЭТ с подобной экономической выкладкой почему-то были трудности, и они обычно применяют аргументы морального свойства. В частности, предпочитают говорить о том, что продажа пива в ПЭТ ведет к масштабной алкоголизации населения, а также о том, что полиэтиленовая тара в принципе опасна для здоровья россиян. Хотя, как выяснилось в конце 2015 года, употребление алкоголя россиянами уже несколько лет подряд падает и снизилось с 18 литров на душу населения в 2010–2011 году до 13,5 литра в году прошлом, о чем заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Утверждения о вредных последствиях применения ПЭТ для населения также были не очень убедительны в свете того, что безопасность современной полимерной упаковки была признана и в странах ЕС, и в Америке.

При этом пропагандисты запрета ПЭТ предпочитали не говорить о том, чей бизнес пойдет в гору в случае, если закон все же будет принят. Сами же инициаторы лоббистских усилий предпочитали не светиться в этой истории. Эксперты предполагают, что у продавливаемого законопроекта есть несколько выгодоприобретателей – это производители крепкого алкоголя и производители стеклянной тары. И если первую группу в откровенном лоббизме своих интересов пока не удавалось заметить, то вторую письма «Стеклосоюза» губернаторскому корпусу выдают с головой.

Понять заинтересованность лоббистов при желании можно – в условиях кризиса они готовы продавливать любую идею, которая принудит потребителей идти к ним без выбора. А трудности в стекольной отрасли налицо. Например, генеральный директор тюменского завода «Стеклотех» Елена Острягина отмечала, что в России наблюдается сокращение производства у основных потребителей стеклотары – пивоваренных компаний, – и потому предприятиям стекольной отрасли приходится тяжело. По данным экспертов, в 2014 году в России производство стеклотары снизилось на 5,6% из-за кризисной ситуации в РФ, а начиная с 2013 года на отечественном рынке пищевой стеклотары сложилась ситуация, когда мощности производства на 40% превышают потребность рынка. И действительно, как отмечается в письме, отправленном от имени «Стеклосоюза», «производственные мощности отечественных стекольных заводов способны обеспечить стеклотарой все пивоваренные компании России в полном объеме».

По заверениям «Стеклосоюза», выгоду от запрета ПЭТ получат все участники стекольной отрасли, однако очевидно, что решение выгодно только тем из них, кто производит стеклотару, производителям же, к примеру, огнеупоров, термоизоляционных материалов и многих других видов продукции баталии во властных структурах не сулят дивидендов. Однако даже среди производителей стеклянной тары для пищевой промышленности подтверждать свою заинтересованность в лоббировании законопроекта оказались готовы не все.

«Да, такое обращение мы поддерживаем, мы же стекольщики», – говорит, например, директор по качеству ОАО «Стратегия» (Алексинский стекольный завод, г. Тула) Зифа Дуганова.

Еще около 10 ключевых предприятий – производителей стеклотары, специалисты которых были опрошены «НГ», почему-то предпочли не отвечать на вопрос о своем участии в создании письма и отношении к законопроекту.

Надо отметить, что ситуация с ограничением использования ПЭТ уже становилась поводом для слушаний в Общественной палате РФ (ОП), по итогам которых были подготовлены рекомендации, однозначно не поддерживающие проект соответствующего закона. Документы были направлены министру экономики Алексею Улюкаеву, главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Так что есть перспективы, что в нынешних сложных экономических условиях законодатели нижней палаты парламента решат не нарушать сложившийся паритет сил на рынке и не доводить дело до Совета Федерации. Во всяком случае глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что законопроект о запрете продажи пива в больших пластиковых бутылках в России вряд ли будет принят в ближайшее время. «Ситуация не самая простая... есть опасение, что мы можем оказать дополнительное негативное влияние на бизнес алкогольных продуктов. Поэтому и не спешим. Плюс есть разные позиции по этому вопросу в правительстве, в администрации (президента). Пока мы к консенсусу не пришли по этому вопросу», – заявил на днях Аксаков.

4 Март. 2016

 

Россия. Лоббизм прозрачнее стекла

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы