Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ЕГАИС могут отправить на повторную экспертизу

Предприниматели считают, что разработчики схемы введения ЕГАИС игнорируют интересы бизнеса

Поправки о введении ЕГАИС (электронной системы для контроля над оборотом алкоголя) могут быть отправлены на повторную экспертизу. У предпринимателей возникли сомнения в том, что первоначальная экспертиза была достаточно компетентна. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин направил в Минэкономразвития обращение с просьбой повторно проверить документ (копия есть у редакции). В ведомстве подтвердили получение обращения и сообщили о готовности пойти навстречу этой просьбе.

Обращаясь к директору департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадиму Живулину, Шубин указывает на различия между изначальным заключением о законе и его фактическим применением.

Так, в заключении Минэкономразвития 2014 года говорится, что тогда еще проект закона не будет содержать положений, «приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

«По экспертным оценкам, совокупные единовременные затраты предпринимателей на подключение к ЕГАИС составят 28 млрд рублей плюс порядка 9,5 млрд рублей — ежемесячные затраты на обслуживание системы. За ошибки при использовании сложного для предпринимателей (особенно из сельской местности) оборудования и программного обеспечения предусмотрен высокий административный штраф — до 200 тыс. рублей», — пишет Шубин.
Также в самом законе о ЕГАИС говорится, что к ЕГАИС не должны подключаться производители пива, пуаре, медовухи и т.п. с объемами производства до 300 тыс. декалитров в год, розничная продажа этих напитков и розничная продажа спиртного при оказании услуг общественного питания.

«Однако на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и пр.)», — утверждает Шубин.

Он добавляет, что в случае, если закон не будет пересмотрен, убытки могут понести не только бизнесмены, но и государство.

«Наблюдаемое в настоящее время сокращение производства, падение объемов оптовой и розничной продажи алкогольной продукции неминуемо приведут к сокращению поступлений акцизов в бюджет», — считает Шубин.

Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина сообщила, что с января 2016 года в РФ введена процедура оценки фактического воздействия (ОФВ), которая позволит пересматривать действующее регулирование, исключать избыточные обязанности, необоснованные запреты и ограничения в работе бизнеса.

— В соответствии с регламентом в этом году должен происходить отбор документов для последующей оценки, а сам анализ запланирован на 2017 год. Однако пилотный проект по ОФВ начинает свою работу уже сейчас.

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России до 12 февраля 2016 года собирал предложения экспертов по включению документов в план проведения ОФВ на 2016 год. Минэкономразвития получило предложения от Андрея Шубина, все они включены в перечень актов, из которых будут отбираться документы к включению в проект плана проведения ОФВ, сообщила Лашкина.

Директор «Лаборатории живого пива», председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг подтвердил, что установка ЕГАИС действительно заставляет малый бизнес идти на не всегда посильные расходы.

— Если брать конкретно меня, я стараюсь оптимизировать расходы, и поэтому моя компания устанавливает ЕГАИС самостоятельно. Мы пытаемся сделать это с ноября, только что звонил программист сказать, что опять не получилось, — говорит Ройтенберг.

По его словам, прибегнуть к помощи техподдержки ФГУП «Центринформ» для предпринимателей слишком дорого.

— В Уральском федеральном округе они берут за установку 14,5–15 тыс. рублей, при этом ее производят только при условии заключения договора на обслуживание стоимостью 9 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в Челябинске аренда точки продажи 6–8 кв. м метров в «крутом» торговом центре стоит 30 тыс. рублей, — рассказал Ройтенберг.

Напомним, ЕГАИС представляет собой автоматизированную систему, предназначенную для государственного контроля объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно закону, ЕГАИС начала применяться в оптовом звене в части закупки и поставки с 1 января, в розничном — в части закупки с 1 января 2016, а в части фиксации продажи — с 1 июля 2016 года. До 20 апреля правительство утвердило «переходный период» для подключения к системе — до этого времени к предпринимателям не будут применяться санкции.


29 Фев. 2016

 

Россия. ЕГАИС могут отправить на повторную экспертизу

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы