Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

ЮАР наливает неохотно

Мегасделка на мировом рынке пива по слиянию Anheuser-Busch InBev и SABMiller может оказаться под вопросом: против нее выступают южноафриканские профсоюзы

Крупнейшим препятствием для заключения сделки компании Anheuser-Busch InBev (AB InBev) по поглощению SABMiller могут стать профсоюзы ЮАР. Они активно поддерживают поставщиков SABMiller, которые противятся слиянию двух крупнейших мировых производителей пива.
Ферма, принадлежащая Аннемари Филмалтер, уже более десятилетия поставляет SABMiller примерно по 50 т хмеля ежегодно. На ферме работает менее десятка человек, и, по словам Филмалтер, они с тревогой восприняли информацию о готовящейся сделке. «Люди боятся потерять работу», – поясняет она. Эти опасения небезосновательны: корпорация AB InBev известна своими жесткими мерами по сокращению затрат и упразднению рабочих мест. Видя настроения работников отрасли, Конгресс южноафриканских профсоюзов выступил против слияния компаний. В результате многие наблюдатели сомневаются, что сделка будет своевременно одобрена южноафриканскими регуляторами и завершена во втором полугодии 2016 г., как изначально планировалось.
В ЮАР действуют своеобразные правила регулирования слияний и поглощений – регуляторы здесь должны оценить последствия сделки с точки зрения общественных интересов, в частности влияния на занятость. Сейчас уровень безработицы в стране составляет 23%. По мнению Тревора Стерлинга, аналитика из Sanford C. Bernstein & Co., именно этот фактор станет главным препятствием в проекте AB InBev. Ожидается, что получение одобрения регуляторов займет не менее года, а может, и более полутора лет. Как правило, в Европе, США и Китае это происходит гораздо быстрее.
В прошлом проблема общественных интересов неоднократно затрудняла глобальные сделки в ЮАР. В 2010 г. корпорация Walmart Stores договорилась о покупке местного ритейлера Massmart, профсоюзы выступили против, и на завершение сделки ушло полтора года. При этом регуляторы потребовали от покупателя ввести двухлетний мораторий на увольнения и обеспечить финансирование местных поставщиков. В 2014 г. компании Gutsche Family Investments, Coca-Cola и SABMiller договорились об объединении своих подразделений безалкогольных напитков в ЮАР, но антимонопольные органы более года не давали своего одобрения.
Для AB InBev присутствие в ЮАР очень важно: оно дает компании выход на континент, являющийся сейчас единственным в мире регионом, где рынок пива растет. По оценке Plato Logic, в 2015 г. продажи пива здесь выросли на 2,6%, тогда как в мире сократились на 0,1%. Сделка с SABMiller важна еще и с точки зрения отношений с инвесторами. AB InBev обещала держателям облигаций, что слияние будет завершено к середине ноября. Сейчас компания избавляется от части активов в США и Европе, чтобы уладить отношения с антимонопольными органами, и ведет переговоры в Китае о покупке доли SABMiller в China Resources Snow Breweries.
Чтобы ускорить регуляционный процесс в ЮАР, AB InBev в декабре подала регуляторам обширный пакет документов и пообещала, что сделка не повлечет сокращения рабочих мест. В январе компания разместила акции на фондовой бирже Йоханнесбурга. Гендиректор AB InBev Карлос Брито уже дважды в этом году летал в ЮАР, в том числе для переговоров с политиками и представителями профсоюзов. «Мы хотим сделать позитивный вклад в развитие ЮАР, объединившись с SABMiller, и для этого ведем конструктивную работу со всеми заинтересованными сторонами», – говорит представитель AB InBev.
Перевел Александр Силонов

26 Фев. 2016

 

ЮАР наливает неохотно

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы