Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

ЮАР наливает неохотно

Мегасделка на мировом рынке пива по слиянию Anheuser-Busch InBev и SABMiller может оказаться под вопросом: против нее выступают южноафриканские профсоюзы

Крупнейшим препятствием для заключения сделки компании Anheuser-Busch InBev (AB InBev) по поглощению SABMiller могут стать профсоюзы ЮАР. Они активно поддерживают поставщиков SABMiller, которые противятся слиянию двух крупнейших мировых производителей пива.
Ферма, принадлежащая Аннемари Филмалтер, уже более десятилетия поставляет SABMiller примерно по 50 т хмеля ежегодно. На ферме работает менее десятка человек, и, по словам Филмалтер, они с тревогой восприняли информацию о готовящейся сделке. «Люди боятся потерять работу», – поясняет она. Эти опасения небезосновательны: корпорация AB InBev известна своими жесткими мерами по сокращению затрат и упразднению рабочих мест. Видя настроения работников отрасли, Конгресс южноафриканских профсоюзов выступил против слияния компаний. В результате многие наблюдатели сомневаются, что сделка будет своевременно одобрена южноафриканскими регуляторами и завершена во втором полугодии 2016 г., как изначально планировалось.
В ЮАР действуют своеобразные правила регулирования слияний и поглощений – регуляторы здесь должны оценить последствия сделки с точки зрения общественных интересов, в частности влияния на занятость. Сейчас уровень безработицы в стране составляет 23%. По мнению Тревора Стерлинга, аналитика из Sanford C. Bernstein & Co., именно этот фактор станет главным препятствием в проекте AB InBev. Ожидается, что получение одобрения регуляторов займет не менее года, а может, и более полутора лет. Как правило, в Европе, США и Китае это происходит гораздо быстрее.
В прошлом проблема общественных интересов неоднократно затрудняла глобальные сделки в ЮАР. В 2010 г. корпорация Walmart Stores договорилась о покупке местного ритейлера Massmart, профсоюзы выступили против, и на завершение сделки ушло полтора года. При этом регуляторы потребовали от покупателя ввести двухлетний мораторий на увольнения и обеспечить финансирование местных поставщиков. В 2014 г. компании Gutsche Family Investments, Coca-Cola и SABMiller договорились об объединении своих подразделений безалкогольных напитков в ЮАР, но антимонопольные органы более года не давали своего одобрения.
Для AB InBev присутствие в ЮАР очень важно: оно дает компании выход на континент, являющийся сейчас единственным в мире регионом, где рынок пива растет. По оценке Plato Logic, в 2015 г. продажи пива здесь выросли на 2,6%, тогда как в мире сократились на 0,1%. Сделка с SABMiller важна еще и с точки зрения отношений с инвесторами. AB InBev обещала держателям облигаций, что слияние будет завершено к середине ноября. Сейчас компания избавляется от части активов в США и Европе, чтобы уладить отношения с антимонопольными органами, и ведет переговоры в Китае о покупке доли SABMiller в China Resources Snow Breweries.
Чтобы ускорить регуляционный процесс в ЮАР, AB InBev в декабре подала регуляторам обширный пакет документов и пообещала, что сделка не повлечет сокращения рабочих мест. В январе компания разместила акции на фондовой бирже Йоханнесбурга. Гендиректор AB InBev Карлос Брито уже дважды в этом году летал в ЮАР, в том числе для переговоров с политиками и представителями профсоюзов. «Мы хотим сделать позитивный вклад в развитие ЮАР, объединившись с SABMiller, и для этого ведем конструктивную работу со всеми заинтересованными сторонами», – говорит представитель AB InBev.
Перевел Александр Силонов

26 Фев. 2016

 

ЮАР наливает неохотно

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы