Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Совет концерна «Белгоспищепром» подвел итоги деятельности пивоварнных подразделений в 2015 году

Итоги развития пивоваренной отрасли в минувшем году рассмотрел совет концерна «Белгоспищепром», который прошел под руководством его председателя, Забелло А.Л.

По приглашению руководства концерна в нем приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства, министерства торговли, представители областных комитетов, других органов государственного управления. Кроме того, активное участие в работе совета приняли руководители ведущих предприятий пивоваренной отрасли страны, Союза пивоваров Республики Беларусь. Мероприятие прошло на производственной площадке ОАО «Крыница».

Как известно, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко поставлены задачи по повышению эффективности работы пивоваренных организаций, расширению и наращиванию объемов производства импортозамещающих сортов пива, сокращению импорта пивоваренной продукции, развитие сырьевой зоны по выращиванию ячменя пивоваренного и белорусского хмеля. Качество производимой белорусскими пивоварами продукции на сегодняшний день является высоким, стабильным и общепризнанным.

Белорусское пиво неоднократно, а в последние годы чаще обычного, отмечено высшими наградами международных дегустационных конкурсов: медалями наивысшей пробы. Так, пиво «Оливария золотое» (ОАО «Пивзавод Оливария») три года подряд за превосходный вкус удостаивалось награды «Три золотые звезды» в Брюсселе, пиво «Криница Портер» (ОАО «Криница») – «Две золотые звезды» в Брюсселе, пиво «Кult» (ОАО «Криница») – специального приза в Варшаве и золотой медали на дегустационном конкурсе «Лучший продукт года-2015» в г. Москве.

Светлому пиву «URBAN BEER» (ОАО «Криница») присвоено звание «Чемпион вкуса» по итогам независимого тестирования на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса 2014» в рамках выставки «Продэкспо 2014». Пиво «Александрия» (ОАО «Криница») на профессиональном дегустационном конкурсе «MEININGERS INTERNATIONAL CRAFT BEER-2015», Германия, в апреле 2015 г. завоевало серебряную медаль в категории Experimental Style. Пиво «Речицкое светлое» (ИЗАО «Пивоварни Хайнекен») Чикагским институтом тестирования старейшего пивного конкурса США награждено серебряной медалью с присвоением статуса Higly recommended (настоятельно рекомендуемый). Пиво «Речицкое» (ИЗАО «Пивоварни Хайнекен») отмечено бронзовой медалью AIBA в Австралии.

По информации Министерства торговли Республики Беларусь в торговых объектах представлено от 57 до 132 наименований пива отечественного производства. Удельный вес продажи пива отечественного производства организациями торговли составил около 80 процентов.

Как было подчеркнуто докладчиком по данному вопросу, заместителем председателя концерна Маковским И.И., пивоваренными организациями Республики Беларусь, в полном объеме выполнено поручение Главы государства о финансовом оздоровлении и повышении эффективности работы.

В 2015 году все ведущие организации пивоваренной отрасли и ОАО «Белсолод» работали стабильно эффективно. По оперативной информации за 2015 год пивоваренные организации получат прибыль от реализации продукции в сумме 577,1 млрд. рублей (126,5 процента к 2014 году), чистую прибыль – 151,6 млрд. рублей (109,5 процента).

Значительно расширен ассортимент импортозамещающих сортов пива, производимых в республике, и увеличению объемов их производства, существенно расширена линейка импортозамещающих сортов пива. В настоящее время в рамках импортозамещения производится 47 сортов пива (в начале 2014 года производилось 24 сорта). За 2015 год произведено 6,9 млн. дал пива, или 124,1 процента к заданию Программы развития пивоваренных организаций на 2010-2015 годы (далее – Программы). Рост производства показали ведущие пивоваренные компании: ОАО «Криница» – 100,7 процента к 2014 году и 141,2 процента к заданию Программы, ОАО «Лидское пиво» – соответственно 104,6 и 135,7 процента, ОАО «Брестское пиво» – 139,1 и 701,7 процента.

Достигнуто положительное сальдо экспортно-импортных операций с пивом и сокращению импорта пива.

За 2015 год пивоваренными организациями экспортировано пива в натуральном выражении больше импорта на 2,65 млн. дал, или в 1,6 раза. Экспорт продукции осуществляют все организации пивоваренной отрасли. За 2015 год экспортировано продукции на сумму 51,7 млн. долларов США: пива 7,1 млн. дал на сумму 23,3 млн. долларов США, кваса 1,3 млн. дал на сумму 4,6 млн. долларов США, солода пивоваренного 79,8 тыс. тонн на сумму 23,7 млн. долларов США. В основном пиво экспортируется в Российскую Федерацию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Казахстан.

Импорт пива пивоваренными организациями сокращен на 34,5 процента в натуральном выражении и на 56,7 процента в стоимостном.

Как было отмечено, выполнен в полном объеме и государственный заказ на поставку ячменя пивоваренного, доведенный постановлением Совета Министров Республики Беларусь. В 2015 году в республике заготовлено более 163,0 тыс. тонн ячменя, в том числе по государственному заказу 124 тыс. тонн.

В настоящее время ОАО «Белсолод» полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка в светлых солодах, произведенных из белорусского ячменя. Предприятие является экспортоориентированным и экспортирует солод на рынки Российской Федерации (Центральный регион), Средней Азии, Закавказья и Молдовы.

Следует отметить, что качественные характеристики производимого ОАО «Белсолод» солода, соответствуют требованиям Аналитического комитета Европейской пивоваренной конвенции (ЕВС). Лаборатория оснащена современным оборудованием, изготавливаемый солод проходит систему круговых испытаний по методике De Berlin. Специалистами лаборатории получены сертификаты о прохождении обучения в VLB (институт в Берлине, Германия).

Вместе с тем, на ОАО «Белсолод» продолжается работа по оптимизации сырьевых зон выращивания пивоваренного ячменя.

12 Фев. 2016

 

Беларусь. Совет концерна «Белгоспищепром» подвел итоги деятельности пивоварнных подразделений в 2015 году

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы