Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиво бродит по регионам

Небольшие пивоварни отнимают долю транснациональных компаний

Четыре международные пивоваренные компании — Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev и Efes — в 2015 году теряли долю на российском рынке пива. В результате продукция небольших локальных пивоварен, на которую еще в 2010 году приходилось около 15%, впервые заняла больше четверти рынка. Против транснациональных гигантов играет экономика: из-за кризиса потребители все больше предпочитают недорогие местные сорта. Потребление пива в России по итогам года оказалось самым низким за последние 12 лет.

Российский рынок пива в 2015 году сократился на 10%, сообщил в своем отчете датский концерн Carlsberg. Его объем составил 698 млн дал, уточнили в принадлежащей ему компании "Балтика", отметив, что потребление пива в прошлом году было самым низким за последние 12 лет — 50 л на душу населения (пик потребления пришелся на 2007-2008 годы — 77 л). Росстат ранее сообщал, что производство пива в России за 2015 год снизилось на 5,1%, до 782 млн дал.

Отгрузки Carlsberg в России за прошлый год упали на 17%, у ее ближайшего конкурента Heineken (компания также отчиталась вчера) — на 7-9%. "Негативное влияние на общую конъюнктуру пивного рынка оказывали непростые условия торговли и низкий уровень потребительской активности",— прокомментировали результаты в Heineken. В Carlsberg снижение отгрузок объяснили сокращением складских запасов у дистрибуторов из-за "продолжающегося стремительного смещения продаж из канала традиционной торговли в канал современной торговли", а также тем, что компания раньше конкурентов поднимала цены на свою продукцию.

Другим фактором, негативно повлиявшим на прошлогодние отгрузки, в Carlsberg назвали рост популярности дешевых локальных брендов.

По этой же причине, очевидно, компания, как и три других ее транснациональных конкурента, снизила в 2015 году свою долю на рынке (см. таблицу). В то же время, как видно из данных Nielsen, суммарная доля остальных компаний составила 26,5%, увеличившись за год на 3 п. п.

Директор по развитию национальных и региональных брендов "Балтики" Павел Еранкевич отмечает, что локальные производители (более 700 заводов) наращивали свою долю рынка во многом за счет продаж разливного пива навынос и тарированного пива в низком ценовом сегменте. Предпосылками для этого, по его словам, стала текущая макроэкономическая ситуация.

За последние пять лет локальные российские производители пива существенно укрепили свое присутствие на рынке пива: в 2010 году их общая доля была всего 14,9%. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сообщил, что тенденция сокращения доли транснациональных компаний началась еще в 2008 году. "Как и во всем мире, наш потребитель накушался глобальных брендов и постепенно переходит на продукцию локальных заводов",— говорит эксперт. Успех малых пивоварен руководитель группы Nielsen по работе с компаниями пивной индустрии Марина Лапенкова объясняет в первую очередь ценой. "Она у них в среднем ниже, чем у федеральных игроков, и растет медленнее",— пояснила госпожа Лапенкова. Кроме того, отмечает она, местное пиво воспринимается потребителем "как родное и доступное".

В Nielsen считают, что тренд роста локальных производителей продолжится и в 2016 году, объясняя это тем, что в ближайшие пару лет нет и не предвидится кардинального изменения покупательского поведения в данной категории товаров. Господин Дробиз прогнозирует, что по итогам 2018 года суммарная доля транснационалов опустится ниже 70%: "Уже сейчас в мире международные компании начинают покупать производителей крафтового пива. Думаю, что такие же процессы могут начаться в России".

Пока же из-за сокращения объемов потребления пива крупные компании останавливали собственные российские предприятия. Всего начиная с 2008 года ими было закрыто 12 предприятий: пять заводов закрыла Anheuser-Busch Inbev, два — Heineken, три — Carlsberg, два — Efes.

Олег Трутнев

 

НазваниеБрендыДоля рынка в 2015 году (%)Доля рынка в 2014 году (%)
Carlsberg"Балтика", Carlsberg, Holsten34,736,8
HeinekenHeineken, Krusovice, "Охота"12,913,1
Anheuser-Busch InBevBud, "Клинское", Stella Artois12,813,2
EfesEfes Pilsener, "Старый мельник", Miller1313,4
Другие26,523,5

Источник: "Nielsen Россия".

*Доли указаны в натуральном выражении.


11 Фев. 2016

 

Россия. Пиво бродит по регионам

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы