Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. ЕГАИС снова подвела продавцов алкоголя

Система не работала несколько часов, для пива это потеря до 10% стоимости отгрузки в час

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС) зависла в пятницу, 22 января, и не работала несколько часов, сообщили «Ведомостям» несколько участников алкогольного рынка из числа оптовиков, для которых подключение к ЕГАИС стало обязательным с 1 января 2016 г.
Перебои в работе системы учета начались около 14.00 по московскому времени, рассказал «Ведомостям» вице-президент по информационным технологиям пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн. Она стала настолько медленно отвечать на запросы, что пришлось временно приостановить попытки регистрации документов.
В тех случаях, когда грузовики уже выехали к получателям, те также не смогли зарегистрировать приемку. «У всех торговых сетей сегодня очереди из машин. А если пиво стоит несколько часов на морозе, то превращается в Ice beer», - шутит Эпштейн. Перебои в работе ЕГАИС закончились только к вечеру пятницы, сказал он.
Потери от сбоя в работе, по словам Эпштейна, будут складываться из стоимости испорченного пива, штрафов со стороны торговых сетей, простоя транспорта и выплаты сверхурочных сотрудникам. В какую сумму выльется простой ЕГАИС, «Балтика» еще не подсчитывала. «Если система висит час, то чистые потери составляют около 10% от стоимости отгрузки, затем каждый час этот процент существенно увеличивается", - говорит собеседник «Ведомостей».
«Представьте, что весь алкогольный рынок встал на несколько часов. Потери колоссальные», - присоединяется топ-менеджер другой крупной компании-дистрибутора.
Сотрудник крупного оптовика тоже говорит о том, что ЕГАИС не работает с четверга. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, курирующего алкогольную отрасль, в конце минувшей недели сообщений о зависшей системе контроля за оборотом спиртных напитков было очень много.
Владелец ресторана в Москве сообщил на условиях анонимности, что поставщики не делают отгрузок уже с четверга. По его словам, поданные в ЕГАИС еще в четверг заявки на регистрацию отгрузки в ресторан до сих пор не одобрены системой. «Сейчас и так тяжело заманить посетителей в ресторан, а у нас еще и половина винной карты, самые ходовые позиции, в стоп-листе», - сокрушается он.
Тем не менее вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, считает, что тревога по поводу возможных срывов в торговле алкоголем из-за подключения оптового звена к ЕГАИС оказалась напрасной. "Был информационный шквал перед Новым годом, что эта система не работает, неэффективна, что на праздники страна останется без алкоголя. Этого не произошло", - сказал Хлопонин в пятницу (цитата по «Интерфаксу»).
Представитель Росалкогольрегулирования, в чьем ведении находится обеспечение работы ЕГАИС, также заявил, что по «Балтике» никаких проблем не выявлено. «Система работает», - сказал он «Ведомостям».

27 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС снова подвела продавцов алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы