Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Борьба с контрафактом или “изнасилование рынка”: уральские бизнесмены – о новой системе контроля за алкоголем

С помощью ЕГАИС государство планирует отслеживать нелегальный оборот спиртного и повысить поступление налогов в казну.

Около 40% небольших продуктовых магазинов в Свердловской области с 1 января не могут закупать алкоголь, потому что не зарегистрированы в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Эту цифру называют некоторые участники алкогольного рынка на Урале.

Обязательное внедрение новой системы – которая, как предполагается, позволит по штрих-коду найти любую произведённую и ввезённую бутылку спиртного, – проходит почти незаметно для большинства россиян, однако уже отправило в нокаут множество мелких розничных точек. Сейчас они допродают закупленное в прошлом году спиртное и, если не зарегистрируются в ЕГАИС, больше не смогут его легально продавать и окажутся в теневом секторе.

Те же предприниматели, которые, потратив несколько десятков тысяч рублей, уже подключились к ЕГАИС, жалуются на постоянные ошибки в системе и поломки на серверах, а также на возросшие в связи с этим расходы.

Крупные сетевые игроки и оптовики о мелких проблемах и недоработках тоже говорят, но в основном утверждают, что от внедрения системы нужно ждать позитива – с рынка уйдёт много продавцов контрафакта. Ответственные за проект чиновники из Росалкогольрегулирования рапортуют о том, что система успешно внедряется и работает.

E1.RU спросил участников алкогольного рынка Свердловской области и экспертов, как на самом деле происходит масштабная революция на задворках оптовых баз, алкомаркетов, кафе и ресторанов и стоит ли всё-таки ждать снижения контрафакта на прилавках или же нелегальной водки и вина в стране наоборот станет больше.

Работа по созданию системы началась ещё в 2005 году, однако на протяжении многих лет терпела неудачи в процессе разработки. В 2009 году президент Дмитрий Медведев поставил эффективность создаваемого проекта под сомнение. С 1 января 2016 года всё наконец заработало. Однако, как говорит создатель кассового программного обеспечения для малого бизнеса Антон Еликов (недавно получил на свой проект "Мерката" грант от "Сколково"), с внедрением очень спешили, плохо разъясняли и отсюда начались все проблемы.

– Регулятор подошёл к процессу внедрения в таком формате: мы сделали какую-то технологию, вот вам её описание на сайте, разбирайтесь сами, как хотите. Очень мало коммуникаций и очень мало было продумано в процессе запуска и тестирования. Кроме низкого уровня познаний у обычных предпринимателей в этой сфере, сбои даёт ещё и сама система. Регулятор отчитывается, что он предоставляет решение бесплатно. Оно бесплатное, но половинчатое и подразумевает наличие у торговой точки какой-то информационной системы, которая взаимодействует с их решением, потому что пользовательского интерфейса у бесплатного программного обеспечения просто нет, – рассказывает E1.RU один из основателей проекта "Мерката" Антон Еликов. – И при этом нужно понимать, что у нас около 80% розницы в стране не автоматизированы. Они живут на журналах: ведут свои закупки и продажи в тетрадочках. Поэтому львиная доля не сильно богатых и не сильно грамотных с точки зрения технологий мелких предпринимателей попали в эту западню.

Так выглядит созданный Антоном Еликовым и его партнёром Юрием Кушпелем из проекта "Мерката" интерфейс для ЕГАИС. Им можно пользоваться бесплатно. Росалкогольрегулирование предоставляет предпринимателям ПО без интерфейса. 

Генеральный директор дистрибьютора "Уралторгсервис" Александр Корякин говорит, что если розничная точка не зарегистрирована в ЕГАИС, то оптовик не может отгрузить туда товар. По данным Корякина, сейчас его компания не имеет возможности отгружать спиртное примерно 40% своих клиентов. Эти 40% (чаще всего небольшие несетевые торговые точки) допродают остатки, приобретённые ещё в 2015 году. Если они не подключатся, то легально и законно их не сможет обеспечить товаром никто. Предпринимателей, которые не могут разобраться с системой, сотрудники Корякина даже бесплатно консультируют, чтобы те побыстрее адаптировались к новым реалиям.

– Нашим обязательством было работать в системе с 1 января 2016 года. Но мы в тестовом режиме имели все необходимые установочные данные и с большей частью поставщиков уже в декабре производили отгрузки внутри системы. Покупателям мы начали фиксировать продажи в январе. У нас есть собственная IT-служба, и мы всю эту работу провели собственными силами. Кроме того, наши специалисты консультируют многих покупателей в лице розничных магазинов, которые не имеют собственных ресурсов для работы по интеграции системы, – отметил в разговоре с корреспондентом E1.RU генеральный директор алкогольного дистрибьютора "Уралторгсервис" Александр Корякин.

Реальные итоги от внедрения ЕГАИС можно ожидать примерно через два года. Именно к тому моменту у Росалкогольрегулирования появится достаточно информации, чтобы начать активную работу с продавцами контрафакта. 
Генеральный директор сети "Семь пятниц" Владимир Чамовских говорит, что их общие затраты на старт работы с ЕГАИС составили около одного миллиона рублей. Однако, уверен Чамовских, эти деньги нужно воспринимать как инвестиции – после того как рынок очистится от нелегальных игроков, его доли займут оставшиеся легальные.

– Считаю, что регулятору потребуется около двух лет, чтобы начать наводить порядок. Когда цепочка полностью завершится и вся розница в начале третьего квартала будет фиксировать все проданные бутылки – это будет основной этап. Значит в начале четвёртого квартала Росалкогольрегулирование начнёт получать первые данные обо всей цепочке от производителя до конечного розничного продавца. И вот только тогда они смогут начать что-то предпринимать. В этом году они будут смотреть за оптовым звеном, ведь там тоже есть с кем работать и есть недобросовестные игроки, – рассказал E1.RU генеральный директор сети алкомаркетов "Семь пятниц" Владимир Чамовских.

В заведениях общепита, по требованиям ЕГАИС, проданной будет считаться любая вскрытая бутылка.
Как это соотнести с реальностью, где элитный алкоголь продаётся на разлив месяцами, а испорченное пиво в кегах списывают, предприниматели пока не знают. 

По словам совладельца джаз-клуба EverJazz Алексея Глазырина, где в баре тоже продаётся спиртное, с внедрением ЕГАИС всё поставлено плохо, начиная с простейшего информирования. Расходы клуба на подключение составили около 20 тысяч рублей, говорит Глазырин, однако система попросту не работает: не выгружаются накладные, постоянно происходят программные ошибки, нет синхронизации и единства форм.

– Это классический сверхконтроль со стороны государства ещё в одной области. Однако для чего он нужен и кому от этого лучше – мне непонятно. Общепит – это малый бизнес, и у нас хватает своих проблем с покупательской способностью гостей и повышением цен на все продукты. Издержки малого бизнеса постоянно растут, а здесь подразумеваются не только разовые, но и постоянные расходы. На бухгалтерию и менеджеров по закупу падает значительная нагрузка по работе с ЕГАИС, увеличивается их рабочее время, – поделился с E1.RUсобственник джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин.

С 1 января все розничные точки продажи алкоголя, кафе и рестораны должны фиксировать закупленный алкоголь в ЕГАИС. У многих её ещё просто нет, и они не имеют права закупать новый алкоголь. 

– Государство преследует сугубо финансовые интересы и хочет, чтобы объём поступлений в казну вырос. У нас с 1 января выросли акцизы на всё. И это дополнительные расходы, и рост себестоимости, и новая нагрузка на бизнес. При этом программа, которая была разработана, работает некорректно и постоянно даёт ошибки и сбои: ты загружаешь данные, а они не работают там внутри, – отмечает управляющий партнёр юридической компании "Энсо" Алексей Головченко.

Несмотря на то, что многие участники рынка вслух говорят о возможном позитивном эффекте от внедрения ЕГАИС и о том, как рынок покинут торговцы контрафактом, другие специалисты утверждают, что у этой монеты есть и обратная сторона. Ряды "теневой торговли" пополнится большое количество тех, кто к системе по тем или иным причинам не подключился.

"После введения ЕГАИС производители нелегальной продукции спокойно откажутся от работы с легальной розницей и целиком сосредоточатся на работе с альтернативной розницей. Если эта розница в 2014 году переварила не менее 250 млн литров крепкого нелегального алкоголя, то что стоит ей удвоить объёмы продаж к 2017-2018 годам за счёт вытеснения из легальной розницы 300 млн литров нелегальной водки в год. Ряды нелегальной розницы, конечно, серьёзно пополнят бывшие легальные магазины, которые в ходе "ЕГАИСизации" выйдут за пределы лицензированной работы", – написал в начале недели на своём сайте директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Дробиз подытоживает: "ЕГАИС – это неизбежное изнасилование рынка алкоголя в России", и чем меньше компания, тем больше у неё будет проблем от появления этой системы.

25 Янв. 2016

 

Россия. Борьба с контрафактом или “изнасилование рынка”: уральские бизнесмены – о новой системе контроля за алкоголем

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы