Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ЕГАИС нужна, но алкогольных нелегалов станет больше

В тяжелейших экономических условиях 2015 года правительство провело сразу несколько реформ по принципу «бомбить Воронеж». Помимо незабвенного «Платона», ярким примером тому стал ЕГАИС. Система создается для того, чтобы у государства была возможность проследить судьбу каждой бутылки спиртного от производителя и до покупателя. Эта благородная цель уже обернулась предновогодней паникой на алкогольном рынке. Но и теперь она может вынудить многих владельцев баров и магазинов уйти «в тень».

В этом году большая часть ресторанов и кафе не успели зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе, то есть, теоретически, не имели право с 1 января продавать спиртное. Но все, вроде бы, обошлось. Медведев подписал постановление, по которому данные об алкоголе, закупленном с начала января по конец марта, можно внести в систему до 20 апреля. Отсрочка распространяется и на индивидуальных предпринимателей, которые продают в рознице пиво, пивные напитки, сидр и медовуху.

Чтобы выяснить, что о ЕГАИС думают «на местах», ПРОВЭД связался с несколькими барами крафтового пива в Петербурге. Именно крафтовое пивоварение было одним из самых «модных» и быстро развивающихся направлений алкогольной отрасли последних 2-3 лет. Как ни странно, но часть управляющих таких заведений относятся к реформе вполне спокойно.

Среди тех, кто пока не подключен к системе, оказался пивной магазин Beermuda на Лиговском проспекте. Менеджмент пока находятся «в процессе» подключения, но не ожидает больших сложностей. За помощью в подключении к сторонним организациям в Beermuda пока не обращались, так как не хотят платить деньги «за достаточно простые вещи».

Несколько расторопней оказалось Beer Cafe Craft на Гагаринской. «Мы задумались над подключением ЕГАИС еще летом и вплотную занялись этой проблемой в сентябре. Пока мы не воспользовались ей ни разу, использовали закупленное до Нового года. Первые закупки по системе пройдут буквально на днях, никаких проблем мы не ожидаем. Все работы по подключению к ЕГАИС «под ключ» для нас произвела частная компания, особых проблем это не вызвало. Думаю, что те, у кого возникли большие проблемы с ЕГАИС, это просто не совсем профессиональные люди и им не место на рынке», - заявил управляющий Beer Cafe Craft Михаил Маслов.

Подключение к ЕГАИС предполагает сбор всех документов, получение ключа и сертификата, регистрацию на сайте ЕГАИС и установку УТМ (программы, осуществляющей приём данных от внешних устройств, таких как база ЕГАИС, кассовая программа, товароучетная программа и т.д.). Стоит пакет услуг примерно 15 тыс. рублей.

В число компаний, которые успели подключиться к ЕГАИС, входит и группа «Бакунин». Помимо пивного кафе «Бакунин» на 2-ой Советской в группу входят также кафе Rockets & Bishops и пивоварня «Бакунин», у которой около 300 клиентов. Кафе «Бакунин» получило идентификационный номер ЕГАИС в декабре, готовиться к подключению начали еще летом.

«Сейчас основная проблема ЕГАИС в том, что отсрочку получили только итоговые продавцы – кафе, бары и магазины. Остатки алкогольной продукции, находящиеся на складе на 1 января 2016 года, уже должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС, иначе их отгружать нельзя. Вся цепочка производителей и поставщиков должна была это сделать, но не все успели. ЕГАИС не успел получить и один наш поставщик импортного пива, так что с ним возникли проблемы. Тем более что оно сейчас такое дорогое, его плохо берут», - рассказал Александр Романенко, сооснователь группы.

Вместе с тем, по данным Росалкогольрегулирования, 98% из действующих оптовых организаций подключены к ЕГАИС.

А вот среди конечных продавцов не успели установить у себя систему очень многие. «Мы продаем продукцию нашей пивоварни в 300 точек и из них около 200 еще не обзавелись ЕГАИС. Но они сейчас очень стараются, мы получаем по 10-15 сообщений с их ID в сутки, так что надеюсь, что все успеют в срок. Вообще в ЕГАИС мне не нравится многое: это и дорого, и бюрократически сложно, отнимает много времени. Сейчас у многих баров чрезвычайно маленькая прибыль, они и так с трудом выживают. Сам софт системы недорогой. Но, чтобы подключиться, многим пришлось купить новый компьютер, а для некоторых ноутбук за 35 тысяч – это вполне ощутимо, да еще кассовые аппараты нужны, даже если предыдущие были нормальными. Для нас в совокупности подключение обошлось почти в 100 тысяч рублей. А нам еще только предстоит купить сканер штрихкодов за 150 евро», - сетует предприниматель.

При этом Александр согласен, что система по типу ЕГАИС действительно нужна для контроля алкогольного рынка. «Такие системы есть в Европе, только установка производится гораздо быстрее. В Эстонии она занимает всего три дня. Кроме того, там система контролирует поставки только от пивоварни к дистрибьютеру, бары не отчитываются. Наша же система реализована очень непрофессионально. Друзья в сфере IT подсказали, что такое программное обеспечение было актуально в начале двухтысячных, не позднее. У нас фиксация накладной на отгрузку занимает до 4 часов! При этом дозвониться в их ЦентрИнформ просто невозможно, а на электронную почту они отвечают дня за три», – отметил он.

По мнению Александра Романенко, система была задумана как еще один способ собрать с бизнеса деньги, а также пролоббировать интересы поставщиков оборудования. «Для кого-то это дополнительный заработок, но в алкогольной отрасли это настоящий кризис. Введение системы может вызвать эффект, противоположный ожидаемому – очень многие просто уйдут в тень. Уже сейчас, я думаю, около 15% мест в Петербурге, где продают алкоголь, делают это незаконно. Например, возле школ или лицензия просроченная. Для таких ЕГАИС не писан», - считает он.

Судя по всему, правительство в очередной раз забыло, что введение новых правил не может заставить жить по закону тех, кто и так этого не хотел делать. Нужны другие механизмы – эффективная полиция и прокуратура, как ни банально это звучит. А в многочисленных барах, где водку разливают «из канистры», о ЕГАИС даже и не слышали.

22 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС нужна, но алкогольных нелегалов станет больше

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы