Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Интервью с корпоративным секретарем ПАО “Оболонь” Александром Ячником

Чем запомнился 2015 год?
- Произошло много событий в жизни государства и нашего акционерного общества. После оккупации Крыма и части Донбасса российские захватчики продолжают держать в напряжении нашу страну, из-за чего оборонной сфере уделяется больше внимания, чем раньше. Обещанных экономических реформ мы пока не видим, а если говорить о нашей отрасли, то именно накануне празднования нового 2016 года был подписан закон, который предусматривает повышение акцизов на пиво в 2 раза, а на слабоалкогольные напитки - в 3 раза, начиная с 1 января 2016 года. Сами понимаете, что здесь реформами не пахнет, наоборот – отрасль поставили в очень трудное положение, фактически на грань выживания.

Правительство уже не первый раз поднимает акциз с нарушением установленных в законодательстве сроков...
- Это сделано руками тех, кто должен показывать пример в соблюдении действующего законодательства всему обществу, ведь и Правительство с его Минфином, и ВР (первые вносят законопроекты, а вторые – голосуют) на словах все время говорят о реформах, соблюдении законов и борьбе с коррупцией. В данном случае нарушены основные принципы налогового законодательства Украины, предусмотренные ст. 4. Налогового кодекса Украины, а именно - принцип стабильности, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. Вместо этого мы видим, что 31 декабря подписывается закон, а уже с 1 января он действует. И речь здесь идет о повышении не на 5-10%, а сразу на 100-200%!

Насколько правительство аргументировало это решение?
- Те, кто инициируют подобное, очень любят говорить об абсолютной величине акциза на пиво в Европе, однако совершенно забывают сказать, что уровень зарплат в нашей стране является самым низким среди европейских. Например, зарплаты в Польше больше украинских в 4,5 раза, в Германии - в 11,5 раза, в Швейцарии - в 23 раза, даже в Беларуси - в 2 раза выше. Этим актом акцизы на пиво в Украине установили на 24% больше минимальных в Европе.

Кроме увеличения размера акциза, какие еще налоги выросли?
- Кроме акциза, в очередной раз поднят тарифы (на 26,5%) на воду для напитков. Таким образом, в Украине вода для производителей напитков является одной из самых дорогих в Европе. Кажется, что здесь речь уже не идет о конкурентоспособности на внешних рынках и физиологической потребности человека.

Какой выход видит акционерное общество в этой ситуации?
- Конечно, в условиях нестабильного законодательства и отсутствия верховенства права находить пути выхода непросто. Мы будем пытаться искать новые экспортные рынки, вводить тотальную экономию расходной части, выходить на родственные рынки.

20 Янв. 2016

 

Украина. Интервью с корпоративным секретарем ПАО “Оболонь” Александром Ячником

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы