Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Выбор алкоголя в ресторанах может уменьшиться вдвое

С начала года заведения общепита не могут перепродавать алкоголь, купленный в рознице, а не у оптовиков

С 1 января 2016 года — с расширением сферы действия системы учета алкоголя ЕГАИС — рестораны и кафе потеряли возможность легально закупать алкоголь в розничных магазинах и продавать его у себя. Об этом «Известиям» рассказал председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Из-за правил учета спиртного в ЕГАИС алкогольный ассортимент заведений может сократиться на 30–50%, а первым может исчезнуть элитный алкоголь.

По словам Бухарова, система ЕГАИС допускает регистрацию закупки алкоголя общепитом только у компании-оптовика. Спиртное, приобретенное в торговой рознице для продажи в ресторане, «выпадает» из системы учета и будет расцениваться надзорными органами как контрафакт. Также заведения общественного питания одной сети лишились возможности перераспределять поставки спиртного из одного заведения в другое. Прежде, как говорит Бухаров, рестораторы без проблем докупали алкоголь в магазинах, сохраняя чеки, подтверждающие его легальное происхождение.

Теперь Федерация рестораторов и отельеров прогнозирует сокращение ассортимента винных карт как в бюджетных провинциальных ресторанах и кафе, так и в дорогих столичных заведениях. Прежде всего дефицитным станет элитное вино и дорогой крепкий алкоголь. Бухаров не берется оценить, насколько оскудеет алкогольное меню, но убежден, что потери будут существенными. Представитель «Опоры России» Алексей Небольсин убежден, что ассортимент спиртного в общепите может сократиться на 30–50%.

— Общепит оказался самым неподготовленным к внедрению ЕГАИС. Во-первых, они только 16 декабря получили официальное письмо от Росалкогольрегулирования о том, что им необходимо, как и торговой рознице, подключаться к системе. Во-вторых, общепит в отличие от магазинов никогда не формировал больших запасов алкогольной продукции, — пояснил Небольсин причины грядущего дефицита.

В системе ЕГАИС нет возможности учесть продажу бутылки, уже проданной в розничном магазине. По словам Бухарова, в связи с требованиями регистрации отгрузок исключительно по цепочке «производитель–опт–розница–потребитель» в ЕГАИС исчезла из ресторанов практикуемая во всем мире услуга «пробкового сбора», когда клиент может принести свое вино, подтвердив его легальность чеком из магазина и заплатив ресторану за его подачу.

Кроме того, как сообщил собеседник, рестораны без лицензии на торговлю алкоголем и обязанности подключаться к ЕГАИС столкнулись с невозможностью закупок партий спиртного для кондитерских цехов. Серьезные проблемы с закупкой алкоголя возникают у маленьких региональных ресторанов и кафе, которые обеспечивали разнообразие ассортимента вина и крепкого алкоголя только благодаря покупкам в рознице. По его словам, есть рестораны, до которых оптовые поставщики даже не доезжают.

— У вас есть два ресторана, это ваши рестораны, но у них разные юридические лица. Они находятся рядом, и, допустим, в одном из них требуют вино, которое есть в другом. Что мы делали раньше? Мы перевозили вино из одного заведения в другое. Теперь это невозможно, так как эта бутылка пришла не из опта, — говорит Бухаров. — Я не буду покупать в двойном объеме для ресторанов вино по $500–600 за бутылку. Это попросту замороженные средства.

По данным Федерации рестораторов и отельеров, алкогольная продукция занимает 40–50% в товарообороте кафе и ресторанов и 80% в товарообороте баров. Через общепит реализуется порядка 3% всего алкоголя.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» подтвердили, что общепит, который является розницей, по правилам ведения ЕГАИС, не может закупать спиртное у других розничных предприятий. Однако в службе отметили, что аналогичное требование есть и в Гражданском кодексе РФ. А это значит, что и прежде рестораторы нарушали закон, применяя практику дозакупок в рознице или перераспределяя спиртное между торговыми точками под разными юрлицами, пояснили в РАР. Просто надзорные органы не знали о таких нарушениях и не штрафовали. Штрафы за незаконную торговлю спиртным могут достигать 300 тыс. рублей для юридических лиц.

— Поднятый вопрос к работе системы ЕГАИС не имеет никакого отношения. Данная норма предусмотрена Гражданским кодексом (ст. 492). Согласно договору розничной купли-продажи, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому покупка алкоголя в магазине для последующей перепродажи незаконна. Изготовление кондитерской продукции подразумевает ее последующую продажу и получение прибыли. Поставка же алкоголя между юрлицами осуществляется при наличии лицензии на закупку, хранение и поставку (ЗХП) алкоголя, — считают в РАР.

Напомним, ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков с 2006 года для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Задача системы — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. С 1 января 2016 года к системе ЕГАИС обязано было подключиться оптовое звено поставщиков спиртного, с 1 июля — розница (при этом с 1 января розница должна фиксировать приход накладных в системе).

По оценкам РАР за 2014 год, объем контрафактной алкогольной продукции только в нише крепких напитков достигает 30 млрд рублей — такова разница между объемами легально произведенного (также импортированного) алкоголя и легально проданного.

18 Янв. 2016

 

Россия. Выбор алкоголя в ресторанах может уменьшиться вдвое

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы