Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

«Первый Пивзавод» – первый с 1858 года!

kz-ppz

Разговоры о пиве греют и будоражат сознание ничуть не меньше, чем сам янтарный напиток! И в этот раз, мы решили поговорить о пиве с Владимиром Айдарбековым, генеральным директором Первого Пивзавода в Казахстане. Приготовьтесь к увлекательному путешествию в историю о самом первом пивзаводе Казахстана! За все время своего существования, он успел накопить не только множество прекрасных традиций отечественного пивоварения, но и целую армию поклонников именно казахстанского пива не в одном поколении казахстанцев!

Из первых уст мы узнаем о том, чем Первый Казахстанский среди пивоваров живет сегодня, какие строит планы на будущее и конечно же, с удовольствием поностальгируем, окунувшись в историю его славных традиций.

kz-ppz2

Как известно, лицо любого предприятия — это в первую очередь люди на нем работающие! Расскажите, кто те люди, что составили команду профессионалов, благодаря которой сегодня снова работает «Первый Пивзавод»? Народ должен знать своих героев!

Все большое всегда начинается с малого! Так и мы, компания Oasis CIS, заново осваивая рынок Казахстана еще в 2010 с импорта, стали задумываться о запуске локального производства. Именно в тот момент и поступило предложение от казахстанских партнеров возродить Первый Пивзавод — старейшее пивное производство в Казахстане. Предложение оказалось из разряда «от таких не отказываются» и вместе с финансовым партнером — Сбербанком, этот интереснейший проект был реализован и запущен уже в 2013 году. Мы приняли решение сохранить производственные компетенции, что позволило задать высокий ритм работы, необходимый для быстрого рывка вперед! Поэтому в новую команду, вошли как ключевые специалисты с прошлого производства, так и новые молодые амбициозные менеджеры!

Вплоть до начала реконструкции в 2007 году «Первый Пивзавод» был очень популярен, а его продукция пользовалась большим спросом у казахстанцев! А как обстоят дела теперь? Удалось ли вам сохранить лучших людей, перенять лучшее из зарекомендовавших себя технологий пивоварения? И удалось ли вам перенять лучшие, проверенные решения прошлых лет?

Удалось! В начале было очень трудно, так как многие алмаатинцы были искренне огорчены узнав о закрытии завода в 2007 году и не верили, что мы сможем не просто возродить пивное производство спустя несколько лет, но и ни грамма не потерять в качестве пива! Фактически, все оборудование было вывезено в пригород Алматы, можно сказать в чистое поле, где нам предстояло возродить легендарное предприятие. Только безоговорочная вера в успех и упорство нашей команды помогли реализовать этот, поистине, амбициозный проект. И спустя несколько лет напряженного труда появился новый красивый современный завод, который объединил в себе славные традиции и передовые технологии пивоварения! Мы сделали все, чтобы сохранить неповторимый дух того времени, его особый колорит! Ведь с самого начала и по сей день «Первый Пивзавод» — один из ярких символов города Алматы, и я вам больше скажу — целая легенда в истории пивоварения Казахстана! Ведь у нас больше не было и нет пивоваренных предприятий, которые смогли бы сохранить преемственность производства на протяжении более чем 150 лет. Это более чем приличный срок в разрезе всей истории Казахстана!

Даже представить сложно, сколько трудностей вам пришлось преодолеть, чтобы за столь короткий срок возродить такую, не побоюсь этого слова, махину…

Не то слово! Трудностей было море! Как море пива, только трудностей! (смеется — прим. ред.). Это касалось буквально всего! И в производственном, и в кадровом плане! Но благодаря слаженной работе нашего коллектива, мы смогли оперативно возобновить и отладить все процессы, запустить новые марки, а также существенно расширить дистрибуцию. Если раньше «Первый Пивзавод» был ориентирован в большей степени только на Алматы, то сейчас с запуском завода мы поставили цель — войти в тройку ведущих пивных производителей на рынке Казахстана и построить национальную компанию с хорошим, интересным портфелем марок. Уже сейчас мы по праву гордимся, что являемся одновременно и самым старейшим, и самым современным пивоваренным заводом в стране! Ведь у нас на заводе установлено самое новейшее оборудование от ведущих мировых поставщиков — немецких компаний: Krones, Steineсker, KHS! Поэтому в качестве нашего пива, как и в его славных традициях, сомневаться не приходится!

Вы ставите задачу быстрого увеличения доли рынка за счет жесткой конкуренции с сегодняшними лидерами?

Сейчас у всех непростая ситуация. Законодательно нас сильно ограничили, закрыв практически все рекламные каналы для общения с нашим потребителем. Плохо, что нельзя громко заявить о себе на этапе роста, но ведь у нас вкус пива говорит сам за себя. Что же касается конкурентов, то рынок в Казахстане поделен между двумя ключевыми игроками — Efes и Carlsberg, которые контролируют почти 90% продаж пива, но мы будем уверенно увеличивать нашу долю. И пока наши конкуренты занимаются сменой устоявшегося имиджа старых марок на новый, мы, как молодая амбициозная команда, активно выводим новые сорта и бренды. И в этом смысле смело можно сказать, что именно мы задаем пивные тренды и продвигаем инновации. Мы хотим стать для наших потребителей неким «пивным бутиком», который предлагает уникальные сорта пива, со славной историей и традициями, а не стандартные и безликие «евролагеры».

Похвастайтесь своими новыми пивными марками или, быть может, теми, которым только предстоит выйти на рынок Казахстана?

Хвастаться не буду, а вот успехами поделюсь с удовольствием. За это короткое время, мы смогли восстановить производство уже имеющихся в наших закромах марок, но также и наладили вы пуск новых локальных сортов, укрепили свои позиции в импортном сегменте. У нас появились яркие лицензионные бренды — OeTTINGER и «Жигули Барное». Мы добились хорошей узнаваемости как на полках супермаркетов, так и в ресторанах. Сформировали круг лояльных любителей нашего пива, которые целенаправленно идут именно к нашему холодильнику и выбирают наши марки. Когда тебя выбирают, потому что любят, согласитесь, это дорогого стоит! А в конце этого лета мы вывели новый уникальный для Казахстана сорт пива — «1858» Богемское. Вдохновившись богатой историей нашего завода, мы решили выпустить марку, которая подчеркивает продолжительную историю пивоварения нашего завода и названа в честь года основания «Первого Пивзавода».

И все-таки вы рассказали не все… Расскажите поподробнее о новой марке! По-моему, это отличная находка и решение! И наверняка же есть какие-то марки, которые вы планируете выпустить уже в следующем году?

Запуская новый бренд, мы стремимся, чтобы он сразу привлек внимание, выделился на полке и понравился потребителю. Марка «1858» имеет ряд отличительных характеристик, как в рецептуре, так и в уникальной форме бутылки, воссозданной в стиле XIX века. А чтобы подчеркнуть уникальный вкус нашего пива, новый сорт созревал и выдерживался в холодных бродильных бочках в течение 30 дней, что придало ему насыщенный вкус, приятный хмельной аромат, и долгое послевкусие. И вот тут пришло время похвастаться, потому что поистине есть чем! Сейчас уже мало кто варит пиво так долго, как мы: современное оборудование и технологии позволяют не ждать, пока продукт остынет и перебродит. Мы же хотели порадовать наших потребителей, сварив пиво в исконных традициях и по рецепту того времени. Мы говорим, и это чистейшая правда, что наше пиво долго «отдыхало» и успело вобрать в себя больше вкусовых и ароматных ноток. Его вкус стал более насыщенным и ярко выраженным благодаря купажу трех видов солода (светлый, карамельный и венский) и самыми дорогим видами хмеля — Теттнангер и Херсбрюкер. Можно смело утверждать: мы воссоздали вкус пива, который является воплощением нашей истории и традиций, именно он радовал жителей Алматы более 150 лет назад! Если бы кто-нибудь вдруг изобрел машину времени, посетил город Верный и привез оттуда того самого пива, бьюсь об заклад, он не почувствовал бы никакой разницы с тем янтарным произведением пивного искусства, что мы предлагаем нашим потребителям сегодня! Я, и вся наша команда, искренне гордимся новым продуктом и слоган рекламной кампании — «Когда качество — дело чести» наполнен для нас большим смыслом.

Давайте теперь поговорим о другой вашей марке — «Жигули Барное». Например, известно, что в России эта марка формирует основу продаж «МПК», и даже в Украине она стала очень популярна. А насколько ностальгическая тема и образ этого бренда близки любителям пива в Казахстане?

Тоже очень близки! Конечно, я уверен, что наши потребители выбирают «Жигули» не только из-за ностальгических ассоциаций, но также из-за особого фирменного вкуса с легкой горчинкой. И сегодня у «Жигули Барное» позитивная динамика, не спадающая на протяжении последних лет. Но мы все же стараемся отойти от темы советского прошлого, как основной и позиционируем марку как «пиво для культурного отдыха» сваренное по классической рецептуре советского ГОСТ. А с качеством тогда было все на самом высоком уровне, и даже молодые люди, не заставшие то время, с большим уважением относятся к его технологическим успехам! А сейчас, вдохновленные успехом российского пинап художника, Валерия Барыкина (разработавшего сюжеты коллекционной серии «Жигули Барное»), мы реализовали проект по созданию казахстанского образа пинап девушки. В рамках нашего артпроекта «Первый Артзавод», в Астане был проведен конкурс среди казахстанских художников иллюстраторов, которые создали интересные игривые и задорные картины в стиле пинап. Этим проектом заинтересовались СМИ и конкурс привлек неожиданно большую аудиторию, так что ностальгическая и культурная темы, безусловно, близки казахстанским любителям пива.

Помимо сильных лицензионных марок, в составе вашего портфеля есть Heineken, Krusovice, Budweiser Budvar — три крупнейших на рынках Восточной Европы импортных бренда. Какие у вашей компании позиции в сегменте импортного пива? Как развивается это направление?

Позиции всех импортных марок в нашем портфеле стабильны, и это очень неплохо, с учетом падения рынка импортного пива, которое связано с общеэкономическим кризисом. Именно он и побуждает потребителей отдавать предпочтение локальному премиуму вместо импорта. Но даже несмотря на это позиции Heineken — нашего основного бренда в импортном сегменте — значительно улучшились с точки зрения авторитета и одобрения среди потребителей относительно 2014 года. Ключевые индикаторы, которые можно измерить, такие как сила бренда, его имидж и предпочтение превосходят ближайшего конкурента на несколько процентных пунктов. Можно с уверенностью заявить, что Heineken любим в Казахстане и постоянно наращивает число своих поклонников.

А остальные марки? В вашем портфеле много сортов пива с особым вкусом (например, OeTTINGER Weiss, «Хамовники», «Эль Мохнатый Шмель»). Как вы считаете, много ли открытых ниш на локальном рынке и каков потенциал роста альтернативных сортов?

Потенциал большой! Сейчас люди стали гораздо более открыты к появлению чего-то нового, и особенно оригинальным сортам и маркам пива! Я не могу говорить об итогах, потому что два новых импортных сорта: «Трехгорное» и «Мохнатый Шмель» мы представили только летом 2015 года, но они явно были позитивно встречены потребителем. И я абсолютно убежден, что в ближайшие несколько лет интерес к альтернативным сортам будет возрастать, а на рынке теперь чаще будут появляться новые интересные марки пива.

А как принимаются решения о разработке новых национальных брендов?

Прежде всего, мы ориентируемся на потребность рынка, говоря простыми словами — на нашего потребителя! Внимательно смотрим на конкурентное окружение, анализируем успешные запуски на других рынках. Здесь наша основная задача — представлять рынку интересные уникальные продукты, как и в области дизайна, так и по вкусовому профилю. Например, при разработке марки «1858» сорт Богемское, мы захотели окунуться в те времена и в поисках вдохновения обратились в местный архив. Там нам выдали копии вековых документов, в которых основатель завода обращался к властям с просьбой о возведении пивоваренного завода. Приходилось долго и внимательно разбираться в почерке и в письменных оборотах чиновников канцелярии города Верный (современный Алматы), но как же было интересно узнавать факты о дате основания и истории строительства первого пивоваренного завода в Казахстане. Могу с уверенностью сказать, что разработка новых марок пива — это всегда увлекательный процесс, который можно сравнить с написанием картины или рождением музыки! Ведь вкус пива тоже состоит из сотен оттенков, в которых должна быть своя гармония. И процесс создания нового сорта вдвойне приятен, когда имя и дизайн марки не просто высосаны из пальца, а вдохновлены реальной историей, навеяны образом старинной пивоварни, дошедшим до нас сквозь века!

Но ведь такие продукты, как правило, и более дорогие. Можно ли сказать, что «Первый Пивзавод» в большей мере фокусируется именно на премиальном пиве, чем другие производители Казахстана?

Да, такое утверждение справедливо. Во многом это происходит из-за того, что в нашем ассортименте присутствуют импортные марки, которые по умолчанию стоят дороже локальных брендов и делают наш портфель более премиальным. Но главное, мы просто не хотим производить дешевые сорта пива, жертвуя традициями в технологии пивоварения и качеством сырья. Поэтому у всех наших сортов уникальная фирменная рецептура, натуральные ингредиенты, что и объясняет чуть более высокое ценовое предложение. У нас, как у «Пивного Бутика» на первом месте качество, которое отражает душу и характер настоящего вкусного пива, а такое по определению не может стоить дешево.

А есть ли какие-нибудь региональные особенности в дистрибуции вашего пива по составу брендов?

Мы не хотим как-то ограничивать ни себя, ни нашего потребителя, а потому ориентированы на производство национального портфеля марок. Но, безусловно, есть определенные региональные предпочтения. Так, «Пивзавод №1» более востребован в Алматы, так как является визитной карточкой завода и имеет высокий уровень лояльности среди алмаатинцев. Ведь многие помнят легендарную историю нашего завода! Крепкое пиво «Тетерев» более востребовано на севере страны, наверно, потому что там холодно и людям надо что-то покрепче (смеется — прим. ред.) Импортные же марки более популярны на рынках Алматы и Астаны, из-за более высокой концентрации обеспеченного населения.

Ваш завод стоит прямо на «перекрестке» Центральной Азии — рядом Китай, Узбекистан, Кыргызстан. В связи с таким удачным географическим расположением, не планируете ли вы экспансии на другие рынки?

Вот это отлично подмечено! И несмотря на то, что в настоящий момент мы больше сконцентрированы на рынке Казахстана, потенциал экспортных рынков оцениваем очень высоко. Уже несколько лет происходит активное развитие территории Киргизии — мы инвестируем в торговое оборудование и проводим там рекламные акции. Наращиваем свои позиции на рынке Узбекистана, не забывая при этом осваивать и приграничные территории России. В близлежащей перспективе мы нацелены на развитие экспорта по этим направлениям. А уж когда закрепимся на этих рынках, тогда и начнем думать о выходе и захвате позиций на высоко конкурентном рынке пива Китая! В конечном счете, мы прекрасно понимаем, что стать первым в чем-то непросто, но еще сложнее всегда им оставаться. И даже осознавая эту ответственность, ставим перед собой самые грандиозные планы!

Ну что ж, остается только пожелать вам удачи, все остальное для успеха у вас уже есть. Спасибо за содержательный, и увлекательный рассказ!

«ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» — одно из самых современных предприятий в Казахстане. Был основан в 1858 году в городе Верный (территория современной Алматы), и является единственным пивоваренным предприятием в стране с более чем 150-летней историей. Завод приостановил деятельность в 2007 из-за выноса производства за черту города, и после полной реконструкции возобновил свое производство в 2013 году. Производит марки Золотая Кружка, Корона Алатау, Жигули Барное, OeTTINGER, Тетерев, 1858, Пивзавод №1. Является эксклюзивным импортером компании Heineken в республике Казахстан, импортирует марки Heineken, Amstel и Krusovice. Входит в холдинг Oasis CIS.

18 Янв. 2016

 

«Первый Пивзавод» – первый с 1858 года!

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы