Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ЕГАИС заставила оптовые компании Приамурья остановить продажи и пересчитывать каждую бутылку

«В этом году мы остались без новогодних каникул и ближайшую неделю вряд ли начнем поставлять алкогольную продукцию в торговые точки. Люди работают почти круглосуточно: каждую бутылку алкоголя вручную вносим в систему, а у нас объемы реализации исчисляются тысячами», — признается руководитель амурской оптовой компании по продаже алкоголя.

С 1 января для участников алкогольного рынка страны заработала единая государственная автоматизированная система учета алкоголя — ЕГАИС. Она позволит отследить судьбу каждой бутылки с «зеленым змием» — от завода до оптового, а затем — розничного покупателя. Как нововведения повлияли на работу торговых сетей и оптовых компаний в Приамурье, выясняла АП.
Новая система учета заставила оптовые компании остановить продажи и пересчитывать каждую бутылку / «В этом году мы остались без новогодних каникул и ближайшую неделю вряд ли начнем поставлять алкогольную продукцию в торговые точки. Люди работают почти круглосуточно: каждую бутылку алкоголя вручную вносим в систему, а у нас объемы реализации исчисляются тысячами», — признается руководитель амурской оптовой компании по продаже алкоголя. С 1 января для участников алкогольного рынка страны заработала единая государственная автоматизированная система учета алкоголя — ЕГАИС. Она позволит отследить судьбу каждой бутылки с «зеленым змием» — от завода до оптового, а затем — розничного покупателя. Как нововведения повлияли на работу торговых сетей и оптовых компаний в Приамурье, выясняла АП.
По данным Росалкогольрегулирования, к системе учета подключились 98 процентов от общего количества действующих в стране оптовых организаций. Приамурье отстает от общероссийской статистики: по информации отдела лицензирования и контроля министерства внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства, к началу года к системе подключились 16 из 26 подразделений организаций, имеющих лицензии на продажу алкоголя. Часть компаний приняла решение сократить сеть оптовых подразделений, другие вовсе отказались от продажи алкогольной продукции.
Оптовики, подключившиеся к системе, сразу после новогодних праздников приступили к пересчету запасов алкоголя на складах. Теперь они не могут продать ни одной бутылки спиртного минуя ЕГАИС.
— В этом году мы остались без новогодних каникул и ближайшую неделю вряд ли начнем поставлять продукцию в торговые точки. Дело в том, что прежде чем продать весь оставшийся к 1 января товар, мы должны внести его в систему ЕГАИС, — поделилась директор зейского филиала компании «АРТ-маркет» Оксана Харченко. — Люди работают едва ли не круглосуточно. За час в систему удается внести до 60 единиц товара, а у нас объемы реализации исчисляются тысячами. Мы обслуживаем примерно 150 торговых точек в Зейском и Магдагачинском районах, в которые не можем отгрузить продукцию. В Благовещенске с оптового склада также не можем получить алкоголь, потому что и там каждую бутылку вносят в систему ЕГАИС.
Если в крупных торговых сетях областного центра еще есть резервы спиртных напитков, то полки в небольших магазинах в городах и районах после новогодних праздников постепенно начали пустеть.
— Посмотрите на пустые прилавки — у нас в магазине кончились все запасы алкоголя! Хотели сразу после праздников закупить новую партию на базе ОПС в Благовещенске, однако оптовики из-за новой системы полностью приостановили продажу спиртного. Теперь ждем, что будет, — жалуется владелица небольшой торговой точки в Зейском районе.
Задача новой системы — сделать так, чтобы на прилавки розничных магазинов поступил только легальный, качественный продукт. Однако, как полагают некоторые участники рынка, пока ЕГАИС не начал работать для всех, для контрафакта закрыты не все пути.
— Мы опасаемся, что перерыв в легальных поставках, вызванный введением ЕГАИС, приведет к тому, что розничные сети начнут искать других партнеров. Не исключено, что ими станут организации, занимающиеся поставками контрафактной продукции, — выразили мнение в одной из компаний, работающей на алкогольном рынке Приамурья.
Розничные продавцы к началу года также должны были подключиться к ЕГАИС. Однако для них система полноценно начнет работать с 1 июля, когда нужно будет фиксировать факт продажи алкоголя покупателю. Кроме этого, рознице и заведениям общепита правительство предоставило переходный период до 20 апреля. Соответствующее постановление 29 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу, информацию об алкогольной продукции, которую кафе, рестораны и розничные сети будет приобретать в первом квартале этого года, следует внести в систему до 20 апреля. Эта норма распространяется и на объекты, в которых в розницу реализуется пиво.
ГАИС позволит отследить судьбу каждой бутылки с «зеленым змием» — от завода до оптового, а затем — розничного покупателя.
— Зафиксировать закупку в системе ЕГАИС розничные продавцы смогут до 20 апреля 2016 года. То есть не позднее даты сдачи декларации об объеме реализации алкогольной продукции. Это время предоставлено предпринимателям не в качестве отсрочки, а для налаживания работы системы и исправления возможных ошибок. Всю информацию о продукции, которая будет приобретаться у оптовых поставщиков с 1 января до 31 марта, нужно успеть зафиксировать в системе, — прокомментировала начальник отдела лицензирования и контроля областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Наталья Черных.
С 1 июля организации и ИП, включая кафе и рестораны, расположенные в городах и городских поселениях, обязаны будут проводить все розничные продажи алкоголя через ЕГАИС. Работать по старым правилам смогут магазины в селах со слабым интернетом и численностью населения ниже трех тысяч человек. В Амурской области прежний режим торговли алкоголем будет действовать в 282 селах. А с 1 июля 2017 года учет начнут вести предприятия и ИП, находящиеся в сельской местности.

Сколько стоит подключиться к системе
По данным регионального ведомства, в Приамурье действует порядка 2000 объектов, в которых продают пиво. Более 2200 торговым объектам, ресторанам и кафе в области, работающим по лицензии, с нового года предстояло присоединиться к системе учета алкоголя. Как пояснили в межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ДФО, у розничного сегмента еще есть возможность подключиться к системе. Представители бизнеса уже успели провести калькуляцию затрат на подключение новинки: приобретение компьютерного оборудования и электронной подписи, подключение интернета обходится торговым предприятиям в 50—60 тысяч рублей.

Торговые сети к ЕГАИС готовы
Крупные торговые сети подготовиться успели. «Мы подключились к ЕГАИС еще осенью прошлого года, — комментирует коммерческий директор сети дискаунтеров «Авоська» Алексей Ярош. — Для этого приобрели специальное программное обеспечение, каждой торговой точке был присвоен определенных код. В самом начале возникали некоторые технические трудности: например, в системе были представлены не все торговые точки, но сейчас этот вопрос решен. Система готова к использованию».

13 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС заставила оптовые компании Приамурья остановить продажи и пересчитывать каждую бутылку

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы