Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. С ЕГАИС подождали

Рознице дали переходный период по вводу данных в систему до 20 апреля

Коллапса с продажами алкогольной продукции в начале года, которого опасались участники рынка в связи с началом работы с ЕГАИС для торговли, кафе и ресторанов, удалось избежать. Правительство, как и обещало, предоставило рознице и заведениям общепита переходный период до 20 апреля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 29 декабря подписал постановление, устанавливающее переходный период по учету сведений о приобретенном алкоголе в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для операторов розничной торговли, а также баров и заведений общепита. Информация о продукции, которая будет приобретаться ими в период с 1 января по 31 марта 2016 года, может вноситься в систему до 20 апреля. Такая же отсрочка распространяется на индивидуальных предпринимателей, торгующих в рознице пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

Согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. Последние при этом должны уже с 1 января заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе. О том, что не все торговцы алкоголем будут готовы к работе с ЕГАИС в установленные сроки, участники рынка неоднократно предупреждали в прошлом году. В частности, они обращали внимание, что многие рестораны и бары не успеют подключиться к ЕГАИС к 1 января и, следовательно, не смогут продавать алкоголь (подробно см. “Ъ” от 22 декабря 2015 года).

По данным вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль), на 22 декабря к ЕГАИС было подключено более 60 тыс. предприятий розничной торговли (включая организации общепита), что составляет около 20% от общего количества лицензиатов. Сайт Росалкогольрегулирования в конце года сообщал, что к ЕГАИС было подключено 96% оптовых компаний (1394 организации).

Опрошенные “Ъ” ритейлеры вчера не смогли сообщить, как идет работа с ЕГАИС после 1 января, отмечая при этом, что им не известно о каких-либо проблемах с реализацией алкоголя. Крупные столичные сети общепита утверждают, что к началу года уже были готовы к переходу на ЕГАИС, поэтому введение переходного периода ничего не меняет для них. «В кафе, у которых есть лицензия, есть подключение к ЕГАИС, система готова к использованию»,— говорит представитель «Вьеткафе». В тех же заведениях сети, где лицензии на торговлю алкоголем нет, можно прийти со своей продукцией при наличии чека на покупку. «Решение правительства о переходном периоде было необходимо, потому что программный продукт поставлен, но необходимо время на настройку и тестовый период»,— сообщили в ресторанном холдинге Ginza Project.

Менеджер одной из крупных пивоваренных компаний говорит, что практически все оптовые контрагенты, с которыми она работает, подключены к ЕГАИС и каких-либо существенных проблем с поставками пива пока нет. «Основные опасения были как раз связаны с готовностью розницы фиксировать данные о приемке товара, но теперь эта проблема решена»,— говорит собеседник “Ъ”.

Олег Трутнев, Екатерина Геращенко

11 Янв. 2016

 

Россия. С ЕГАИС подождали

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы