Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. К ЕГАИС подключились 94% оптовиков и почти 40% розницы

В Росалкогольрегулировании заверили, что алкогольного коллапса после 1 января не будет

Как сообщили «Известиям» в Росалкогольрегулировании (РАР), до 1 января к системе ЕГАИС подключится подавляющее большинство оптовых организаций-лицензиатов (работающих с крепким алкоголем) и алкогольной розницы. Текущие данные РАР говорят о том, что от оптовиков в ЕГАИС зарегистрировались 1359 участников, что составляет 94% от числа организаций, занимающихся оптовыми поставками крепкого спиртного. Что касается розницы, то подключены 95,5 тыс. организаций, что составляет почти 40% от общего количества пользователей, которые должны быть в системе с 1 января в этой категории.

В РАР отметили, что в системе оптовые склады, работающие с пивом, медовухой и пуаре, а также кафе и рестораны учитываются в категории «розница» вместе с сетевыми и несетевыми магазинами. В федеральной службе уверяют, что подключившиеся организации полностью смогут обеспечить потребность покупателей в приобретении алкоголя как в магазинах, так и в местах общепита. В РАР напомнили, что те организации, которые подключились к ЕГАИС до 1 января, но не вносят информацию об отгрузках, поставках и продажах или вносят ее с ошибками, не получат штрафных санкций по итогам I квартала.
Ранее в «Опоре России» заявляли, что не более 10% ресторанов и кафе в Москве подключены к ЕГАИС, а это значит, что в заведениях общепита торговля спиртными напитками может прекратиться. Сейчас член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин подтвердил «Известиям», что подключается к системе учета алкоголя всё больше организаций. И ресторанов, по его оценкам, уже не 10%, а 20%. По словам Небольсина, бизнесу не удалось донести до регулятора, что подключение нужно отсрочить и не наказывать тех, кто не нашел средства на покупку программ и оборудования (стоимость порядка 80 тыс. рублей) до 1 января.

— Даже 40% подключившейся розницы недостаточно, чтобы не разрывать товаропроводящей цепочки, когда товар может легально идти от производителя к оптовику, от оптовика в розницу и из розницы — к потребителю, — говорит Небольсин. По его мнению, предприятиям, не присоединившимся к ЕГАИС, надо готовиться к уплатам штрафов — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Для малого бизнеса в условиях кризиса, по мнению Небольсина, такие штрафы могут оказаться фатальными.

По данным «Опоры России», сейчас главная проблема тех, кто установил модули, — это невозможность отыскать в системе своих контрагентов.

— Мы открыли в территориальных подразделениях «горячую линию» и собираем от предпринимателей их вопросы и жалобы на работу в системе. Получили сотни обращений за последние две недели. В основном претензии технического характера: магазины не находят оптовые склады, с которыми имеют договоры, оптовики не видят магазины, с которым работают. Все опасаются сделать или принять товар, который без работы с ЕГАИС, считается нелегальным, — говорит Небольсин.

Как ранее сообщали «Известия», в РАР разработали проект постановления о введении переходного периода до 31 марта 2016 года, в течение которого допускаются оборот и розничная продажа алкогольной продукции без внесения в ЕГАИС информации о ее закупке. В конце декабря стало известно, что действие постановления распространится и на общепит как часть розницы.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, хуже всего к ЕГАИС подготовился малый бизнес, торгующий пивом, медовухой и пуаре, так как прежде за производителями и поставщиками данных видов алкогольной продукции особого контроля не было.


8 Янв. 2016

 

Россия. К ЕГАИС подключились 94% оптовиков и почти 40% розницы

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы