Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

«Росалкогольрегулирование само не готово к такой работе»

Рестораны и бары в новом году могут остаться без алкоголя. Об этом предупредили в «Опоре России». С 1 января предприятия общественного питания должны подключиться к системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать оборот алкогольной продукции в стране. Однако большинство заведений просто не успеют этого сделать до конца года, утверждают в «Опоре России». Глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— Подробнее, пожалуйста, расскажите об этой системе, и почему сейчас только стало известно, что до конца года нужно подключиться, и не успевают?

— На самом деле это единая государственная автоматическая система, которая регулирует производство и оборот алкогольной продукции, о ней известно уже очень давно. Более того, первый этап этого ЕГАИС по отношению к крепкому алкоголю — имею в виду водку и вино — был введен с 2005 по 2007 год. Прошло это небезупречно — месяца три-четыре полки были абсолютно пустые именно в связи с введением этой системы, поскольку она была несовершенна.

А сейчас второй масштабный этап, который затронет все розничные точки, а их многие-многие тысячи в России плюс предприятия общественного питания. С января этого года они обязаны в ЕГАИС направить информацию о приеме алкогольной продукции, а с лета этого года должны будут полноценно работать с системой ЕГАИС с точки зрения и отпуска, и реализации этой продукции.

— А когда стало известно о том, что они должны в нее войти, почему теперь не успевают до конца года?

— Это смешно, но когда бы это ни было известно… Ряду компаний партнерских, с которыми я общаюсь, это было известно с самого начала, когда идея только возникла, — это год с лишним. С этого момента они пытались поставить эту систему у себя. Сейчас, по состоянию на 22 декабря, может быть, у 15-20%, имею в виду в данном случае оптовиков пивной продукции и так далее, эта система стоит еще неполноценно.

Это связано с тем, что на самом деле Росалкогольрегулирование само не готово к такой работе, к такому объему информации, я имею в виду колоссальный объем информации, который будет приходить из розницы, плюс несовершенство новых софтов, которые по-прежнему не работают и не качают корректно информацию, которую должны оптовики направлять в систему ЕГАИС.
— То есть когда пишут о том, что не хотят подключаться к системе, это некорректно, получается? Они просто не успевают?

— Это неправда, это абсолютная неправда. Все хотят. Более того, я даже скажу парадоксальную вещь — вопрос экономики этого процесса не ключевой. Там, условно говоря, дороговато, для маленького и среднего бизнеса там чувствительно именно в связи с тем, что у нас вообще непростая сейчас экономика, любые траты критичны, но на самом деле, конечно, если бы это все было понятно, просто, поэтапно расписано, и все работало бы, как часы, все давно бы установили, потому что риски не установить эту систему равнозначны закрытию бизнеса. С 1 января компании, вовлеченные в алкогольный рынок, вообще никуда не поедут, ничего не будут продавать, ничего не будут завозить и так далее, и так далее. Вот такой риск.

— А Росалкогольрегулирование, соответственно, знает об этом, в курсе, обращались вы туда?

— Оно знает, оно решает этот вопрос, как в прошлый раз, — мол, мы будем фискальные меры применять очень мягко, имея в виду штрафы, но само по себе как-то это все наладится, выстроится, отменять сроки и переносить их мы не будем — вот позиция Росалкогольрегулирования.

— Но ведь бюджет тоже будет терять от этого?

— Безусловно. Просто в очередной раз какая-то такого рода система, я сейчас не даю оценку ее с точки зрения полезности или не полезности, запускается таким способом, без учета возможностей всего бизнеса своевременно и качественно это сделать. Никто не саботирует, все готовы в этой системе работать, но это абсолютный ад, чтобы слов не подбирать, сейчас эта система является абсолютной проблемой для 90% компаний.

— А как удалось тем 10%? Что они умеют, чего другие не умеют?

— Там ведь система двухэтапная, и крупные производители алкоголя, в том числе крепкого, на том этапе, пять или шесть лет назад, были подключены к определенной стадии работы ЕГАИС, и что-либо усовершенствовать там, мне кажется, было им более просто — у них был больший запас времени.

Но и то, если розница не будет готова, производители, в том числе и крепкого алкоголя, никуда свою продукцию не повезут с 1 января, то есть они в таком же положении, они сами на отпуск готовы в связи с системой ЕГАИС, а на приемку розница и общепит готовы не будут.

25 Дек. 2015

 

«Росалкогольрегулирование само не готово к такой работе»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы