Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

2015 год не оправдал надежды грузинских пивоваров

Грузинский пивовары подводят итоги уходящего года и делают ряд замечаний власти. В частности, они упрекают правительство в том, что они не поверили предупреждениям бизнеса о том, что рост акцизов приведет к снижению объемов продаж, и в итоге пострадают как пивовары, так и бюджет.

Кроме того, пивовары ставят перед правительством вопрос о необходимости упорядочения банковского сектора и стабилизации курса национальной валюты.

Впрочем, основные замечания касаются требования пивоваров о пересмотре акцизов на пиво.

По словам генерального директора компании "Кастел - Грузия" Левана Зауташвили, при определении ставки акциза правительство должно было более внимательно прислушаться к рекомендациям производителей, предупреждавших, что рост акцизов очень негативно подействует на бизнес.

"До 2013 года акциз на пиво составлял 20 тетри, в итоге пивной рынок Грузии ежегодно рос на 20%. Потом акциз вырос до 40 тетри, и рост прекратился. Затем налог был увеличен до 60 тетри, и все пошло назад. Мы знали, что все будет именно так. Наши опасения были обоснованными, а не взятыми с потолка" - заявил он.

По его словам, с 1 марта, когда акциз был увеличен, буквально с первого же дня началось снижение продаж.

"На пивном бизнесе также очень негативно сказался запрет на употребления пива в общественных местах. В целом именно два этих фактора сыграли основную роль в том, что 2015-й год закончился для пивоваренной индустрии без роста. В 2014 году продажи не снизились, в 2015 году объемы продаж те же, что и в 2014-м. Но при этом в начале 2015 года у нас были совсем другие ожидания, мы собирались идти вперед - вложили инвестиции, приобрели новое оборудование, поставили современные технологические линии, которые могли создать дополнительные рабочие места. Но мы ничего из этого не вышло. У нас были позитивные ожидания, и свои аргументы по этому поводу - в течение нескольких лет пивной рынок активно рост - в частности, в 2013 году рынок пива составлял 85-90 млн. литров, в 2014-м - 110 млн., ожидался рост и в 2015-м, на самом же деле мы заканчиваем год с показателем в 90 млн., то есть практически также, как и 2014-й" - заявил Леван Зауташвили.

По его словам, с одной стороны правительство было активным и осуществило немало различных мероприятий - таких, как Молодежная олимпиада, финал Суперкубка, различные музыкальные фестивали, и т.д, однако из-за высоких акцизов сектор не получил прибыли достаточной для вложения дополнительных инвестиций - при том, что такая возможность была.

Учредитель "Грузинской пивной компании" Цезарь Чочели заявил, что рост акцизов не только снизил продажи пива, но и сделал этот сектор непривлекательным для инвестиций.

"Когда в стране высокие налоги, ее привлекательность с точки зрения инвестиций падает. К примеру, после того, как в России подняли акцизы на пиво, начался процесс закрытия пивоваренных заводов" - заявил он.

Впрочем, бизнесмен все же надеется, что правительство все же пересмотрит акцизы и примет соответствующее решение.

Кроме того, по мнению Цезаря Чочели, правительство должно в первую очередь стабилизировать курс национальной валюты.

"Колебания и нестабильность курса лари также были в числе основных факторов негативно повлиявших как на пивоваренную отрасль, так и на весь грузинский бизнес" - заявил он.

23 Дек. 2015

 

2015 год не оправдал надежды грузинских пивоваров

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы