Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. «Пивной бунт» депутатов заксобрания Приангарья выдохся

Пивоваренный завод «Хейникен-Байкал» в Иркутске на очередной сессии 16 декабря получил налоговые льготы «из рук» депутатов законодательного собрания и министерства экономического развития Приангарья. «Пивной бунт» отдельных депутатов областного парламента выдохся, едва начавшись. Второе чтение законопроект, бурно обсуждавшийся депутатами на сессии 9 декабря, прошёл без шума и пыли. Правительству Иркутской области, видимо, удалось убедить народных избранников в приоритете инвестиционного климата перед поддержкой алкогольной компании.

Цена вопроса
Поправки в закон Иркутской области были представлены министром экономического развития Оксаной Тетериной на сессии 9 декабря. По её словам, это вопрос поддержки единственного крупного производителя пива, который в Иркутске выпускает продукт, соответствующий мировым стандартам.

«Речь идёт о том, чтобы понизить ставку по налогу на имущество, чтобы поддержать компанию. На сегодняшний день компания в условиях кризиса рассматривает все варианты своей оптимизации. Одним из рассматриваемых решений, скорее всего, станет вопрос о прекращении деятельности на территории Иркутской области в случае, если мы не сможем поддержать компанию. Речь идёт о выпадающих доходах в ежегодном объёме 10 миллионов рублей, в то же время в случае, если компания примет такое решение, речь идёт о выпадающих доходах из бюджета Иркутской области 1,5 миллиарда рублей. Это те акцизы, которые платит компания ежегодно», — пояснила министр.

По информации директора пивоварни Евгения Стрельца, объём производства в Иркутске за три года (с 2013-го по 2015 годы) сократился с 10,7 миллиона декалитров пива в год до 8,3 миллиона. Примерная прибыль завода до вычета налогов – 900 миллионов рублей. Компания занимает примерно треть пивного рынка в Иркутской области (28,7%). Как отметила Тетерина, объём акцизов компании в условиях ужесточения законодательства и их увеличения с 2016 по 2018 год может достигнуть 1,8 миллиарда рублей. На заводе работают 140 человек.

Сейчас заводы компании «Хейникен» работают в Калининграде, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске, Хабаровске. Налоговые льготы предоставляются только в Башкортостане. До конца года этот вопрос также должен быть рассмотрен в Свердловской и Нижегородской областях. По словам Евгения Стрельца, все мощности компании задействованы примерно на 50%, и может встать вопрос о закрытии четырёх заводов из восьми. Кому не повезёт, будет зависеть и от готовности местных властей к диалогу.

За здоровый образ жизни
Многие депутаты областного парламента не на шутку ополчились на законопроект в первом чтении 9 декабря. Поправки в закон Иркутской области депутат Анастасия Егорова назвала кощунственными, а действия компании охарактеризовала как шантаж.

Поддержка пивоваренного бизнеса, по мнению депутата, это поддержка алкоголизма, который и так процветает. 10 миллионов – это не та сумма, которая может помочь компании, выплачивающей акцизы в 1,5 миллиарда рублей, подчеркнула Анастасия Егорова при обсуждении документа.

«Когда акцизов платят 1,5 миллиарда, сумма в 10 миллионов — абсолютно не совместимые цифры. Первое. Второе. Сегодня, когда алкоголизм у нас в стране процветает, молодёжь спивается, с учётом экономики будет всё хуже и хуже…. Они должны на эти 10 миллионов в детские дома продуктов и игрушек завезти. Сегодня давать льготы пивной компании, на мой взгляд, просто кощунственно. Я всё понимаю… Никуда они не уйдут, поскольку объём их производства здесь на территории сохраняется. Эти 10 миллионов им жизни не спасут, а мы своими руками, депутатскими и правительства, позволяем такому бизнесу… Вообще, нужно закрывать пивоваренные заводы, а не давать им такие льготы», — эмоционально выступила Егорова.

Предоставление льготы по налогу на имущество – это не только поддержка производства и потребления пива, но и компании с иностранным капиталом, дополнил коллегу Алексей Козюра.

Коммунист Илья Сумароков, видимо, уморившийся от часовой беседы, заявил, что заксобрание слишком много времени уделяет проблемам пивного бизнеса, предложив переключиться на сельское хозяйство, в частности, молочной отрасли.

Как рассказала Анастасия Егорова корреспонденту ИА «БайкалПост», ко второму чтению были представлены поправки против предоставления налоговых льгот пивоваренной компании, однако они были отклонены и профильным комитетом, и заксобранием на сессии 16 декабря. Комментировать спокойное прохождение документа через второе чтение депутат отказалась, выразив своё сожаление о принятом решении.

За инвестиционный климат
В правительстве Иркутской области считают, что предоставление налоговых льгот – это в первую очередь вопрос инвестиционного климата в регионе, взаимоотношения власти и бизнеса и демонстрация возможности идти на компромисс.

«Завод находится в нормальном экономическом состоянии и для него 10 миллионов на нашей территории ничего не значат. Но директором было озвучено, и мы знаем досконально, что в целом в стране происходит падение спроса, и руководство головной компании однозначно рассматривает тему закрытия определённых филиалов. Здесь громадное значение будет иметь взаимоотношение компании и власти на месте. Мы ничего больше, чем льготу по этому налогу дать им не можем, но даже таким шагом мы покажем, что власть в Иркутской области содействует бизнесу и борется за его работу на нашей территории», — отметил председатель правительства региона Александр Битаров.

Решая вопрос налоговых преференций, нужно помнить, что это в первую очередь инвестиционный климат в регионе и увеличение доходной части бюджета в будущем, считает депутат, генеральный директор «Иркутской нефтяной компании» Марина Седых: «Нужно говорить об инвестиционном климате в целом, и это как один из примеров, когда область идёт на улучшение инвестиционного климата».

Не путать борьбу с пьянством и инвестиционный климат также призвал депутат Геннадий Истомин. Иркутская область с закрытием алкогольных производств в предыдущие годы уже потеряла, по подсчётам народного избранника, порядка 6 миллиардов рублей акцизов. Однако и проблема алкоголизма в Приангарье не решилась.

«Эта дискуссия создана на пустом месте. Я согласен, что 10 миллионов не решают никакой проблемы. Вопрос в другом, насколько сегодня власть способна поддерживать инвестиционные проекты, насколько сегодня власть идёт навстречу бизнесу, реально говорит о партнёрстве с бизнесом. Борьба с пьянством – это другое направление работы», — считает Истомин.

Комментируя ИА «БайкалПост» спорный вопрос, доктор экономических наук Надежда Грошева отметила, что поддержка крупной работающей компании – это вопрос имиджа и социальной стабильности в регионе.

«10 миллионов – не такая критичная сумма сегодня для бюджета, а вопрос существования здесь работающего филиала крупной иностранной компании важен для имиджа региона. Трудные времена приходят и уходят, экономика из кризиса всё равно выходит, а закрытый филиал потом вряд ли откроют. Здесь речь не идёт о пивном или непивном производстве. С социальной точки зрения безработные будут потреблять больше социальных услуг», — говорит Грошева.

В первую очередь проблемы крупного производства — это социальная нестабильность и рост безработицы, отмечает эксперт.

За каждый вложенный рубль
В самой компании «Хейникен-Байкал» обещают вернуть Иркутской области каждый вложенный рубль. Как рассказал Евгений Стрелец, в регионе будет продолжен агропроект по выращиванию ячменя, а также экологический проект «Чистые берега Байкала», которому в 2016 году исполняется 9 лет.

«Мы не планируем пока никаких сокращений. Никаких глобальных действий по сокращению, по уменьшению чего-то либо, по закрытию завода не будет. Мы готовы к кризису, мы готовы к изменению рынка. Чтобы ни говорили депутаты законодательного собрания, что для такой компании как «Хейникен» 10 миллионов – это не деньги, для такого завода, как мы, здесь, в Иркутске, это огромные деньги и возможности, куда мы можем инвестировать эти деньги. В частности, мы будем их инвестировать в регион. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Мы хотим развивать сельхозпроизводство. Каждый вложенный в нас рубль мы с лихвой вернём в регион», — рассказал ИА «БайкалПост» Стрелец.

Кроме того, по данным гендиректора, в процессе подписания сейчас находится соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и компанией. Его подписание должно пройти в Москве с участием президента «Хейникен» и председателя правительства Приангарья Александра Битарова.

Если оставить за рамками вопрос этичности поддержки пивного бизнеса как такового, по результатам двух сессий заксобрания в 2016 году Приангарье в условиях тяжёлой финансово-экономической ситуации получило ещё одного крупного партнёра. Причём, судя по молчаливому одобрению законопроекта во втором чтении, правительству Александра Битарова удалось в частном порядке снять все возражения депутатов и пролоббировать преференции для своего партнёра.

Впрочем, стоит отметить, что ранее в Иркутской области уже был прецедент предоставления налоговых льгот пивоваренной компании. Преференции по налогу на имущество были предоставлены компании «САН ИнБев». Однако, несмотря на лояльное отношение правительства региона, её завод в Ангарске в 2014 году всё равно был закрыт. Остаётся надеяться, что отношения властей Приангарья с «Хейникен-Байкал» сложатся в более позитивном ключе

18 Дек. 2015

 

Россия. «Пивной бунт» депутатов заксобрания Приангарья выдохся

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы